Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3416

08.02.2015, 13:32

Первыми людьми, ступившими на Марс, станут "виртуальные исследователи"

Представьте себе, что вы, сидя за своим рабочим столом, одеваете наушники, шлем виртуальной реальности и оказываетесь на поверхности Марса. Находясь в среде виртуальной реальности, вы получаете возможность изучать горы, скалы, грунт и совершать научные открытия, сидя на своем стуле.

Все это немного напоминает научную фантастику, но именно это является конечной целью проекта под названием "OnSight", реализуемого совместными усилиями специалистов Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory) и компании Microsoft. И в результате этих усилий может случиться так, что первым людям, которые "ступят" на поверхность Марса, будет совершенно не обязательно покидать для этого Землю.

Виртуальная среда OnSight

Для создания полностью интерактивной окружающей среды виртуального Марса используется весь набор данных и снимков, сделанных марсоходом Curiosity и марсоходами предыдущего поколения Spirit и Opportunity. "Проект OnSight даст нашим ученым возможность, сидя в своем офисе, ходить и производить научные исследования на поверхности Марса" - рассказывает Дэйв Лэвери (Dave Lavery), один из руководителей программы Mars Science Laboratory, - "Такой подход кардинально изменит восприятие нами марсианской окружающей среды и понимание ее отличительных особенностей".

В настоящее время специалисты, занятые в реализации программы OnSight, производят специальную обработку всех снимков, сделанных марсоходом Curiosity на пути его следования от места посадки к предгорьям горы Шарп. Эти снимки проходят сквозь "жернова" сложной математической обработки, результатом которой является трехмерная модель, с высочайшей точностью и разрешающей способностью воспроизводящая участки поверхности Марса. "Мозг человека не очень хорошо воспринимает трехмерную информацию, представленную на двухмерном экране. Людям работается гораздо проще, когда они находятся в реальном трехмерном окружении" - рассказывает Джефф Норрис (Jeff Norris), один из менеджеров программы OnSight, - "И мы, при помощи нашей программы, дадим исследователям возможность виртуально побывать на Марсе, снабдив все объекты реалистичной виртуальной реальности дополнительными пояснениями и соответствующими научными данными, собранными марсоходом".

Объединив усилия своих специалистов с усилиями специалистов компании Microsoft, руководство НАСА надеется извлечь максимальную выгоду из всех функций нового устройства дополненной реальности под названием HoloLens. Возможностей этого устройства, предназначенного для наложения виртуальных голографических объектов на реальную окружающую среду, будет достаточно для создания высококачественной виртуальной среды, полностью отделенной от реального мира. Находясь в "виртуальности", исследователи получат возможность приближаться, осматривать и изучать предметы их интереса с различных углов, что является более естественным для человека способом интерпретации и восприятия данных, собранных на Марсе.

"Ранее наши исследователи находились лишь по одну сторону монитора компьютера. Теперь мы даем им возможность шагнуть внутрь его, внутрь виртуальной среды. Это дает им возможность производить некоторые исследования точно так, как геологи производят свои полевые исследования здесь на Земле" - рассказывает Джефф Норрис, - "Если у нас все получится именно так, как задумано, и если программа OnSight докажет свою состоятельность, то у людей появится возможность производить дистанционное изучение не только Марса, но и других космических тел. Для этого будет достаточно лишь послать туда робота, получить собранные им данные и произвести соответствующую их обработку".

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3416

08.02.2015, 13:32

URL: https://babr24.news/?ADE=132830

Bytes: 3780 / 3628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг