Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8616

18.02.2004, 19:08

Сибиряки в Турции. Анталья. Олимпус.

До Антальи ехали часа два, автобус автокомпании "памуккале турс", ехал из Измира, и в последние часы стюарды буквально завалили пассажиров разными приятностями – поили кофе, кормили сэндвичами и рахат-лукумом в картонном сундучке с корпоративной символикой. Обычно бывает скромнее.

Высадились на большом стеклянном автовокзале, одежда сразу же стала прилипать к телу – словно в баню попали, жарко и влажно. Оказалось, что до Олимпуса уже ничего не ходит, даже до Кемера уже наполняется последний автобус – делать нечего, поехали на городском автобусе к центру города – там находятся все рекомендованные Лонли плэнетом, а также и неизвестные никому маленькие дешевые жилища. За наши стандартные 15 миллионов сначала предлагали сущие конюшни, но потом свезло – поселились в большом деревянном доме с двориком внутри и скрипучими деревянными полами. Публика была невнятная, окно хронически распахнуто и забрано решеткой – выходило на узкий промежуток между домами, там далеко за полночь резвилась турецкая молодежь, пела песни, пока не согнал дождь.

С утра вышли на улицу, по которой накануне приехали – и что же, вместо долмушей к автовокзалу увидели мы множество зрителей и загорелых спортсменов обоего полу, гоняющих по проезжей части на роликовых лыжах. Оказалось, в Анталье в сентябре этого года проходил ни больше, ни меньше – чемпионат мира по беготне на лыжероллерах. Наших спортсменов мы там тоже видели.

Опять анталийский автовокзал, автобусы до сворота на Олимпус бегают маленькие, по 2,5 миллиона на нос – ехать километров 60, по пути подбираем всех желающих уехать. От трассы до самого Олимпуса ходит долмуш типа газели. Пока накапливаются пассажиры, можно под навесом пить айран и заедать местными блинками. Публика характерная – европейский рюкзачный молодняк, что неудивительно: Олимпус – одно из известных тусовочных мест в Турции.

Автобус спускается по серпантину в прекрасное ущелье, заросшее соснами, еще километров 6 и наша цель: Кадир`с Топ Три Хаус – дома на деревьях – лучший хостел Европы в 2002 году. Все постройки сделаны здесь в прифолкованном стиле, все нарочито ветхое и простое – домики из разнокалиберных досок прямо на соснах, заборы из обломков, везде битые большие горшки и тележные колеса. За всем этим скрывается отличная еда, удобные кровати, стиралка-автомат в хозблоке, белые ватерклозеты и кафельные душевые кабины с горячей водой. За 12 миллионов с носа становимся владельцами двух коек в 6-местном скворечнике. Каждый домик носит свое название, написанное цветными красками на деревянных стрелках – есть "Отель Калифорния", есть "Желтая субмарина", наш назывался "Пентхаус".

В цену входит завтрак и ужин – и это правильно, общепит в поселочке есть, но дорог, поскольку редок. Наш отель здесь не единственный – есть еще, есть и бары, и даже танцевальные клубы – и все это из жердей да старых телег. Такой вот стиль. За нашим забором – ресторан, внутри народ болеет за футбол перед телевизором, навесы вокруг – там можно валятся кверху пузом на подушках. У ворот – прокат двухколесных коней и пинг-понг, можно записаться на разные экскурсии. Мы прибились к команде желающих вечерком посмотреть на огни Химеры.

Здесь мы первый раз близко познакомились со Средиземным морем. Для того, чтобы попасть на пляж, нужно пройти сквозь развалины древнего города Олимпуса, а за это берут денег – зато билетик действует 3 дня. Но мы-то собирались уже с утра уехать – поэтому выпросили индирим (скидку), нам продали один билет на двоих. Берег галечный, на камушках вольготно валяется разношерстая публика, читает книжки, бренчит на гитарах, детишки снуют. А вода синяя, теплая и очень соленая – после купания сразу проступает на коже соль. Плавать можно часами – дискомфорта никакого. Мой щенячий восторг усугублялся тем еще, что с морем я в своей жизни сталкиваюсь крайне нерегулярно и редко.

Вечером был ужин – проходишь с большой плоской тарелкой вдоль 4 или 5 суровых усатых турков в белых фартуках: каждый кладет тебе свою еду – какие-то композиции кабачков, картошки и жареных свежих овощей. А с тарелкой уже можно удалиться на любой из столиков, которых много во дворе. Тут же бегает множество щенков и кошек – они совершенно не отказываются от угощения и сразу образуют толпу вокруг щедрого. Наевшись, вооружились налобными фонариками и поехали к Химере. Желающих ехать со всего поселка набралось аж на 2 долмуша, тем, у кого с собой не было, выдали ручные фонарики. Ехать до огней с полчаса, потом пару километров вверх по широкой каменистой тропе – здесь и нужны фонарики. Наверху множество огоньков – от мелких, как на газовой плите, до изрядных костров. По легенде, в этой горе заключена злобная змея Химера, которая там дышит огнем, и часть его пробивается наружу. Реально же здесь выходы горючего газа, который самовоспламеняется и потихоньку горит – конфигурация огоньков довольно часто меняется – где-то газ выгорает, где-то пробивается заново. На Химере встретили соотечественников, даже светили им под ноги при подъеме – девушки были в каблуках, и все четверо крайне измучены организованным отдыхом и неограниченным бесплатным алкоголем.

Ночь на дереве была великолепна – от ветра или шагов по лестнице сосна с легким скрипом покачивалась, на соседних койках храпели остальные жители, свалив свои пестрые буржуйские манатки прямо на пол. Утром народ уже вовсю гомонил, соседи спали, в ресторане кормили завтраком: могучий турок за стойкой предлагал два варианта - пресловутый "тюркиш брекфаст" или омлет с овощами. Конечно, выбирали свежеподжаренный омлет, хлеб от пуза. И все время завтрака можно было в неограниченных количествах заливать в себя кофе или чай – молоко и сахар прилагались. Я с утра прогулялась еще раз по поселку, пофотографировала при свете утреннего солнца. Потом Стас поехал наверх к трассе на долмуше, а я пошла пешком по дороге, окруженной запашистыми соснами, только на последнем серпантинном подъеме словила открытый белый джип с английской семейной парой – они меня и подбросили "ту зе топ", наверх то бишь. По пути видела стройку – возводился очередной отель, очертания еще очень приблизительны, но 2 десятка унитазов уже завезли и сложили в ряд.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8616

18.02.2004, 19:08

URL: https://babr24.news/?ADE=11681

bytes: 6180 / 6157

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

QR-коды и ржавые трубы: Шутенков представил тропу здоровья за 80 миллионов рублей

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков утвердил концепцию благоустройства самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья. 17 километров живописных маршрутов от базы «Снежинка» до горы Орлиной должны превратить Улан-Удэ в центр притяжения любителей активного отдыха.

Виктор Кулагин

ТуризмБлагоустройствоПолитикаБурятия

2199

27.11.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

2402

27.11.2024

Крыша — бомба замедленного действия: архитектурные эксперименты в аэропорту «Байкал» могут дорого обойтись

Пока российская авиация медленно сползает в техническую пропасть, в Бурятии празднуют открытие нового пассажирского терминала аэропорта «Байкал». С одной стороны, 6,5 тысячи квадратных метров, два телетрапа, заявленная пропускная способность 400 человек в час (хотя изначально грезили о 600).

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10975

26.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10549

18.11.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой статистики.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9430

11.11.2024

Красноярск — гастрономическая столица Сибири: как город покоряет Россию кулинарным мастерством

В октябре 2024 года целых семь ресторанов Красноярска вошли в топ-10 заведений Сибири на церемонии премии WhereToEat Siberia. Город по праву был назван гастрономической столицей Сибирского федерального округа.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8863

07.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

15331

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4679

14.10.2024

Шутка за шуткой, или Как соцсети отменили турналог в Красноярье

С 1 января 2025 года сразу в нескольких регионах России будет введен туристический налог. Депутаты Рощинского сельсовета Уярского района первыми из всего Красноярского края решили запрыгнуть на этот поезд и 8 октября объявили, что на территории района также будет введен туристический налог.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоКрасноярск

14672

10.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22905

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20750

03.10.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в сентябре

Бабр представляет независимый анализ свежих отзывов пассажиров аэропорта «Байкал» за сентябрь 2024 года. Судя по оценкам, сентябрьские путешественники погрузились в атмосферу ностальгии по советскому сервису, приправленную щепоткой строительного хаоса и ароматом немытых туалетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16750

01.10.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей