Артур Скальский

© Профиль

ОбществоМир

3626

24.03.2004, 13:05

Страшный евросуд

В связи с распространяющейся по России эпидемией басманного правосудия наши сограждане в поисках справедливости все чаще поглядывают на сторону. И небезуспешно - несколько россиян уже сумели поставить на место родные власти при помощи Европейского суда по правам человека. Как последовать их примеру, если в этом возникнет необходимость?

В нынешнем виде Европейский суд по правам человека, который находится в Страсбурге, существует с ноября 1998 года. Его решения обязательны для всех подписавших европейскую конвенцию по правам человека сторон, в том числе и для России.

Сразу скажем - суд в Страсбурге рассматривает далеко не всякие дела. Жалобщикам, прежде чем обратиться к еврофемиде, необходимо соблюсти ряд условий.

Прежде всего должно быть нарушено право заявителя, прямо предоставленное Европейской конвенцией или одним из протоколов к ней (см. справку). Сформулированы эти права весьма расплывчато. Но это даже хорошо для искателя справедливости. Например, под право на справедливый суд можно подвести достаточно большое количество нарушений, которые способна допустить любая судебная система. И если наличие подобного нарушения хорошо обосновать, то оно будет рассмотрено и, возможно, появится новый прецедент, которому последуют все остальные.

Второе условие: ваши права должны быть нарушены государством, подписавшим конвенцию. Это не может быть спор между двумя хозяйствующими субъектами о том, кто, кому и что должен, или тяжба между соседками по квартире. Такие споры суд не рассматривает по определению. Претензия должна быть направлена против государства. Именно оно всегда выступает ответчиком по любому спору, рассматриваемому в Страсбурге.

Третье правило: в Европейский суд можно обратиться только после того, как исчерпаны все внутригосударственные средства защиты ваших прав. Если внутри страны вы своих прав не защищали, то государство, в котором вы живете, в этом не виновато. Применительно к России считается, что вы исчерпали все средства защиты, если прошли кассационную инстанцию суда - пожаловались на решение суда первой инстанции. Так принято считать потому, что кассационная жалоба - это последняя бумага, которую вы подаете лично. Все последующие инстанции являются надзорными. Они начинают работать только тогда, когда по вашей просьбе протест приносит или председатель суда, или прокурор. То есть прохождение надзора зависит по большей части не от вас, а от воли того или иного чиновника. Поэтому Европейский суд не рассматривает ее как средство защиты, которым вы можете воспользоваться по своему желанию.

Четвертое условие касается сроков. Во-первых, внутри страны конфликт, по поводу которого вы жалуетесь, должен был произойти после 1998 года. Тогда Россия стала подсудна Европейскому суду по правам человека. Все, что было до этого момента, судом не рассматривается. Кроме того, жалобу в Страсбург необходимо подать не позднее шести месяцев после прохождения кассационной инстанции. Если вы пропустили срок, это значит, что не так уж ваши права и нарушены. Во всяком случае, не видно вашего страстного желания рассмотреть возникший конфликт. Уважительные причины (вроде болезни истца) пропуска этого срока, конечно, могут быть приняты к сведению, однако на практике этого почти не происходит.

Поспешишь - людей убедишь

Если все эти условия выполнимы, то можно подавать жалобу. Делается это по почте и совершенно бесплатно. Никакой госпошлины или иных платежей делать не надо. Жалобу пишут на бланке, который можно скачать из Интернета. Впрочем, можно написать по адресу самого суда с изложением в произвольной форме сути жалобы и попросить прислать бланк. Ответ с бланком придет достаточно оперативно, в пределах месяца. Высшим пилотажем считается, если жалоба написана на английском или французском языках. Хотя вполне можно написать и на русском.

После того как жалоба поступит в секретариат суда, ей присвоят официальный номер и начнется период ожидания и переписки. Вас могут попросить прислать какие-либо дополнительные документы, ответить на вопросы и т.д. То есть наступит период переписки, который может занять несколько лет. На письма, поступающие в ваш адрес, отвечать нужно быстро и по делу. Известно много случаев, когда суд вообще отказывался рассматривать дело только потому, что от заявителя нет писем на протяжении последних шести месяцев. В Страсбурге это расценивается как то, что заявитель утратил интерес к рассмотрению своего дела, и оно снимается с рассмотрения. Причем навсегда и без малейшего шанса его возобновить.

Длится этот период ожидания достаточно долго, и может пройти несколько лет до того момента, как суд официально признает, что ваша жалоба является надлежащей. То есть что она отвечает всем формальным признакам и будет рассмотрена палатой суда. Что касается сроков, то бывают и исключения. Так, в России известен случай, когда подобное решение было принято уже через 6 месяцев. Сразу оговоримся: повлиять на срок рассмотрения дела и ускорить его каким-либо образом невозможно.

Если же жалоба признана приемлемой, то начинается один из самых интересных этапов дела. Суд предложит сторонам уладить дело миром. А это значит, что правительство страны вполне может уже на этой стадии пойти навстречу "жалобщику". Ни одному государству не хочется получить вынесенное против него решение суда. Если жалоба обоснована и видно, что суд ее, скорее всего, удовлетворит, то государство вполне может решить все ваши проблемы в добровольном порядке.

Ваше дело может быть пересмотрено внутри страны или, в зависимости от обстоятельств, вам будет предложено некое компромиссное решение. Но для вас явно выгодное. Нужно сказать, что если подобные предложения со стороны властей поступают, то от них почти не отказываются.

Война до победного конца

В случае, если примирение не состоялось или вообще ничего не было предложено, то состоится разбирательство дела палатой суда по существу. Это может произойти по письменным материалам дела без традиционного судебного заседания. А может быть, вас пригласят поучаствовать и лично изложить суду ваше понимание конфликта. В этом случае вам или вашему представителю будет оплачена дорога и проживание на все время пребывания в Страсбурге. Правда, по достаточно скромным расценкам и отнюдь не в самом лучшем отеле города.

Суд констатирует либо нарушение ваших прав, либо отсутствие таковых и присуждает так называемую справедливую компенсацию. В нее прежде всего входят все расходы на оказание вам юридической помощи. Это относится к затратам на адвокатов и прочие расходы на подготовку дела для Европейского суда. Если суммы ваших расходов не просто декларированы, а подтверждены договорами и платежными документами и если дело вы выигрываете, они вам будут компенсированы вашим государством. Причем в реальном размере. Исходя из практики суда, здесь речь может идти о десятках и даже о сотнях тысяч долларов.

Если ваш спор был связан с имуществом и признано, что государство у вас что-то незаконно отняло или иным образом причинило вам имущественный ущерб, то и он будет компенсирован. Надо сказать, размеры компенсаций в Европейском суде, конечно, не дотягивают до американских компенсаций, когда какую-нибудь табачную компанию могут обязать выплатить курильщику пару-тройку миллиардов долларов.

Самая большая компенсация была присуждена в 1994 году греческому нефтяному бизнесмену Стратису Андриадису и составила $30 млн. В данном деле речь шла о нарушении Грецией прав акционера Андриадиса, который в 1972 году, то есть во время действия в Греции военной диктатуры, заключил с государством контракт на постройку нефтеперерабатывающих заводов и вложил в греческую экономику большие деньги. Некоторое время спустя после свержения диктатуры греческое государство заявило о своем намерении разорвать контракт с компанией в одностороннем порядке. Спор должен был решаться в греческом арбитражном суде, который решил его частично в пользу заявителя и обязал государство возместить тому понесенный материальный ущерб. Речь шла о выплате миллионов долларов. Государство безуспешно пыталось оспорить решение арбитражного суда в судах общей юрисдикции, но те признали законность арбитражного суда и вынесенного им решения. Тогда государство провело через парламент закон, согласно которому контракты, заключенные во время диктатуры, признало незаконными и никакой компенсации Андриадису не заплатило. Европейский суд по правам человека ситуацию исправил.

По другим делам суммы компенсаций значительно скромнее, однако они также выражаются подчас в сотнях тысяч или миллионах долларов. Размер компенсации зависит, конечно же, от того, какой ущерб вам причинен и насколько убедительно вы доказали его размер. Взыскивается с провинившегося государства и компенсация морального вреда. Правда, в еще меньших размерах. В лучшем случае речь может идти о десятках тысяч долларов.

Наши в городе

Количество решений, вынесенных Страсбургским судом по правам человека против европейских государств, уже исчисляется сотнями. Одно время явным лидером по количеству зафиксированных нарушений была Италия. На какое-то время ее сменяла Великобритания, затем Испания. Явного и недосягаемого лидера здесь нет. Россия же, если верить статистике, вообще пока плетется в конце списка. Однако это связано с тем, что мы стали подсудны Европейскому суду гораздо позже остальных и регулярно решения против России стали появляться только в последние несколько месяцев.

Конкретные решения в отношении РФ пока по большей части свидетельствуют, что нарушения прав человека у нас тоже имеются. Так, в частности, по делу гражданина К. против России было установлено, что условия содержания в следственном изоляторе сами по себе являются пыткой и уж как минимум унижают человеческое достоинство, в то время как там содержатся лица, про которых ни один суд еще не сказал, что они в чем-то виновны. По европейским, да и общемировым нормам на одного заключенного должно приходиться как минимум 7 кв. м площади, а не 1 кв. м, как в России. И уж вовсе не может идти речи о том, чтобы вместе со здоровыми людьми содержать больных туберкулезом и СПИДом. Срок же содержания под стражей более 4-х лет до вынесения решения суда по общеуголовным преступлениям (а у нас это частенько происходит) является явным нарушением прав человека на скорый и справедливый суд. После это решения Евросуда каждый содержавшийся в подобных условиях в случае обращения в Страсбург формально вправе претендовать не только на официальное признание вины РФ в пытках, но и сможет получить определенную компенсацию за нарушение его прав.

По делу россиянина Р. против России Европейский суд установил, что, несмотря на все изменения в действующем законодательстве, у нас по-прежнему имеет место незаконное помещение людей в психиатрические лечебницы. При этом роль российских судов, которые, по идее, должны давать разрешение на помещение человека в это заведение, минимальна. Они не исследуют обстоятельств дела, не вникают в суть проблемы и никак не обосновывают подобные дела с точки зрения закона. Так что впредь все подобные дела должны рассматриваться не так, как привыкла наша Фемида, а тщательно и с учетом всех обстоятельств дела. В противном случае за каждый подобный случай, доведенный до Европейского суда, придется платить потерпевшим компенсации из федерального бюджета. Правда, для этого потерпевшая сторона должна не полениться обратиться в Европейский суд.

Хороший прецедент создан по делу нашего соотечественника Б. против России. Заявитель, являвшийся в свое время ликвидатором на Чернобыльской АЭС, жаловался на то, что, несмотря на решения судов, ему не выплачиваются денежные компенсации, положенные этой категории граждан. Происходит это из-за отсутствия средств в федеральном бюджете. По мнению суда, отсутствие денег не может являться основанием для неисполнения принятых на себя обязательств, будь то федеральный или какой-нибудь еще бюджет. Отметим, что если этим случаем воспользуются остальные обиженные категории, например матери, не получающие детских пособий, или обыкновенные бюджетники, по-прежнему не получающие зарплаты, то найти деньги на эти выплаты России все-таки придется. Самому же заявителю по решению Страсбургского суда должны выплатить задолженность в размере немногим более 3 тыс. евро. В противном случае эта сумма станет ценой исключения России из Совета Европы

Нельзя не сказать и о нашумевшем решении по делу гражданки России Сливенко против Латвии. В этом деле Россия выступила истцом вместе со своей гражданкой против властей Латвии. Спор шел о том, что власти этой балтийской страны пытались выслать семью наших бывших военных, оставшихся на их территории после распада СССР, и хотели лишить их жилплощади. Делалось это все на основании того, что Россия обязалась вывести свои войска с территории Латвии, а значит, по ходу забрать и своих бывших военных. Во всей этой истории Европейский суд поддержал Россию и констатировал однозначное нарушение прав наших граждан.

Так что давайте скажем спасибо сутяжникам. Чем больше их среди нас будет, тем справедливее станут наши. А там, глядишь, Басманный суд отойдет в область преданий.

Нарушение каких прав рассматривает Европейский суд по правам человека:

  • свобода от пыток или бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения или наказания;

  • свобода от рабства, подневольного состояния и принудительного или обязательного труда;

  • право на свободу и личную неприкосновенность и гарантии прав арестованного;

  • право на справедливый и беспристрастный суд в разумные сроки, а также минимальные гарантии прав обвиняемого в совершении уголовного преступления;

  • запрет уголовного наказания за действия, которые в момент их совершения не являлись уголовным преступлением;

  • право на уважение личной жизни, неприкосновенность жилища и тайну переписки;

  • свобода мысли, совести и религии;

  • свобода слова и информации;

  • свобода собраний и ассоциаций;

  • право на вступление в брак;

  • право на защиту нарушенных прав;

  • свобода от дискриминации;

  • право беспрепятственно пользоваться своим имуществом;

  • право на образование, включая право родителей давать детям образование и воспитание в соответствии со своими религиозными или иными убеждениями;

  • избирательное право;

  • запрет лишения свободы в связи с неспособностью выполнить какое-либо договорное обязательство ("долговая яма");

  • право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства, а также право покидать любую страну, включая свою собственную;

  • запрет высылки из страны гражданства лица;

  • запрет коллективной высылки иностранцев;

  • отмена смертной казни;

  • процессуальные гарантии, относящиеся к высылке иностранцев;

  • право на пересмотр уголовного дела вышестоящей судебной инстанцией;

  • право на компенсацию в случае незаконного осуждения;

  • право не быть судимым или наказанным за одно преступление дважды;

  • равенство прав и обязанностей между супругами.

Алексей Цаплин

Артур Скальский

© Профиль

ОбществоМир

3626

24.03.2004, 13:05

URL: https://babr24.news/?ADE=12147

Bytes: 14989 / 14817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

968

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4172

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5117

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5305

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1859

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5483

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6068

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1467

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6023

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5994

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6606

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9170

16.09.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Бронштейн Виктор

Варлашов Вячеслав

Калищук Андрей

Саханов Зоригто

Шмонин Эдуард

Сечин Игорь

Мингалеев Фарит

Бобков Игорь

Багдаев Батодалай