Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2503

04.03.2014, 00:39

Солнечные циклы — вестники снежных катастроф

Наши далекие предки верили в магические свойства небесных светил и пытались прочитать по ним будущее. Сейчас наукой установлено, что не зря. Например, сахалинские ученые научились предсказывать по солнечной активности время схода лавин.

Цикличность, которой характеризуются большинство природных процессов, в какой-то степени можно связать с 27-дневными изменениями магнитного поля, связанного с обращением солнца вокруг себя. Наука давно занимается этим вопросом. Например, уже достаточно хорошо изучено влияние краткосрочной солнечной активности на погоду. Установлен более-менее точный цикл чередования ясных и пасмурных дней с периодом от 18 до 25 суток.

Ученые из Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН задались вопросом: почему лавины и снежный покров должны быть исключением из общего правила? О том, что получилось из их исследований, рассказал директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН, кандидат геолого-математических наук Николай Александрович Казаков на прошедшем в Новосибирске Гляциологическом симпозиуме по теме «Роль снега и льда в природе и жизни людей».

Как объяснил ученый, при любых способах защиты от лавин — будь то организационные методы (например, перекрыть опасный участок дороги) или предупредительные спуски (подорвать массу снега прежде, чем она сойдет естественным путем) возникает вопрос о долгосрочном прогнозе. Сейчас создаются краткосрочные «предсказания» — как снежный покров того или иного склона поведет себя в течение ближайших трех суток. На более длительное время делают мониторинги для большой территории. Однако подробный прогноз, который точно предскажет все лавины, сегодня можно дать не более чем на 15 суток. А предсказать, как снег поведет себя на каком-то конкретном участке — в той или иной долине, на определенном отрезке дороги и т.д — практически невозможно.

Для того чтобы представлять, как снежные катастрофы могут зависеть от солнечной активности, нужно понимать, что на их формирование влияет большое количество разнообразных факторов. В свое время геолог Виктор Дзюба создал классификацию лавин, разделив их на сингенетические и эпигенетические. Первые связаны непосредственно с метеорологическими и атмосферными процессами и объясняются приростом высоты снежного покрова. Грубо говоря, есть циклон — есть лавина. Со вторыми все не так просто. Они могут сходить и в солнечные морозные дни, и в ветреную погоду, и в периоды потепления. А все потому, что происходит уменьшение сил, удерживающих снег на склоне. Именно эпигенетические лавины в той или иной степени зависят от циклических изменений геомагнитного, электрического полей и атмосферы.

Ученые из Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН решили построить свое исследование на методе 27-дневных солнечных календарей. Они взяли такие параметры, как суточное количество лавин, их суммарный максимальный объем, суточную сумму осадков, и на основе собранных эмпирических данных построили таблицу, опираясь на которую можно составлять прогностические графики. Работы проводились на очень большой выборке — это лавины и осадки в Хибинах (Кольский полуостров) за период с 1935 по 1986 год (на перевале Кукисвум эта методика затем проверялась в 1987-1988 гг.) и на Чамгинском перевале в Восточно-Сахалинских горах (по данным за 10 лет).

В результате исследования подтвердилось, что активность лавинных процессов, распределение снежных потоков разных объемов и разных генетических типов, безусловно, имеют четкий 27-дневный цикл. Оказалось возможным точно спрогнозировать количество лавин в каждый день и даже их размеры (причем, чем более разрушительными они были, тем точнее оказывалось «предсказание»). При этом, точно следуя сценарию, сходили они и тогда, когда стояла хорошая ясная погода и никакой лавиноопасной ситуации, казалось бы, не было. «Редкие случаи неоправдываемости прогнозов в большинстве своем оказались связаны с выходами очень глубоких циклонов с огромным количеством осадков. Успокаивает тот факт, что они не были предсказаны и синоптиками, с которыми мы работали. С чем это связано, мы пока не знаем», — заявил Николай Казаков.

Методика, разработанная сахалинскими учеными, уже применялась при обеспечении лавинной безопасности дороги на перевалах Чамгинском и Кукисвум. Но, к сожалению, она не является универсальной. Прогноз, построенный для одной горной долины, в другой, скорее всего, работать не будет, так что для каждого объекта его нужно составлять отдельно. Вторая проблема: для создания точного предсказания необходим большой объем эмпирических данных (когда цикличность выявлялась на основе показаний за 2-5 лет, число верно угаданных сходов лавин было гораздо ниже). Но, несмотря на перечисленные трудности, эта методика все равно остается хорошим способом, чтобы вовремя принять меры — обезопасить постройки и сохранить жизни людей. «13- числа, когда я летел сюда, в одном из населенных пунктов Сахалина сошла лавина, каких там не было, по крайней мере, с 1976 года. Она разбила школу и электроподстанцию. И она достаточно хорошо вписалась в наши прогнозы», — напоследок рассказал Николай Казаков.

Фото: Ю. Позднякова,
Источник: COPAH.info

Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2503

04.03.2014, 00:39

URL: https://babr24.news/?ADE=123912

bytes: 5394 / 5183

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лаврова Светлана

Куранов Александр

Козюра Алексей

Савин Олег

Багдаев Батодалай

Медведев Герман

Яковлев Владимир

Ташкинов Владимир

Иванова Наталья