ЕГЭ как школа доноса

Очередной год "с ЕГЭ" прошёл с очередными скандалами. Более того - с очередным и очевидным враньём на публику руководителей образовательного процесса. И стало окончательно ясно: система не может гарантировать чистоту и прозрачность итогово-вступительного экзамена. Ибо все участники процесса слишком заинтересованы в том, чтобы "плохих результатов не было".

Идея перекинуть проведение экзаменов на правоохранительные органы почила в бозе: правоохранителям со своими задачами бы разобраться. Идея сдавать экзамен под недрёманным оком видеокамер канула в Лету: дорого, да и кто будет следить за процессом? Всё те же и всё так же. Идея ставить "глушилки" приказала долго жить: опять же, дорого, плюс нарушает права, плюс не гарантирует от жульничества с прорешиванием заранее вывешенных заданий, с помощью самих наблюдателей и прочими изысками находчивого ума. Ибо, как говорилось неоднократно, в "интересантах" - все, от сдающих экзамены вчерашних школяров до губернаторов и министров.

Когда подтасовки выгодны всем, кроме честных ребятишек, именно честные ребятишки оказываются в проигрыше. Год, другой, третий... Если обезьян всё время бить током, когда они тянутся к банану, они перестанут к нему тянуться. Если всё время честных "прокидывать", они научатся быть нечестными.

Видимо, до разработчиков системы "единого" это, наконец-то, дошло. И они решили обратиться к самим честным деткам: вас обижают нечестные? Тогда вот вам специальный вкладыш к экзаменацинным листкам, напишите всё, что заметите, и отправьте по почте. Организаторы ничего не узнают, узнаем только мы, и мы накажем плохих дядек и тётек, плохих мальчишек и девчонок, а ваши результаты тогда станут конкурентоспособными!..

"Мы планируем, пока точно названия нет, вкладыш для сообщений о нарушениях на ЕГЭ. Речь идет о том, что мы даем право и возможность ученику, которые сдает ЕГЭ, в случае нарушений, на его взгляд, в ходе госэкзамена, независимо от организаторов описать нарушения, запечатать бланк и отправить. О том, что там написано, будут знать либо в региональном центе обработки информации, либо только мы, организаторы знать не будут", — сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов журналистам.

То есть теперь, кроме опыта жульничества, дети будут получать ещё и опыт доносительства. И речь здесь вовсе не о том, что все развитые государства давно воспитали своих граждан в духе "не дай соседу совершить правонарушение - сообщи о нём куда следует". В данном конкретном случае дело именно в "суверенной специфике". Ибо законопослушания, обязательного жителям развитых стран, у нас в силу множества исторических обстоятельств нет как явления. Зато есть такая милая штука, как принцип "донеси на соседа и получи поощрение".

По большому счёту, всё, что происходит вокруг ЕГЭ, является ничем иным, как непрекращающимся экспериментом над подрастающим поколением. Причём экспериментом, дающим подросткам самые что ни на есть сомнительные моральные уроки. И никто никаких наблюдений при этом не проводит, никаких выводов не делает и ни у кого спрашивать позволения не собирается - ни у детей, ни у родителей, ни у учителей. Экспериментаторы заранее решают, какими должны быть результаты эксперимента, а если они оказываются не такими - значит, "экспериментальный материал" виноват.

И ни один детский омбудсмен, ни один детский психолог и ни один грамотный юрист ни в прессе, ни в Думе, ни на специализированных конференциях слова не сказали по поводу этих сомнительных игрищ с детской моралью и воспитательным процессом. Их в воспитании, похоже, куда больше волнует опасность романов "про это" или про наркоманов и самоубийц. А практическое занятие по мошенничеству или подлости - это же так, случайный побочный эффект: хотели-то "как лучше"...

URL: https://babr24.news/?ADE=119915

Bytes: 3736 / 3736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3375

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3876

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7120

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2191

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12134

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3780

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14306

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14639

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4803

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16785

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16612

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков