Ближневосточный «метастаз» под каблуком у РФ и США

Дипломатическая победа России решила судьбу целого региона.

Россия и США, в лице Сергея Лаврова и Джона Керри, все-таки выработали совместное решение по вопросу сирийского химоружия и урегулирования напряженной ситуации в ближневосточной стране.

По итогам многохитростных переговоров, которые прошли в швейцарской Женеве, главы внешнеполитических ведомств России и США провели совместную пресс-конференцию, на которой поведали миру о будущности Сирии. Этой финальной точки ждали почти две сотни журналистов со всего света.

«США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химического оружия сирийского режима и сделать это как можно скорее и как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение недели, не 10 дней, а одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия. Мы договорились о том, чтобы использовать чрезвычайные процедуры для скорейшего уничтожения и проведения проверки, верификации в отношении этого оружия», - озвучил основную интенцию Джон Керри.

Таким образом, находящийся на территории Сирии химический арсенал должен быть уничтожен к середине 2014 года. На все сирийские объекты будут допущены международные инспекторы, которые будут мониторить процесс зачистки Сирии от химического оружия.

Эксперты дружным хором оценивают достигнутую договоренность по Сирии как важнейшую дипломатическую победу России. Идея поставить под международный контроль сирийское химическое оружие принадлежит именно РФ.

Официальный Дамаск, безусловно, идет навстречу вышеприведенным инициативам российской и американской сторон. Так, правительство Сирии в субботу, 14 сентября, подало в ООН все документы, необходимые для присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия.

Если же Дамаск даст задний ход и откажется от всех своих обязательств, США применят военную силу – не преминул предупредить о запасном «методе кнута» Барак Обама.

Глава ООН Пан Ги Мун приветствовал решение Дамаска присоединиться к международному договору. Генсек ООН надеется, что этот значительный шаг в итоге приведет Сирию к подписанию мирного договора между правительством и повстанцами и положит конец бесконечному кровопролитию и противоборству двух лагерей. Однако пока об этом говорить рано.

Фото: www.rg.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=118572

Bytes: 2388 / 2265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1545

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1462

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1092

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1163

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2369

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2860

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5353

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3130

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3136

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7952

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3854

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4502

29.09.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Творогова Елена

Безденежных Владимир

Тарабан Наталья

Синявская Яна

Меняйло Сергей

Логунов Александр

Григоров Антон

Есева Жанна

Синтоцкий Роман