Экономика Иркутской области: привет, санкции!

Депутаты-горлопаны, чиновники-государственники и прочие глазьевы вынуждены умолкнуть «в тапочку» на фоне суровых экономических реалий. Рост цен неизбежен, его размеры предсказать невозможно.

Именно к такому заключению пришел заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт, выступая на специальном совещании, посвященном мониторингу цен на продовольствия в условиях санкций, введенных Россией в отношении товаров из ЕС и рядя других стран.

На сегодняшний день статистика цен в Прибайкалье такова: тонна говядины в живом весе подорожала на 4 тыс. рублей; в убойном весе - снизилась на 18 тыс. рублей; курятина в живом весе подорожала на 386 рублей за тонну; цены на свинину не изменились. Сырое молоко подешевело на 4 тыс. рублей, пастеризованное - подорожало на 5 тыс. Мягкие сыры и сливочное масло не подорожало. Картофель за две недели подешевел с 12 до 9 тыс. рублей за тонну. Морковь подешевела с 35 до 22 тыс., капуста белокочанная — с 12 до 7,8 тыс. рублей за тонну. Рост цен на говядину составил в среднем 0,4%, на свинину – 0,9%, на мясо кур – 1,4%, полукопченые колбасы – на 0,3%, на рыбу мороженую неразделанную – на 0,4%.

При этом г-н Эльгерт озвучил крайне пессимистичный прогноз:

— Нужно быть готовыми к тому, что цены будут расти. Механизма реагирования на рост цен — у министра (Ирины Бондаренко - прим. Бабра) может быть другое мнение, я скажу свое — у нас нет. Мы не даем денег на сдерживание цен, даем только на обновление материально-технических средств, без чего вообще все производство может остановиться. Товаропроизводитель реагирует на объективные процессы роста цен на составляющие, поэтому мы цены отслеживаем, но не более (цитата по АИА «Альтаир»).

Реальные производители продуктов массового потребления разделяют оценку заместителя министра. Коммерческий директор ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», депутат Думы Иркутска от «Единой России» Николай Виниченко честно признался, что к январю 2015 года он может поднять цены на свой товар на 20% (!). По словам Виниченко, комбинат «уже получил убытки в 10 млн. рублей». Как итог 26 июня 2014 года «Иркутский» поднимет цены на 5%, при этом, чтобы вывести компанию «в ноль», необходимо повышение на те самые 20%.

Привет телевизионным патриотам.

Виниченко констатировал очевидное - местные производители не могут в должном объеме заместить иностранные поставки. «На весь регион есть один единственный свинокомплекс на 180 тыс. голов, и больше нигде ни одной свинки не бегает. Объемов, которые может дать Усольский свинокомплекс , недостаточно для области», – сказал г-н Винниченко (цитата по «Байкал Инфо»). Информация, озвученная депутатом, впечатляет - за границей осталось более 40 тысяч тонн оплаченной свинины, однако ввезти ее в страну нельзя из за санкций. «Теперь цены на мясо практически диктует «Мираторг» (крупнейший российский поставщик мяса). В этой ситуации в самом худшем положении оказались переработчики и покупатели мяса. Решить проблему с мясным сырьем в Иркутской области можно только путем софинансирования производителей и регионального правительства», – резюмирует г-н Виниченко.

Привет социализму и плановой экономике.

В этих условиях Правительство региона занимает острожную позицию. Надо понимать, что у местных чиновников просто нет ресурсов и инструментов, чтобы глобально влиять на продовольственный рынок Прибайкалья. «Наша задача сейчас - фиксировать происходящее», - подчеркивает первый зам председателя Правительства Виктор Игнатенко.

Реальность в следующем: осень иркутяне встретят в условиях непредсказуемого роста цен на все основные продукты. Лиха беда начало - к Новому году ждем «подарков» в виде секвестра федерального и местного бюджетов, а также общей рецессии. Экономический кризис опять с нами. ЧТД.

В контексте:

Пармезан против депутата Алдарова

URL: https://babr24.news/?ADE=128171

bytes: 4137 / 3165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9599

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7500

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15361

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13215

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9187

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11461

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8146

01.01.2015

Лица Сибири

Ли Маргарита

Иванов Вячеслав

Гимельштейн Александр

Васильев Григорий

Кучменко Денис

Курамшина Елена

Мешкова Анжелика

Цындыжапов Артем

Носовко Валерий

Тен Сергей