Александр Абрамов

© Независимая газета

ОбразованиеМир

7191

07.08.2013, 10:59

Карт-бланш. Конфликт интересов на почве ЕГЭ

Проблема независимости судов и независимости экспертиз – из одного ряда.

Ситуации с единым госэкзаменом (ЕГЭ) в стране вызывают серьезную обеспокоенность у Генеральной прокуратуры России и требуют радикального прокурорского вмешательства, заявил 30 июля первый заместитель главы надзорного ведомства Александр Буксман. По его словам, «уже не первый год серьезное беспокойство общества вызывает практика проведения в средних школах ЕГЭ, задуманного в свое время как эффективная антикоррупционная мера при поступлении выпускников школ в вузы».

Эта же тема – проблемы ЕГЭ – стала предметом обсуждения в Общественной палате 22 июля. Об этом чуть ниже, а сначала необходимое введение.

Принято такое толкование: «Экспертиза – исследование какого-либо вопроса, требующее специальных знаний с представлением мотивированного заключения». Системная организация экспертных служб в стране – задача чрезвычайно важная и актуальная. Это главное средство защиты от дурака, жулика и непрофессионала. Очевидно, например, что рост числа техногенных катастроф и аварий (будь то катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС или пуски «Протонов») говорит не только о падении производственной дисциплины, но и об игнорировании мнений экспертов, неоднократно обращающих внимание на тревожнейшие тенденции.

Вся история ЕГЭ, начиная с года его рождения (2000-й), – это цепь вопиющих нарушений естественных процедур принятия решений. Общая концепция, отчеты о ходе так называемого эксперимента, ежегодные полные отчеты об итогах года отсутствуют. Соответственно отсутствуют и обобщенные экспертные заключения.

Общественная экспертиза велась постоянно: количество критических выступлений в СМИ и профессиональной печати зашкаливает. Но столь же постоянно мнения оппонентов ЕГЭ игнорировались: «Нехай клевещут!» Ежегодно, после очередных скандалов, Минобрнауки утверждало: «Недостатки действительно есть, но на следующий год мы все усовершенствуем». На следующий год повторялось то же самое.

Теперь о последней «экспертизе» ЕГЭ в Общественной палате. Выделю три обстоятельства.

Во-первых, прозвучали вполне сенсационные радикальные предложения. О выделении двух уровней экзамена: базового и профильного. По существу, речь идет о разделении выпускного и вступительного экзаменов. Кроме того, предлагают отказаться от тестов. Вернуться к устным и письменным формам (вплоть до сочинения!). Еще одно предлагаемое нововведение – открытые публикации заданий с резким увеличением вариантов (это главное средство борьбы со злоумышленниками, мошенниками и хакерами). Все это и многое другое постоянно предлагалось критиками ЕГЭ в течение 12 лет. Тем самым начался явный отход от первоначальной идеологии ЕГЭ, что есть косвенное признание крупных ошибок и отступление организаторов затеи.

Во-вторых, осознавая сложность проблемы «модернизации» ЕГЭ, участники собрания заявили о предстоящих изменениях с 2015 года. Проблем действительно много: повышается субъективность оценок, резко возрастает вероятность ошибок при составлении заданий и недопустимых разбросов в их сложности. Но главное в том, что в следующем году система сохраняется. А тем самым кошмары года настоящего сохранятся и обретут новые формы.

В-третьих, фантастическое впечатление производит набор «экспертов». Это министр Дмитрий Ливанов, которому следовало бы вместо новых предложений представить отчет о проделанной работе; главный инициатор и идеолог ЕГЭ, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, неожиданно резко поступившийся своими принципами, которые он отстаивал 10 лет; один из отцов-основателей ЕГЭ, бывший руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. Теперь это называется независимой экспертизой?! Конфликт интересов у этой Большой тройки очевиден. При таком стиле работы Общественную палату вскоре придется переименовать в общественную палатку.

На том же заседании председатель профильной комиссии Совета Федерации Зинаида Драгункина заявила: «Дискуссия на тему «быть или не быть ЕГЭ» окончена». Действительно, формально с 1 сентября вступает в силу Закон об образовании, исходящий из наличия ЕГЭ. Да нет: дискуссии только начинаются. Как показали события этого года, слишком велики риски от «объегэривания» Всея Руси – бессмысленного и беспощадного.

Что делать? Предложений три.

1. Минобрнауки и Рособрнадзор обязаны опубликовать полный отчет о результатах ЕГЭ в этом году. В частности, необходимо указать, выполнено ли правительственное решение о достижении в этом году запланированного значения так называемого децильного коэффициента.

2. Необходимо создать подлинно независимую комиссию для расследования всех обстоятельств, связанных с внедрением ЕГЭ. В случае, если такая комиссия не будет создана решением президента или премьера, придется ее формировать Генеральной прокуратуре: есть поручение президента о расследовании нарушений при проведении ЕГЭ в этом году.

3. Ввиду вопиющего конфликта интересов ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов обязан подать в отставку с поста председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты. В случае его отказа соответствующие меры должен принять председатель ОП академик Велихов. Все-таки элементарные правила приличия следует соблюдать.

Проблема независимости судов и независимости экспертиз – из одного ряда. Нерешенность первой – проявление непрофессионализма при проведении экспертиз на предмет соответствия закону. Вторая много шире; ее нерешенность – проявление зашкаливающего непрофессионализма во всех без исключения сферах жизни страны.

Александр Абрамов

© Независимая газета

ОбразованиеМир

7191

07.08.2013, 10:59

URL: https://babr24.news/?ADE=117349

bytes: 5564 / 5494

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Абрамов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3539

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2663

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11826

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14280

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11897

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15024

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10109

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13976

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13874

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3202

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11126

16.09.2024

Лица Сибири

Петров Сергей

Ашуркова Юлия

Харитонов Арнольд

Сорокина Наталья

Селиверстов Леонид

Кудрявцев Антон

Люстрицкий Дмитрий

Булыгин Владимир

Мищенко Артем

Шантуров Анатолий