Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

7378

13.09.2013, 10:31

Министерство будущего

С большим удовольствием посмотрел чуть ли не часовую программу РенТВ от 7 сентября про чудовищное положение в РАН.

Фото: Е. Пустолякова

Особливо понравился сюжет, когда корреспондентов не пускали прямо в кабинет к А. Л. Асееву, который, очевидно, (и сюжет это подразумевал), в это время срочно доедал тот минтай, который не доложили еще не убитым, но сильно голодным, грохочущим пустыми мисками лисицам Экспериментального хозяйства Института цитологии и генетики СО РАН. Главный учёный секретарь Сибирского отделения РАН В. И. Бухтияров в это время маячил в приемной, то есть остался незапятнанным, но другие члены президиума, и уж точно заместители Александра Леонидовича, были вне обзора камеры и, вполне вероятно, во время съемки активно помогали председателю уничтожать коррупционную составляющую недокорма лисиц. Да и не нужен был авторам программы Александр Леонидович, им нужна была картинка скандала в приемной. Бываю на ферме на протяжении почти сорока лет и свидетельствую, однако, что и сорок, и тридцать лет назад лисицы хозяйства так же стучали мисками перед каждой кормежкой, привычка у них такая лагерная, а минтая и конины у них всегда было вдоволь. И про тысячи убитых этим летом лисиц — просто ложь, никогда их там в таком количестве не было, и все экспериментальные животные живы, все об этом мне рассказала Л. Н. Трут, ведущая этот многолетний эксперимент с момента его начала.

Ещё и сюжет с многодетным Александром Терлецким, который «забыл» про свою трехкомнатную квартиру от мэрии, и корреспонденты сосредоточено фиксировали все моменты его житья-бытья в комнате общежития на улице Ученых. Про свои выдающиеся научные достижения он рассказать вроде бы успел. Правда я, как человек, отвечающий некоторым образом «за науку» в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН и фиксирующий наш любой научный «чих», про них точно ничего не знаю, поскольку научный сотрудник А. В. Терлецкий присутствует много лет только в знаменателе, когда приходится делить число публикаций на число сотрудников.

Знаменитая «молодой учОный» и, по ее уверениям, генетик Вера Мысина, с научным рейтингом, как у Терлецкого, т.е. нулевым, поведала нам о многом. Суммируя все сюжеты с ней, можно перейти на классику: в академии «все бандиты, все паразиты», все помыслы и действия которых сосредоточены на борьбе лично с Мысиной, вплоть до угроз личной девичьей безопасности. Ее любит возить с собой наш бравый премьер, ей положено сидеть между Голодец и Ливановым и по взмаху дирижёрской палочки рассказывать про академию такое…, ну, в общем, всё, что положено, с последующим, вероятно, очередным награждением личным именным айфоном. Знаю и другое: как радовались нормальные сотрудники Института общей генетики РАН, когда удалось избавиться от этого учОного, их сильно доставало «…ах, вы из института, где работает Мысина», а это практически клеймо.

Не берусь судить про все сюжеты рентивишной программы, но то, что знакомо — это гремучая смесь из фактов, подтасовок и откровенной лжи, последней больше всего. Не хватало, правда, в конце титров: «Программа создана по заказу Министерства образования и науки Российской федерации при финансовой поддержке Банка России».

Фото: А. Иванова

Минобрнауки всё пытается объяснить научной публике насколько оно прогрессивней РАН. Недавно всем диссертационным советам страны было велено собрать сведения о своих членах, их научных и педагогических достижениях. Разумно, правильно, давно пора. Сказано — сделано, вывешивай на сайтах советов требуемые сведения и всё. Человек, решающий защищаться, идет на сайт, смотрит какие и какого уровня работы у членов совета, решает о своем соответствии, возможных рисках и т.п. Плохая диссертация? Иди на совет, где члены ничего не знают о научной работе в принципе, таких стало много. Хорошая работа — защищайся ровно в другом совете. Захотелось чиновнику ВАК или МОН оценить совет, сходи по ссылке и оцени. Однако и это правильное начинание сделано, как и пресловутый закон об академиях, точно по «МОНовски», то есть самым нелепым образом. Тысячи человек из институтов и университетов заняты сейчас борьбой с сайтом ВАКа, пытаясь ввести всю эту бездну сведений. А сайт сделан именно так, что очевидна его четкая направленность на борьбу с приличными учеными. Каждая, подчеркиваю каждая, публикация (патент, доклад и т.д.) члена Совета должна быть внесена отдельно и никак не списком. Много публикаций в WEB of Science? Сам виноват, получай чисто национальную российскую болезнь — геморрой на всю голову. Нет научных достижений? Ты молодец и успеешь всё сделать вовремя. Более того, сайт периодически зависает, и всё набранное может в любой момент исчезнуть. И по кулуарным сведениям эта уродская система ввода данных сделана специально, как способ борьбы министерства науки с учеными России. Своего рода месть за сопротивление закону об академиях. По слухам, это не единственная задумка МОН в плане мелких и крупных пакостей, приготовленных науке России. И здесь уж точно всё сделано «По заказу Министерства образования и науки Российской федерации».

Фото: Е. Пустолякова

На сайте МОН периодически название «Министерство образования и науки» заменяется слоганом «Министерство будущего». Наверное, именно это имел в виду Леонид Рошаль, когда сказал, что «Настоящее у российской науки замечательное, будущее может быть еще хуже». Ну, не любит министерство науки науку России, практически ненавидит. Это вроде бы как брак по принуждению. Так может быть пора разойтись? Нам и своей персональной РАНовской дури хватает, достаточно вспомнить недавнюю «оценку институтов» по 250 критериям, где число ведер и швабр на уборщицу было равноценно числу статей на научного сотрудника, и ее результаты. Но дурь моновских проходимцев — всяко и всегда и гуще, и круче.

Александр Графодатский,
доктор биологических наук, профессор,
заведующий отделом Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН

Источник: COPAH.info

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

7378

13.09.2013, 10:31

URL: https://babr24.news/?ADE=118514

Bytes: 6219 / 5911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей