Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3719

08.08.2013, 23:56

Власти не могут справиться с акциями протеста

Египетская полиция в очередной раз потребовала от исламистов, поддерживающих отстраненного от власти президента страны Мухаммеда Мурси,прекратить бессрочные акции протеста на площадях в Каире

и разойтись по домам, пишет www.news-egypt.ru. В противном случае, сообщил представитель МВД, позиции сторонников Мурси будут взяты штурмом.

Напомним, что первый раз подобное требование к демонстрантам было озвучено в минувший четверг. В нем говорилось, что в случае добровольного прекращения акций протеста, полиция не будет заниматься преследованием митингующих и гарантирует их личную безопасность.

Однако исламисты отказались покидать свои позиции на площадях в столице Египта, заявив, что будут, в случае необходимости, оборонять их до конца. В ответ на эти слова, в конце минувшей недели полиция блокировала все подходы к площадям ан-Нахда и Рабиа аль – Адавия (именно здесь сосредоточены основные силы сторонников Мурси).

В связи с этим вдруг вспомнилась бессонная ночь перед сдачей экзамена по политической истории. Взять хотя бы тему «Подготовка и организация вооруженного восстания под предводительством партии большевиков в канун Великой Октябрьской социалистической революции». Как был я впечатлен масштабностью действий пламенных революционеров, их способностью соорганизоваться, умением повести за собой, зажечь массы, спланировать логистику.

Наверное, будь у них тогда те электронные средства связи, которыми мы располагаем сегодня, мобильные телефоны, интернет, google с картами и фотографиями мостов, типографий, телеграфов, полицейских участков и Зимнего дворца, — то эта Великая Октябрьская социалистическая революция могла бы с молниеносной скоростью осуществиться задолго до 1917 года. И революционные матросы, рабочие и крестьяне со смартфонами и пейджерами обеспечили бы молниеносную победу Владимиру Ильичу.

По всей видимости нечто похожее на революционную ситуацию происходит сейчас и в Египте. Хотя в современном развитом и взаимосвязанном информационном мире уже нет необходимости ждать критической отметки — точки кипения в массах, получившей формулировку: «Когда низы не хотят, а верхи не могут управлять по старому».

Не нужна многочисленная оппозиционная партия, достаточно всего лишь небольшой группки людей, чтобы замутить смену существующего режима. Невозможно быть идеальным правителем, поэтому всегда найдутся его противники любого режима, как внутри, так и за пределами государства, на чувствах и интересах которых можно очень хорошо и быстро сыграть, используя новейшие инфо- и медиатехнологии.

Одним словом, как ни крути, но если нет полного гражданского согласия и взаимопонимания между всеми вместе и каждым в отдельности, то даже самое небольшое количество недовольных всегда будет представлять угрозу миру и стабильности. Причем не только в отдельно взятой стране.

Евгений Винников

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3719

08.08.2013, 23:56

URL: https://babr24.news/?ADE=117404

Bytes: 2841 / 2841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

733

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4219

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3076

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

516

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2826

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2417

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6076

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4828

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5204

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6101

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1876

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3729

13.11.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Путин Владимир

Сухорученко Владислав

Митусов Валерий

Тюменцев Валерий

Перков Юрий

Васильев Григорий

Еловский Дмитрий

Шишкин Сергей

Зименков Николай