Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТМир

2575

01.08.2013, 00:38

Британские спецслужбы запретили компьютеры Lenovo

Компьютеры Lenovo попали под письменный запрет в спецслужбах Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии из-за наличия бэкдоров и уязвимостей, позволяющих получать удаленный доступ к системе незаметно для пользователя.

Британские разведывательные агентства, включая службу внутренней безопасности MI5 и службу внешней разведки MI6, отказались от использования продукции компании Lenovo, сообщает австралийское издание Financial Review.

Lenovo - крупнейший в мире производитель персональных компьютеров. Согласно Gartner, во II квартале 2013 г. вендор поставил 12,7 млн персональных компьютеров, заняв первое место с долей 16,7% мирового рынка.

Помимо Великобритании, письменный запрет на использование продукции Lenovo введен в разведывательных службах США, Канады, Новой Зеландии и Австралии - все эти страны являются членами альянса Five Eyes, созданного для сотрудничества в области разведки. Пресс-секретарь Министерства обороны Австралии подтвердил, что продукция Lenovo никогда не была разрешена для использования секретными подразделениями.

Запрет был введен после обширных тестов, по результатам которых службы пришли к выводу, что компьютеры Lenovo небезопасны по той причине, что содержат аппаратные бэкдоры и уязвимости в прошивках, которые позволяют получать удаленный контроль над системой без ведома пользователя.

В пояснении запрета фигурирует и такое выражение: что программное обеспечение, устанавливаемое на компьютеры Lenovo, производится компаниями, имеющими тесные связи с китайским правительством, - поэтому использование такого ПО другими странами может представлять угрозу национальной безопасности.

Напомним, что компания Lenovo в 2005 г. приобрела бизнес IBM по производству ПК. По отношению к серверам и мейнфреймам IBM никаких подобных запретов не действует - «голубой гигант» продолжает продавать промышленные системы для спецслужб любой секретности.

Крупнейшим акционером Lenovo является Legend Holdings, которая владеет 34% компании. В свою очередь, 38% инвестиционной компании Legend Holdings принадлежит Китайской академии наук, государственной организации.

Для Lenovo известие о том, что ее продукция запрещена в разведывательных службах государств Британского содружества наций, стало неожиданным. В компании заявили, что ее продукты «неоднократно выбирались частными и государственными компаниями за высокую надежность, безопасность и соответствие необходимым требованиям». Lenovo также остается поставщиком решений для военных подразделений Австралии и Новой Зеландии, не обладающих высокой степенью секретности.

Запрет продукции Lenovo напоминает ситуацию с оборудованием другой китайской компании - Huawei Technologies. В октябре прошлого года представители Постоянного разведывательного комитета США заявили в докладе, что использование оборудования связи Huawei представляет угрозу национальной безопасности, так как оно производится под покровительством китайского государства и содержит скрытые механизмы для осуществления промышленного и политического шпионажа. В компании Huawei подобные обвинения категорически отрицают и считают, что США пошли на данный шаг для того, чтобы создать более благоприятные условия для местных производителей.

Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТМир

2575

01.08.2013, 00:38

URL: https://babr24.news/?ADE=117154

Bytes: 3229 / 3229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1178

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6447

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8666

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2481

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4510

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6831

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28581

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30599

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30652

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8209

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7895

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31341

23.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор