Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5183

06.09.2013, 02:12

«Новая» политика в старых одеждах

Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда её обвиняют в засухе.

Дуайт Морроу

Самая трудная задача, стоящая перед парламентариями, — как извлечь деньги из налогоплательщиков, не трогая избирателей.

Неизвестный автор

В этом году во многих странах мира проходят муниципальные и парламентские выборы. И снова мы слышим сладкие речи политиков, которые обещают нам не светлое будущее, а светлое настоящее, уже сейчас, а не где-то там за горизонтом.

От нас, сознательных граждан, требуется только самая малость: в день выборов оторвать свои чресла от кресла и, придя на выборы, кинуть заветный бюллетень в урну.

И всем сразу станет хорошо: и нам, простым гражданам, выбравшим «правильных» людей на хлебные места, и, разумеется, нашим избранникам, готовым теперь, засучив рукава, идти на баррикады, бороться с коррупцией и бюрократией и, самое главное, принимать нужные народу законы, регулируя нашу и так слишком зарегулированную жизнь.

Если посмотреть на законодательную деятельность избранников народа, то при чтении некоторых законов не знаешь плакать или смеяться.

Например, в Сан-Франциско запрещается выпускать на улицу слонов, если только их не ведут на поводке.

А в Австралии нельзя ходить по городу в черной одежде, войлочных туфлях и с гуталином на лице — так выглядит только взломщик.

И хотя видимого вреда от такой «кипучей» работы наших парламентариев вроде и нет, но и пользы никакой. Можно наплодить тысячи таких законов, но жизнь от этого лучше не станет. В отличие от незыблемых природных законов, где Солнце всегда всходит на востоке и садится на западе, такие людские законы только поднимают жизненный уровень и финансовое благополучие многочисленных адвокатов и юристов.

Утешает, что хоть кому-то станет лучше.

Но удивляться нечему. Политики и финансисты, элита общества, как принято сейчас говорить, это такие же люди из мяса и костей, как и все мы. И их желания к власти, богатству и славе и к низменным удовольствиям ничем не отличаются от желаний большинства людей в обществе, составной частью которого является наша «элита».

Не зря говорят, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает (другой вариант: каждый народ имеет то правительство, которое его имеет).

Беда не в этом.

Беда в том, что эти безответственные люди, сливки общества, которые во многом способствовали тяжелейшему экономическому и социально-политическому кризису во многих странах мира, пытаются навязать нам свой образ жизни или свое «государственное мышление».

Нами всегда кто-то управляет, кто-то, кто знает, как надо и куда надо идти. А главное: зачем. В демократических государствах это президенты и премьер министры, в монархиях — короли и королевы, в странах с тоталитарными режимами - фюреры и тираны, в мире уголовном — паханы.

Помните, как писал Александр Галич в поэме о Сталине:

«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, как надо!»

Кто скажет: «Идите, люди, за мной,

Я вас научу, как надо!»

Перед выборами нам как всегда обещают новую политику без закулисных интриг, без кумовства и непотизма, без стяжательства и превалирования личных и партийных интересов в ущерб интересам всего общества. Другими словами, нам обещают политику с «чистыми руками».

Но после выборов все возвращается на круги своя. Предвыборные обещания забыты, а «новая» политика облачена в старые одежды обслуживания банкиров и транснациональных корпораций.

Эти люди оторваны от народа, не чувствуют и не понимают, как страдают простые люди в эпоху массовой безработицы, галопирующего роста цен, упадка образования и массового обнищания населения.

И самое страшное, что ни у кого из правящей «элиты» мира нет готовых рецептов выхода из кризиса и улучшения социально-экономической атмосферы в обществе.

Если тысяча слепых идёт за одним зрячим, то можно не сомневаться, что они не собьются с пути. Если же зрячие безвольной толпой идут за слепым, не знающим пути, то всех их ожидает гибель.

Вопрос в том, есть ли в нашем мире такой лидер или сообщество людей, которым можно смело вверить в руки судьбу и благополучие свое и своих детей, своего народа?

В наше время, когда в связи с глобальным кризисом меняется человеческое общество, его самосознание и самооценка, есть надежда на появление новой формации политиков, не вспоминающих о народе только в предвыборный период.

Не случайно политики и даже некоторые экономисты всё чаще говорят с больших трибун, что человечеству необходимо научиться помогать друг другу, быть честными в бизнесе и в жизни.

И хотя раньше такие призывы воспринимались как несбыточная утопия, теперь, когда все человечество находится в «одной лодке», такая утопия становится необходимым условием нашего выживания.

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5183

06.09.2013, 02:12

URL: https://babr24.news/?ADE=118258

bytes: 4863 / 4863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

767

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4900

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

906

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6422

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8844

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2606

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6167

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6972

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3749

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2255

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6848

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12514

13.05.2024

Лица Сибири

Александров Александр

Меринов Николай

Лыкова Мария

Смирнов Олег

Шаврин Константин

Свинина Марина

Битаров Александр

Басманов Борис

Колесов Роман

Матханов Иринчей