Артур Скальский

© Российская газета

Общество Мир

2934

24.05.2004, 12:36

Приговор по прейскуранту

Есть ли у нас судебная власть? Вопрос может показаться абсурдным: нынче редкий человек не знает дороги в суд, будь то ближайший, своего района, либо арбитражный, а некоторые доходят до Верховного и даже Конституционного судов.

И все-таки не спешите с выводами. Лучшие юристы страны, объединенные в Совете при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, не дали однозначного ответа на этот вопрос. По словам руководителя Совета, судьи Конституционного суда в отставке Владимира Туманова, сейчас бытуют две точки зрения на развитие права. Одни утверждают, что у нас нет единой правовой системы, другие считают, что такая система есть, но кое-что в ней надо менять.

Почему люди судам не верят

Со всеми оговорками, но судебная власть в России состоялась, считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, выступивший с докладом на заседании Совета по этой проблеме. Значительно расширилась сфера судебной компетенции. Сегодня любой гражданин может обжаловать в суде не только действия чиновников, но даже и нормативные акты, о чем в прежние годы люди не могли мечтать. Очевидно и то, что усилилась независимость судей, улучшено финансирование судов, созданы правовые и организационные основы функционирования судебной власти.

Тем более тревожной выглядит парадоксальная ситуация: у большинства населения не изменилось негативное отношение к судебной системе в целом. Социологические опросы упорно показывают: люди судам не верят и продолжают считать, что суд в России неэффективен, несправедлив либо вообще коррумпирован.

Встает правомерный вопрос: почему? Он, в свою очередь, побуждает задуматься, а действительно ли изменилось за годы судебной реформы положение дел по принципиальным вопросам, преодолена ли несостоятельность общих усилий судов, прокуратуры, органов дознания, предварительного следствия по охране законности и правопорядка? Преодолен ли кризис доверия к правоохранительным органам, обеспечена ли процессуальная самостоятельность следователя, исправлено ли кривое зеркало уголовной статистики? Реальность такова, что на эти вопросы, касающиеся главным образом уголовной юстиции, следует дать скорее отрицательные, чем положительные ответы, считает Валерий Зорькин.

Судя по всему, судебная реформа принесла не только позитивные перемены, но породила немало новых проблем. Прежде всего это касается разрешения имущественных прав граждан и организаций. Если верить исследованиям социологов, суды оказались весьма уязвимы для коррупционной атаки со стороны бизнеса. Впрочем, у тех, кто прошел этот путь сам и без экспертов, сложилось прочное убеждение: взяточничество в судах породило один из самых мощных коррупционных рынков в России, оно встроено в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях власти, включая технологии по развалу уголовных дел и по перехвату чужого бизнеса.

Закон под диктовку капитала

Авторы судебной реформы уверены: если не создать в стране адекватную судебную систему, об успешных преобразованиях в других областях государственной и общественной жизни можно забыть. Более того, многие экономисты и политологи полагают, что без успешного проведения судебной реформы вообще невозможна модернизация страны. "Мой опыт общения с зарубежными коллегами показывает, что понимание проблем необходимости сильной государственной власти, в том числе в форме президентской республики, всегда сопровождается вторым тезисом о необходимости сильной независимой судебной власти как гаранта прав и свобод граждан и организаций, - сказал Валерий Зорькин. - Я напомню общеизвестный факт девятнадцатого столетия, когда судебная реформа была лишь составной частью, хотя и одним из ведущих звеньев всей реформы России через правовой взгляд. Знаменитая концепция, которая была привнесена собственно либералами, но стала широким достоянием умеренных кругов, желавших модернизации страны, заключалась в том, чтобы соединить сильную власть и либеральные меры, осуществить комплекс реформ, который сделает неизбежной трансформацию России в конституционное государство".

Глава высшего суда России выделяет три основные задачи и три крупные проблемы, без решения которых, по его мнению, трудно рассчитывать на успех. В числе задач - правовая трансформация российского общества, трансформация и стабилизация системы права, а также реализация жесткой и устойчивой системы правоприменения и обеспечения доступа граждан к правосудию. Для реализации этой триединой задачи необходимо, во-первых, решить проблему качества, современности и последовательности законодательства, без чего немыслим конституционный принцип правового и социального государства, особенно важный для России. "Мы видим: богатые стали богаче, бедные беднее, пятая часть населения, по нашей официальной статистике, находится сейчас в зоне бедности, - говорит он. - Здесь нет сиюминутных решений, как находить ресурсы в бюджете на поддержку бедных, ведь деньги нужны и на промышленность, и на образование, и на армию, и на многое другое. Если отбирать собственность у олигархов, как предлагают левые радикалы, то за счет чего предприниматели будут инвестировать предприятия и создавать условия для экономического и технологического развития страны, которые в общем-то только и могут обеспечить России достойное место в мире XXI века, в том числе победить эту бедность?" По словам Валерия Зорькина, право - это не чистый или грязный кафтан, надетый на человека, вопрос о праве и социальной справедливости стоит в ряду главных принципов правовой трансформации российского общества. В то же время, судя по обращениям граждан в Конституционный суд, принимается много несовершенных законов, среди них есть даже такие, которые противоречат букве и духу Конституции РФ, международному законодательству, принимаются под давлением лоббистских "групп интересов" вопреки интересам общества и государства.

Требуются смелые судьи

Вторая проблема российского права - нестабильность законодательства. Например, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, едва принятые, были почти наполовину изменены. Причем изменены так, что вместо одних недостатков в них появились другие. Как сказал на заседании Совета Владимир Туманов, законодатель привык к тому, что можно принимать плохие законы. Некоторые депутаты с наивной искренностью утверждают: "А что тут такого, законы принимаются для того, чтобы их изменять", и считают, что главное для них не качество, а уложиться в сроки.

Третья проблема, по мнению председателя Конституционного суда РФ - юридические кадры. В нынешней России, казалось бы, сделано большое усилие, создана масса университетов, но высококвалифицированные юристы в острейшем дефиците. Студентов-юристов нередко учат не просто плохо, но и, так сказать, праву позавчерашнего дня. Если формально, догматически преподавать, например, то же налоговое право на третьем курсе, то к пятому курсу при нынешних изменениях в Налоговом кодексе все это превратится в макулатуру.

Проблемы юридического образования, считает Валерий Зорькин, в полной мере касаются и судей, и работников правоохранительных органов, и чиновников, и предпринимателей, и военных, всех без исключения российских граждан, а не просто профессиональной корпорации юристов. Нельзя силой заставить человека отстаивать свое право в суде, а не в серой зоне и отстаивать его в суде правовыми средствами, а не окольными. И здесь, добавил он, надо отдельно сказать о власти. Если власть будет стремиться создавать под себя удобное право, то любая правовая реформа станет не более чем фикцией.

Беспокойство по поводу нашей судебной системы высказали в своих выступлениях представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаил Барщевский, первый заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Радченко, первый заместитель начальника главного правового управления МВД РФ Татьяна Москалькова, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и другие участники обсуждения. Подводя его итоги, Владимир Туманов выразил общую и весьма тревожную мысль: правовая реформа зашла в тупик. Он привел известное высказывание, пережившее столетия: права гражданина могут быть защищены тогда, когда есть храбрые судьи.

Вопрос в том, есть ли они у нас.

Артур Скальский

© Российская газета

Общество Мир

2934

24.05.2004, 12:36

URL: https://babr24.news/?ADE=13053

bytes: 8205 / 8175

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7560

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10027

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7873

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7156

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9917

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12148

17.03.2015

Лица Сибири

Матханов Михаил

Гаврикова Инга

Юсфин Фред

Лукин Валерий

Гришин Сергей

Хаптагаев Сергей

Угурчиев Магомет

Захаров Владимир

Сысоева Наталья

Литвин Дмитрий