Величайшая метафора в жизни – бег

21 сентября состоялся Сибирский Международный Марафон, в котором приняло участие более 11 тысяч человек.

vk.com

vk.com

В городе Омске прошел юбилейный 25-й марафон, единственный в России имеющий бронзовый лейбл IAAF. Погода для забега в этот день была идеальной – не очень высокая температура, пасмурное небо над головой бегунов и легкий дождь, закончившийся буквально накануне старта. Однако капризы сибирской погоды, которые так понравились соревнующимся, стали неприятным сюрпризом для болельщиков, поэтому, несмотря на торжественность события, омичи поддерживать спортсменов не спешили.

Дистанций на 25-м марафоне было три: пять и десять километров, а также марафонский отрезок – те самые 42 километра 195 метров. Наибольшее количество участников – 9515 человек – было зарегистрировано на самом легком, пятикилометровом забеге. Именно в этом массовом забеге можно было увидеть различных персонажей, в которые нарядились сотрудники омских компаний – инопланетяне, снеговики, зебры и так далее. Кроме того, не возбранялось бежать с детьми, собаками, а также передвигаться на самокатах.

vk.com

vk.com

Однако даже с таким небольшим расстоянием справились далеко не все – несмотря на бодрый старт, ознаменованный полетом сотней зеленых воздушных шаров, которые отпустили участники пятикилометровки, всего через километр многие сменили быстрый бег на неторопливый шаг. Хотя в этой ситуации есть и плюсы – именно благодаря неторопливому «забегу» многие попали в объективы многочисленных видеокамер.

Те, кто по каким-то причинам не смог или не захотел попробовать свои силы в марафонской дистанции, стартовали в забеге на десять километров. Первые места на этой дистанции достались красноярцу Илье Грядковскому с результатом в 31 минуту 28 секунд и омичке Марине Ковалевой с результатом в 35 минут 01 секунду. Представительница республики Бурятия Кыштымова Светлана заняла второе место на десятикилометровой дистанции с результатом в 37 минут 10 секунд.

vk.com

vk.com

Ну а самыми ожидаемыми, конечно, были итоги марафона. На финише в этот раз обошлось без рекордов, однако результат кенийского бегуна Джона Киуйя, преодолевшего 42 километра 195 метров за 2 часа 14 минут 47 секунд, тоже впечатляет. Спортсмен с номером «1» на майке сообщил, что выигранные 350 тысяч рублей он потратит на подготовку к марафону в Роттердаме.

vk.com

vk.com

Еще одна представительница Кении – Киметто Пуриту – стала первой среди женщин, принимавших участие в марафонской дистанции. Она выиграла забег с результатом в 2 часа 38 минут 53 секунды, опередив Кисилеву Марию из Новосибирска почти на две минуты.

http://vk.com/

http://vk.com/

Особо стоит отметить участие в марафонском забеге мужчин и женщин в возрасте от 60 до 80 лет. Врачи «скорой помощи» несколько раз предлагали неторопливо передвигающимся бабушкам и дедушкам сойти с дистанции, однако они с достойным упорством продолжали двигаться вперед, преодолевая заветную марафонскую отметку. И не беда, что некоторые из них не уложились в шесть часов, дающиеся спортсменам на завершение забега, главное – это победа над собой.

Этот же девиз применим и к еще одному участнику СИМ-2014 – Игорь Хавлину, который является членом паралимпиской сборной России. Слепой бегун вышел на трассу вместе со своим гидом Александром Красноперовым, который предупреждал его о препятствиях на дорогах, поворотах, подъемах и спусках. Несмотря на то, что Игорь выступает в группе Т11 (тотально слепые люди), он показал достойный результат и пробежал марафон за 2 часа 48 минут 14 секунд.

vk.com

vk.com

Примечательно, что в марафонском забеге и дистанции на десять километров было зарегистрировано одинаковое количество участников – 767 человек. Именно этим бегунам были вручены памятные медали 25 Сибирского Международного Марафона.

Специально для проведения спортивного состязания, которое входит в число 50 лучших состязаний мира по версии Ассоциации международных марафонов и пробегов, в городе-миллионнике Омске было перекрыто 27 улиц, а центральный участок трассы – улицу Красный Путь – отремонтировали за неделю до события. Так что омичам далеким от спорта тоже был преподнесен подарок – свежезаасфальтированная дорога.

Юбилейный СИМ всем запомнился по-разному. Кто-то нашел свою любовь – так, в социальных сетях один из участников признался, что бежал за девушкой, которая «вдохновляла» его на бег, кто-то разыскивал понравившегося бегуна, ну а кто-то очень сокрушался, что не смог преодолеть себя и сошел с марафонской дистанции.

Мне же этот марафон запомнится навсегда – ведь это первая официальная дистанция, пусть и всего в десять километров, которую я пробежала вместе с множеством единомышленников.

URL: https://babr24.news/?ADE=128989

Bytes: 5672 / 4611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12210

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14789

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7066

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7041

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков