Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТМир

3143

06.10.2013, 12:55

«Луркоморье» внесено в список экстремистских сайтов

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» попала в список экстремистских сайтов. Суд Адыгеи признал экстремистской статью в энциклопедии об этой республике. Правда, суд ошибся в адресе ресурса.

Минюст включил в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) интернет-энциклопедию «Луркоморье». Поводом к этому стало решение Майкопского городского суда республики Адыгея, признавшего экстремистской размещенную в энциклопедию статью «Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика».

Правда, в своем решение суд неверно привел адрес ресурса: вместо «lurkmore.to» указал «www.lirkmore.to» (ресурса с таким адресом не существует). «Луркоморье» - свободная интернет-энциклопедия. В отличие от Wikipedia статьи на ресурсе написаны в ироничном, эпатажном и зачастую оскорбительном для их фигурантов стиле.

Для примера можно привести цитату из вышеупомянутой статьи: «Название «агыдея» произошло от слов «где это я?» и «а где я?» обычно произносимых гостем этой солнечной страны, стоящим на коленях в придорожной грязи обворованным, кинутым и по ходу грабежа ударенным по голове».

Эксперты центра «Сова», изучающего проблемы экстремизма, считают решение суда необоснованным. «В статье действительно неоднократно встречаются высказывания, которые можно счесть унижающими достоинство адыгов, – по всей видимости, вследствие невысокого культурного уровня и сомнительного чувства юмора коллектива авторов, - говорится в заключении экспертов. - Тем не менее, призывов к насилию она не содержит, а искоренить весь пласт шуток и анекдотов на этнические темы путем их запрета не представляется возможным».

Создатели «Луркоморье» не намерены убирать экстремистский материал. Информация о внесении статьи в ФСЭМ сейчас опубликована над ней в качестве эпиграфа. «Может, адыгейские провайдеры уже вовсю блокируют, а мы теперь недополучаем лулзов из серии "расовой критики"?», - говорится в комментарии под статьей.

Отметим, что включение какого-либо материала в ФСЭМ означает запрет на его распространение на всей территории России, в том числе и посредством телекоммуникационных сетей. Другое дело, что методики для работы интернет-провайдеров с этим списком не существует, поэтому в большинстве случаев телекоммуникационные компании его игнорируют.

Некоторые крупные провайдеры мониторят этот список вручную, блокируя при этом только те материалы, на которые указаны конкретные ссылки. В данном случае конкретной ссылки на статью нет (присутствует только ее название), кроме того, как уже отмечалось, суд допустил ошибку в домене ресурса.

Отметим, что ошибки и отсутствие конкретных ссылок – типичное явление в описании интернет-сайтов, включенных в ФСЭМ. Например, недавно решением Ташгальпольского суда Кемеровской области в список были включены фотохостинг «Живого журнала» (ic.pics.livejournal.com) и блог-сервис Lj.rossia.org. Причиной стала фотография, которую суд признал антисемитской.

Однако суд, ограничившись словесным описанием данной фотографии, не указал ни ее адреса, ни даже имя разместившего ее пользователя. В результате, например, у пользователей Yota был целиком заблокирован доступ к фотографиям из «Живого журнала».

Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТМир

3143

06.10.2013, 12:55

URL: https://babr24.news/?ADE=119307

Bytes: 3137 / 3137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1175

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6437

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8664

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2477

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4508

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6829

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28563

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30589

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30634

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8205

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7892

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31323

23.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис