Спиртом угостятся в Сером доме

Иркутск лишился права распоряжаться оборотом алкогольной продукции на своей территории. Теперь за это будет отвечать региональное Правительство.

Как уже писал БАБР, в Иркутской области, равно как и на все территории России, наблюдается новая волна сверхцентрализации власти. Полномочия и деньги утекают на уровни субъекта РФ и Федерации. Муниципалитеты остаются у разбитого корыта - с проблемами, но без возможности их решать.

Иркутск в этом плане не стал исключением. Город уже лишился многого. Теперь настало время распрощаться с водкой. Собственно, о том, что у областного центра отнимут полномочия в части оборота спиртной продукции стало понятно еще на заседании профильного комитета Заксобрания.

Четвертая сессия регпарламента от 27 ноября лишь закрепила успех. Согласно принятому в окончательном чтении законопроекту, Иркутск исключен из перечня органов местного самоуправления, которые наделяются отдельными госполномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Речь идет о том, что начиная с весны 2014 года выдавать лицензии на продажу алкоголя будет не мэрия, а Правительство. Соответственно, город потеряет все доходы от этой деятельности. Официально - 20-25 миллионов рублей в год. Естественно, все серые деньги, выручаемые чинушами с крайне коррупционно емкого водочного рынка, также перетекут в областные руки. Под это дело в Правительстве уже создается специальная Служба, штатная численность которой, правда, еще не определена.При этом средства, полученные от штрафных санкций за нарушение правил оборота алкогольной продукции, по-прежнему будут оседать в муниципальном бюджете.

Справедливости ради стоит заметить, что права курировать спиртное лишается не только Иркутск, но и все прочие крупные города области. Планируется, что столица потеряет полномочия с 1 апреля 2014 года; Шелехов, Ангарск, Иркутский район и Усолье-Сибирскоге – с 1 июля 2014 года, остальные территории Прибайкалья - алкоголя с 1 января 2015 года.

URL: https://babr24.news/?ADE=121061

Bytes: 2084 / 668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

3137

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1616

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1490

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12514

08.11.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Букалов Денис

Сулейменов Артур

Сактоев Александр

Пономарёв Алексей

Говорин Борис

Демирханов Арэг

Буханцов Владимир

Терехов Геннадий

Новокрещенов Николай