Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3905

16.10.2014, 14:06

Совещание заведующих кафедрами в ИрГТУ: без скандала не получилось

14 октября на сайте ИрГТУ было опубликованы аж целых два материала, в торжественно-бравурном тоне повествующих о немыслимых успехах вуза как на поприще научной деятельности, так и в немаловажном вопросе повышения уровня и качества жизни сотрудников университета.

Первый из них выдержан в официальном стиле – речь в сухих и протокольных формах излагается ход собрания заведующих кафедрами ИрГТУ, на котором было предложено проголосовать по двум вопросам: признать ли работу университета за 2013-2014 года удовлетворительной (признали) и следует ли выплатить сотрудникам ИрГТУ премию в виде месячного оклада (решили, что следует).

Вроде бы как все в порядке, рядовое мероприятие и не более того, однако и здесь не обошлось без недоразумений. В частности, по окончании голосования присутствующим на собрании ученым было предложено оставить свои подписи… на чистых листах бумаги. Мол, нет времени сейчас оформлять все документы, вы сейчас распишитесь, а уж мы потом все, как положено, напечатаем. Сомнений в том, что напечатают, не возникает ни у кого. Главный вопрос – что именно будет на тех листах напечатано? Только ли те два вопроса, по которым фактически проводилось голосование, или же добавится еще парочка, не столь на первый взгляд, важных, однако могущих возыметь принципиальное значение впоследствии?

На ум волей-неволей приходят приемы, используемые недобросовестными сотрудниками правоохранительной системы. Антураж действа тот же: чистый лист, якобы отсутствие времени все оформлять, подпись простодушного гражданина, искренняя благодарность следователя… А вот что на этом листе появится потом, невинное объяснение или же чистосердечное признание, зависит исключительно от целей и задач лица, у которого лист с подписью находится. Подписавшемуся же остается только надеяться на лучшее и запомнить раз и навсегда золотое правило жизни: нельзя подписывать чистые листы. Особенно в наше время. Особенно в ИрГТУ. У всех свеж еще в памяти скандал с увольнением Д. Огнева на основании фактически непринятого Ученым советом ИрГТУ решения. Тогда отдельным товарищам из руководства не помешало даже присутствие нескольких десятков заслуженных работников университета, и на их решение просто-напросто наплевали. Видимо, прошлый опыт учтен: зачем оставлять после себя бумаги? Ведь гораздо проще составлять их в тиши кабинета, тщательно обдумывая каждую формулировку и самостоятельно подсчитывая голоса по указке, спущенной сверху. Важно ведь не как проголосуют, а кто и как посчитает…

Однако на всем вышеперечисленном пресс-служба и.о. ректора не остановилась. Поэтому следом появилась статья, не просто раскрывающая предыдущую, но и прозрачно намекающая на определяющую роль А.Д. Афанасьева в достижении всех тех высот, что были озвучены на совещании. При этом тот факт, что свою должность он занимает немногим более года, а вся работа, что фактически позволила добиться больших и красивых цифр в показателях сегодня, проводилась задолго до его появления в стенах университета, благополучно умалчивается.

Да дело даже и не в этом. Один заголовок второй статьи чего стоит: «Заведующие кафедрами поддерживают стремление руководства сохранить лидирующие позиции вуза в стране». Вот неужели ни у кого, кто согласовывал текст статьи и сам факт ее появления на сайте университета, не возникло к нему вопросов? Неужели заведующие кафедрами могут это стремление не поддерживать? Так и видится вставший на совещании профессор имярек со словами: «Не поддерживаю! Не хочу, чтобы ИрГТУ сохранил позиции». Абсурд? Абсурд. Но, судя по всему, руководство ИрГТУ чувствует себя в собственных стенах настолько неуверенно, что нуждается в многократном одобрении прописных истин со стороны лояльных сотрудников. Хотя, опять же, лояльных чему? Желанию сохранить наработки прошлого руководства и не потерять темпа их реализации? Безусловно. Невнятным инициативам и.о. ректора и его команды, не отличающимся конкретикой? Едва ли.

И еще не может не настораживать слово «стабильность» и всеразличные его производные, которыми изобилуют оба текста. После прочтения остается навязчивое ощущение, что этим словом заменяются два других, не столь приятных действующему руководству. Это слова «застой» и «упадок». На сегодняшний день ИрГТУ все больше и больше напоминает талантливого школьника, окончившего школу с золотой медалью и успешно поступившего в вуз. Первый курс обучения не требует от него усилий вообще – хватает накопленных знаний и инерции, приданной заботливыми педагогами в школе. Но вот уже на втором начинаются проблемы, потому что приходит понимание, что на старом багаже далеко не уедешь, и работать нужно еще больше и еще усерднее, чем раньше. Не каждый к этому оказывается готовым…

НИ ИрГТУ не столь давно попал в число лучших вузов страны – это факт, оспаривать который не будет даже самый отъявленный скептик. Однако для сохранения своих позиций мало беспардонно приписывать себе заслуги предыдущих руководителей и всего трудового коллектива. Нужно обозначать все новые и новые цели, а не бесконечно указывать на прошлые достижения. И на сегодняшний день складывается ощущение, что и.о. ректора к такой ответственности не просто не готов. Он просто-напросто не осознает ее масштабов, а потому продолжает действовать по старым, еще в советское время отработанным схемам. Главное – красиво отрапортовать, получить хоть мнимое, но одобрение коллектива, а дальше – хоть трава не расти. К сожалению, при сохранению таких темпов нарастания кризиса в университета вокруг скоро и трава расти перестанет. Не говоря уже о показателях научно-исследовательской работы.

P.S Буквально за несколько часов до публикации этого материала стало известно, что вчерашнего совещания руководителей кафедр руководству университета показалось недостаточно. С сегодняшнего утра сотрудники университета в добровольно-принудительном порядке приглашаются в приемную первого проректора ИрГТУ Н.П. Коновалова для подписания некоего заявления. Тема его угадывается с первых нот: «Одобряете ли вы работу исполняющего обязанности ректора НИ ИрГТУ А.Д. Афансьева?» Вот так вот просто и незатейливо. Как говорится, пока не попросишь, никто и не похвалит…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3905

16.10.2014, 14:06

URL: https://babr24.news/?ADE=129673

Bytes: 6123 / 6123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит