Сечин обвел "Транснефть" вокруг пальца

За финансирование нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) возьмется “Роснефть”. Компания действует в рамках собственных же интересов, касательно Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

Российсикое правительство сейчас рассматривает “Роснефть”как один из наиболее вероятных источников средств для продолжения строительства. В начале ставки делались на “Транснефть”. Государство не поскупилось предоставить льготные условия кредитования, в надежде пополнить бюджет (или карманы) за счет трубопровода и уплаты налогов нефтяными компаниями.

Само правительство сейчас не в состоянии профинансировать Восточное направление, не исключалась также возможность использования привлечения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ).“Транснефть” возможность показать себя успешной прошляпила. В итоге оказалось, что компания рассчитывала профинансировать только 30% проекта расширения ВСТО.

Сечин уже давно точит на “Транснефть” зуб. Ему многое не давало покоя, а особенно-их действия в отношении расширения мощности нефтепровода. Поэтому отобрать у соперника тепленькое местечко было особенно приятно. Несмотря на бурчание конкурента, мол, ресурсов в Восточной Сибири у “Роснефти” нет, и вообще, заявку они не так оформили, вакансия уже уплыла. Забавно, но со сменой источника финансирования, нефтяные компании тут же изъявили желание развивать добычу и транспортировать нефть по ВСТО. В частности, это "Газпром нефть" , “Сургутнефтегаз" и другие.

URL: https://babr24.news/?ADE=124448

Bytes: 1470 / 1470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12018

08.11.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Самойлович Владимир

Власенко Олег

Махов Антон

Пивень Виктор

Куглянт Ольга

Сафронов Рево

Чекулаев Евгений

Афонин Юрий

Ермаков Иннокентий