Виктор Логинов

© Известия.Ру

Интернет и ИТМир

6191

12.09.2013, 02:04

СОРМ станет необязательной

Операторам связи официально разрешат арендовать подключение к ФСБ у более крупных компаний.

Операторы связи избавятся от необходимости устанавливать оборудование СОРМ — технические средства для обеспечения оперативно-разыскной мероприятий. По сути СОРМ делает весь трафик оператора видимым для ФСБ. Теперь ставить такое оборудование будет необязательно, но тогда оператор обязан пропускать весь свой трафик через сеть другого оператора, имеющего СОРМ. Проект соответствующего постановления правительства подготовлен Минкомсвязи.

Небольшим операторам связи станет проще развивать свои сети. Для таких компаний инвестиции в средства контроля трафика со стороны правоохранительных органов — это существенная часть общих первоначальных инвестиций в сети.

— Есть небольшие операторы, которым нет смысла закупать дорогостоящее оборудование. Если они маршрутизируют трафик через другого оператора, то выполняют лицензионные условия, — поясняют в пресс-службе Минкомсвязи.

По словам игроков рынка, подобная возможность была у операторов и ранее. Эта схема пропуска трафика находилась «на грани законности», но в ФСБ закрывали на это глаза.

— Когда мы развивали свою сеть, то подключались к СОРМ именно таким образом, уведомив соответствующим образом правоохранительные органы. Но закон требует, чтобы все операторы владели собственным СОРМ, и впоследствии мы установили собственную систему, — рассказывает представитель одного из операторов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, подключение к другой компании стоит 15–20 тыс. рублей в месяц, а покупка собственного оборудования СОРМ — от 1 млн рублей.

То, что операторы работают по такой схеме, подтверждают и в «ВымпелКоме». Этот оператор иногда предоставляет такие услуги сторонним компаниям.

— Все операторы обязаны иметь собственный СОРМ. По согласованию с ФСБ мы такие подключения делаем, но данная практика не носит массового характера, — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

СОРМ как услуга будет иметь смысл, если регулятор тщательно пропишет все условия ее предоставления, считают в «Межрегиональном ТранзитТелекоме» (МТТ).

— Такой «аутСОРМинг», несомненно, будет выгодным для небольших и начинающих операторов. Это позволит им реально экономить на установке специального дорогостоящего оборудования. К тому же рынок такого оборудования недостаточно конкурентный, ряд организаций диктуют на нем цены, — поясняет директор по корпоративным коммуникациям МТТ Анна Бойко.

По ее словам, введение легальной практики аутсорсинга положительно скажется на всем телекоммуникационном рынке России и сделает его более конкурентным. Это удобно и спецслужбам, которые должны будут работать с ограниченным числом крупных компаний.

При этом в МТТ считают, что стоить такая услуга должна лишь немногим дороже, чем обычная аренда каналов связи. Кроме того, должен быть законодательно проработан механизм смены оператора, предоставляющего СОРМ, для обеспечения конкуренции.

— Спрос на услугу подключения к СОРМ будет во многом зависеть от ее стоимости, которая сформируется на рынке, — сообщают в пресс-службе ТТК (100-процентная «дочка» РЖД).

Юристы также считают, что нововведение не повредит операторам. А силовикам даже станет проще работать.

— Законодательно ничего не изменится, а для правоохранительных органов упростится процедура, уменьшится число дежурных сотрудников, следящих за трафиком. С точки зрения доказательств тех или иных преступлений также ничего не изменится, — отмечает Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры».

— Подключение маленьких операторов затрагивает лишь технические детали процесса, не меняя правовой его основы. При этом стоит подчеркнуть, что использование СОРМ допустимо только в редких, предусмотренных законом случаях, — напоминает Илья Левин, юрист из Берлинского университета имени Гумбольдта.

Виктор Логинов

© Известия.Ру

Интернет и ИТМир

6191

12.09.2013, 02:04

URL: https://babr24.news/?ADE=118481

Bytes: 3879 / 3879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Логинов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1175

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6437

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8664

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2477

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4508

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6829

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28563

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30589

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30634

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8205

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7892

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31323

23.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис