Анатолий Найман

© Новая газета

ОбществоМир

3186

11.11.2014, 18:47

Медиа… медиа… что-то это мне напоминает

Почему люди должны быть дезориентированы?

В середине октября журналист Яковенко поместил в своем блоге статью «Посильнее Эболы и Игила», о состоянии российских СМИ. В ней он дает толковый анализ того, чем отличается нынешнее «не пойми что», заменившее собой нормальную журналистику и чаще всего называемое пропагандой, от действительно пропаганды. Шесть пунктов. С ними трудно не согласиться, но имя этому «не пойми что» он дает «медиафрения». Так сказать, сбрендившие средства коммуникации. Слово, на мой взгляд, поверхностно эмоциональное, вносит ненужную путаницу.

Что оценки, которые в этом слое (тоже теряюсь, как назвать: политического обозревательства?) даются фактам, съехали с привычно пропагандистской колеи, — бесспорно. Но прочитывается это вовсе не как безумие. Стало постоянным приемом: давать через несколько часов после первой публикации так называемой новости опровержение. Материнский капитал платить перестанут. Нет, уверяет министр, выплаты сохранятся, как было обещано. Сигареты будут стоить минимум 216 рублей. Вздор, всего-то цена вырастет на столько-то процентов (в рубли переводи сам). Вечером того же дня: да нет, выше 200 не поднимется. И так далее, почти по каждому поводу. Кто-то кого-то назвал дураком (само собой, ихнего, забугорного). Нет, глупцом. Нет, идиотом.

На первый взгляд игра понятная. Материнскому капиталу хана, на сигаретах разоришься, но радуйся, что не сию секунду и что хоть 16 рублей как бы и сэкономил. На второй взгляд тоже — имитация свободы слова, дескать, у одного мнение такое, у другого другое. Но главный взгляд третий: люди должны быть дезориентированы. Вертеть головой: ась, где, чего? Интернет наш выключаем — точнее, наоборот, крепим через него связь с человечеством. Транспорт подорожает. Не транспорт, а рубль, и не подорожает, а подешевеет. И что подешевеет, это хорошо. Но и плохо. И плохо посильнее, чем хорошо, но и хорошо — очень неплохое. А вот процент Сбербанк увеличил: это мы платим или нам платят? Китай лучше Европы, Навальный хуже Ходорковского, ЖКХ лучше РЖД. ДНР, БТР, ВТО, ВТБ, ВДВ, АЗЕМ, БРИНКС, дринкс, закускис. Как в жмурки, завязывают глаза, вертят и подталкивают: шагай шатаясь, а что в стену врезался, так ха-ха-ха.

К этому прибавляется недостаточная компетентность тех, кого выдают за авторитет. Огорчительного тумана подпустил Сечин: за 10 дней до решительного падения цен на нефть с важностью уверял, что ниже 90 долларов не опустится. А он главный нефтяник, и в чем заключается его нефтяничество, теперь непонятно. Это как Фаина Раневская начала свою творческую встречу со зрителями фразой «Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника». Зал засмеялся сперва потому, что только и ждал, когда засмеяться. Но смех стал набирать силу от секунды к секунде по мере вникания в произнесенные слова. Нефтепромышленник не бывает небогатым, это нонсенс, жареный лед, хохот длился и длился, не давая ей сказать следующую фразу. На заявление Сечина никто не хихикнул: не тот, как сейчас говорят, у господина имидж. Ни внешность, ни манеры не дают повода заподозрить его в шутейности или легкомыслии. Не тот, я имею в виду, что у Раневской.

Есть, напротив, завзятые шутники, в частности, среди его коллег, скажем, Рогозин. Полный, сигнализирующей недетской улыбкой, что в очередной раз шутит. Шутка, как правило, сводится к обхамливанию. Если набрать в Сети «Рогозин высмеял», списку нет конца: Навального, Маккейна, Украину, румын, НАТО, их всех. Неясности не проясняет, а еще больше мутит: сперва надо угадать, в шутку он или всерьез, потом почему в шутку, потом в чем она. Следующие — журналисты. Новый жанр «не пойми чего» отталкивает стоящих, их место занимают всё более убогие, выражающиеся невразумительно, малограмотно. Добираясь до смысла, рассудок читателя еще раз ломается. Наконец, в самое последнее время взят курс на намеренную неразбериху: выступление по радио кого-то неугодного превращается при расшифровке в текст-мешанину, в свалку слов.

В печати и на ТВ регулярно обсуждаются провалы западной, главным образом американской, разведки, политики, дипломатии. США проворонили Крым — такого типа. По-видимому, сообщать подобное, если сперва не шарахнуть напором струй «не пойми чего», бьющих во все стороны, было бы невозможно. Тому, кто читает, надлежит представлять себе картину: что Штаты нацелились сделать каменную штуку, называемую Крым, своей территорией, но прозевали нашу нехитрую комбинацию. Это правдоподобно примерно так же, как утверждать, что, скажем, Сибирь виртуальна, выдумана, и Екатеринбург граничит непосредственно с Владивостоком… Через несколько дней — РФ подает заявку на миллион километров арктического шельфа. Так, без «квадратных», и миллион, не мелочась. Ждем следующей, на миллиард северного сияния, по линии «Газпрома». Отсюда уже полшага до рая и ада, а то и, если НАТО не подложит свинью, чистилища.

Каждое такое сообщение — еще один круг на жмурочной центрифуге. Мозги сплющены, внутренности подкатывают к горлу, субъект уже ни на что не годен: может, дать передышку? Нельзя: процесс должен быть непрерывно-поступательным, иначе обрабатываемый может оказаться неготовым к дальнейшим невообразимым сюжетам. Более того, если дать передохнуть, ему в голову может прийти: на фоне нефти-то и рубля, и сокращения производства, и падения спроса, может, теперь это — наш продукт? То есть успехи нашей разведки, политики, дипломатии. Заодно с успехами этой нашей новенькой журналистики. Может, ими теперь торговать? Если найти покупателя.

Никто не спорит: с дезориентированными легче иметь дело. Зато толку от них, кроме обеспечения нужного рейтинга нужным лицам и их действиям, — никакого. Так что, подумав, и не скажешь, какое дело с ними можно иметь. Что предпочтительнее, выбирает начальство — повиновение или толк. Пока же признаем: не заграничные русофобы из презрения ставят граждан РФ вне мирового сообщества, а мы, эти самые граждане, уходим за пределы сознания, свойственного миру. С помощью упомянутых выше операций. Которым подобрать название мне не по уму. Только не тавтологическое — медиафрения. Ко-медиа?..

Анатолий Найман

© Новая газета

ОбществоМир

3186

11.11.2014, 18:47

URL: https://babr24.news/?ADE=130409

Bytes: 6063 / 6063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Найман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2233

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3350

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3360

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4224

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1450

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2922

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5694

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6449

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3164

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3064

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3304

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3145

11.11.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Донских Василий

Шапошников Александр

Кармазина Раиса

Стрельцов Михаил

Жвачкин Сергей

Оль Егор

Кулиш Александр

Вержуцкий, Борис

Потапов Владимир