Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

4035

16.04.2004, 13:50

Телеграф изобрели в Кяхте
Это событие было предсказано бурятскими шаманами

Первым телеграф изобрел не Морзе, как считает большинство, а наш соотечественник. Павел Шиллинг совершил крупное научное открытие на пять лет раньше американца. Это произошло в 1832 году в Кяхте. Тогда о кяхтинском изобретении говорили многие, а сейчас помнят только историки.

В краеведческом музее имени Обручева города Кяхта находится уникальная модель изобретения электромагнитного телеграфа. Этот старинный аппарат объехал весь мир, экспонировался в Америке, затем в столичном политехническом институте. В конце 50-х годов аппарат вернулся в то место, где когда-то был создан.

Павел Шиллинг, известный в прошлом веке востоковед, член-корреспондент Петербургской Академии наук приехал в начале тридцатых годов прошлого века в Кяхту для выполнения ответственного государственного поручения — вместе с экспедицией департамента иностранных дел, Шиллинг изучал положение дел на границе, торговлю и описывал традиции людей, живущих в этой местности — русских, казаков, бурят, монголов и китайцев. Помимо этой работы, петербургский ученый в промежутках между несением государственной службы и заполнением множества бумаг разрабатывал в Кяхте модель электромагнитного телеграфа. Дело шло настолько успешно, что Шиллинг изобрел "дальнеизвещающую машину" раньше, чем успел вернуться из командировки. Именно в Кяхте произошло открытие. Тогда об этой разработке американец Самюэль Морзе, официально запатентовавший в 37-м году телеграф, даже не подозревал. Считается, что на основе знаний, полученных изобретателем телеграфа в Восточной Сибири, и произошло крупнейшее открытие. Что интересно, незадолго до приезда Шиллинга в Кяхту местные провидцы нагадали, что к ним приедет особо просвященный человек, владеющий неземными знаниями и исполняющий какую-то особую, чуть ли не божественную миссию. Может быть и случайно, но Шиллинга в Кяхте приняли именно за мессию. К столичному ученому приходили поклониться из далеких деревень, не него молились и предлагали любую возможную помощь. Сам Павел Шиллинг относился к этому с юмором, хотя и не раз использовал свое положение, прося местных жителей приносить ему древние писания на монгольском и китайском языках.

Азбука Морзе имеет монгольские корни

Сибиряки толпами шли к нему и отдавали все, что могли. Иногда подобная жертвенность приводила ученого в недоумение. Он боялся оставить малограмотных жителей совсем без книг и решил их не забирать себе совсем, а копировать. Изучая подаренные кяхтинцами книги, Павел Львович обращал внимание на способы восточной письменности и криптографии. В дальнейшем он заложил их в основы кодирования информации, передаваемой по телеграфу. Исторические документы, хранящиеся в музеях, рассказывают, что столичного ученого потрясли и способы предсказания местных китайских гадателей, активно практикующих в то время в Кяхте. Они угадывали будущее с помощью нехитрой системы 64-х фигур. Каждая гексограмма состояла из шести линий двух типов — непрерывной и прерывистой.

"Если с помощью шести линий кяхтинские провидцы рассказывают всю судьбу человека, то тогда уж для передачи алфавита ее тем более хватит!" — отметил в своих записях ученый.

Современник Пушкина и Гоголя, Шиллинг первым в мире доказал возможность практического применения электромагнитных явлений для нужд связи и открыл путь для дальнейших работ Морзе и Кука. Поговаривали даже, что азбука Морзе была создана на основе восточных изысканий Шиллинга.

Изобретатель-бессеребренник

По некоторым данным он не запатентовал свое изобретение из-за того, что ему претило за деньги продавать свои открытия. Говорят, ему не раз предлагали продать свой телеграф в Англию или США, но он отказывался. Тем более, что в позапрошлом веке в России система патентования была слабо отлажена. Многие тогда предполагали, что изобретение ушло на Запад нелегально. Но тем не менее, в конце восемнадцатого века в Кяхте уже была проложена первая международная телеграфная линия, она соединяла русский купеческий город с Монголией. Как ни странно, хозяевами этой линии были шведы, они взимали плату за телеграммы в собственный карман и самостоятельно устанавливали расценки — тогда стоимость одного слова в телеграмме между Кяхтой и Троцкосавской слободой, расположенной в нескольких километрах от города, составляла 5 копеек. Для большинства жителей города это было невероятно дорого. Известное всем школьникам стихотворение Пушкина о том, что "гений — парадоксов друг" оказывается, посвящено открытию, сделанному Павлом Шиллингом на нашей земле. Великий русский поэт был близким другом ученого и посвятил изобретению, сделанному на бурятской земле, свое произведение. Пушкин и сам собирался приехать в Кяхту. Nн хотел посетить Кяхту по нескольким причинам: вопервых, говорят историки, очень уж ему не терпелось посмотреть на передовой город в глубинке и съездить в Китай, куда он мог благополучно перебраться из Кяхты. А во-вторых, в Сибирь он мечтал приехать из-за того, что здесь сто лет назад его прадед Абрам Петрович Ганнибал строил Петропавловскую крепость, расположенную на берегу реки Чикой. На все просьбы разрешить поэту поехать вместе с Шиллингом в Кяхту, Александру Сергеевичу был дан отрицательный ответ. Как знать, если бы Пушкин в 32-м году приехал в Кяхту, то этот город значился бы в школьных учебниках еще и как место написания великим писателем "Дубровского" и "Евгения Онегина".

Екатерина Шевцова

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

4035

16.04.2004, 13:50

URL: https://babr24.news/?ADE=12556

Bytes: 5384 / 5347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4624

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5665

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10800

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3736

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5064

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3226

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5270

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14396

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4508

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18802

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5438

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3735

26.12.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь