Сергей Набивачев

© Babr24.com

ТуризмМир

5175

09.07.2013, 13:28

Как уехать в Шанхай на постоянное место жительства

Дальневосточник Борис Горохов, обосновавшийся в Шанхае, консультирует россиян, как можно перебраться в этот китайский город на ПМЖ.

Шанхай. Фото автора

О том, во сколько мог бы обойтись переезд сюда и какими путями тут можно закрепиться, мы побеседовали с уроженцем Якутии, а ныне шанхайцем, открывшим на новом месте свое дело и присматривающимся к продукции китайского автопрома.

«Бесконечная» виза

Проще всего приехать в Шанхай в качестве туриста — присмотреться, найти какие-то контакты, познакомиться с городом. Туристическая виза действует месяц, ее можно продлевать, находясь непосредственно в городе, дважды. А по истечении трех месяцев многие едут на поезде в город Шэньчжэнь, там переходят границу и оказываются уже в Гонконге. Он хоть и был возвращен Китаю, но имеет кое-какие отличия от прочей КНР, в частности, в визовом режиме. И оказавшись на его территории, вы формально покидаете Поднебесную. В городе россияне могут находиться без визы 14 дней. За это время легко можно сделать китайскую визу и вернуться обратно в Китай. Теоретически, если располагаете деньгами, каждые три месяца, «мотаясь» между Шанхаем и Гонконгом, можно жить в Шанхае по туристической визе бесконечно. Приехать в город фотографам, танцовщикам, профессионалам в узких областях — IT-технологиях, финансах — и найти работу большого труда не составит. Для таких специалистов предложений работы здесь множество. Самое главное — знать китайский или английский язык и, конечно же, что-то представлять собой в профессиональном плане.

Без языка

Можно приехать и без знания языков — на учебу. В Шанхае очень много университетов, в которые можно поступить на языковые курсы. Здесь лояльно относятся к иностранным студентам — лишь бы деньги платили исправно. Семестр обойдется примерно в 9 тысяч юаней. Учить язык можно, в принципе, сколько угодно (за ваши-то деньги), но обычно это занимает один-два семестра. После этого студенты, как правило, поступают на бакалавриат и осваивают профессию в китайском вузе. Выучиться в Шанхае можно, в принципе, на кого угодно, но россияне обычно выбирают профессии, связанные с торговлей. Вообще, основные направления деятельности, в которых заняты наши шанхайские соотечественники, — внешняя торговля, логистика и какое-то личное дело. К примеру, Борис Горохов основал консалтинговую компанию, ориентированную на участников российско-китайской внешнеэкономической деятельности.

Что касается жилья, то Шанхай несколько дороже прочих китайских городов. Он разделен на 5-6 больших районов, и везде свои цены на жилье, на еду. Если снять однокомнатную, хорошую квартиру в центре, то это будет стоить 7-8 тысяч юаней в месяц. А за 2-3 тысячи юаней можно снять такую же квартиру, но подальше от центра. Разница между ними в 40-50 минутах езды в метро. Если вы приехали учиться в шанхайский вуз, то можете рассчитывать на общежитие. Довольно дешевая «общага» стоит 1000 юаней, чуть подороже — от 1,5 до 2,5 тысяч. Есть также вузы, где приезжим студентам предлагают общежития гостиничного типа, которые располагаются за территорией университета. По сути, это гостиницы, которые сотрудничают с университетом. Поэтому там проживание может стоить как в нормальной съемной квартире – около 3 тысяч юаней.

Гастрономический вопрос

Борис Горохов признался, что на еду тратит около 2 тысяч юаней в месяц, при этом не отказывая себе в посещении кафе и ресторанов. Если покупать продукты в магазинах и готовить еду дома, то может выйти даже чуть дороже. Потому что свежие продукты в Шанхае дорогие. Впрочем, можно вполне сносно питаться и на 1 тысячу юаней в месяц, если хорошо знаешь город и те переулки, где продают вкусную дешевую еду. А в студенческой столовой вполне прилично можно пообедать за 50 юаней.

«Лингвистический бар»

Шанхайские россияне живут раздельно, каких-то русских кварталов или даже улиц нет. Иногда «старички» собираются на мероприятия, общаются. А новички обычно сами по себе живут. Дело в том, что в Шанхае много иностранцев, можно иметь множество «интернациональных» друзей и вообще не соприкасаться с соотечественниками. Шанхайцы очень расположены к иностранцам. Им интересна иностранная, в частности, русская культура.

Лет 5-10 назад популярно было иметь иностранных друзей, приглашать их на праздники. Да и сейчас охотно идут на контакт, ведь для них это хорошая возможность выучить английский. Они ведь любят выезжать за пределы Китая, путешествовать. В Шанхае есть такие районы — «барные» улицы, куда китайцы идут именно для того, чтобы завести новых «белых» друзей и попрактиковаться в английском. То есть их дружелюбность и интерес к вам — не наигранные, а совершенное искренние. Хоть и в чем-то прагматичные. Иностранцы же могут при этом «подтянуть» свой китайский язык. Вот такая бесплатная языковая школа.

«Шанхай — очень безопасный город. Тут везде видеокамеры. Я говорю про центр города. Можно вполне безопасно ходить в 2-3 часа ночи, — рассказывает Борис Горохов. — В Шанхае максимум могут что-то у вас украсть, более серьезное — очень редко. Полицейских здесь можно встретить сравнительно немного».

Шанхай еще и довольно чистый город. Здесь, как правило, нет мусора на тротуарах, с утра в клумбах высажены свежие цветы. Достигается это трудом огромной армии приехавших из других провинций китайцев. Кстати, они вкалывают за совершенно мизерную даже по благовещенским меркам зарплату — 500-1000 юаней в месяц.

Непристижно, но практично

Борис, как и многие другие шанхайцы, предпочитает передвигаться по городу на метро. Оно дешевое и довольно быстрое. Им пользуются все слои шанхайского населения: на парковках возле станций можно увидеть как велосипеды, так и «Ламборджини» — даже очень обеспеченные люди нередко предпочитают добраться из дома на машине до метро и на нем уже поехать по своим делам. Просто дорожное движение в городе очень уж насыщенное. Впрочем, Борис Горохов тоже планирует обзавестись транспортом. Популярный среди китайцев способ передвижения — «мотик» — даже не рассматривает как вариант, потому что на него не так просто получить права. А вот автомобиль приобрести намерен. На шанхайских улицах можно встретить в основном марки немецких, японских и китайских автомобилей. Ездить на немецких престижно, а на китайских — практичнее. Поэтому Борис пока приценивается к «джипу» местного производства — он дешевле немецкого аналога раз в десять.

Источник: Альфа-Телепорт

Сергей Набивачев

© Babr24.com

ТуризмМир

5175

09.07.2013, 13:28

URL: https://babr24.news/?ADE=116502

Bytes: 6568 / 6350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Набивачев.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5841

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17938

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12848

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

14736

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16393

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4106

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25183

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21281

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24779

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18521

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19832

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

26909

19.02.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Семенов Сергей

Крутиян Лариса

Иванченко Евгений

Лукин Валерий

Никулин Андрей

Белобородов Владимир

Аксенов Владимир

Есева Жанна

Багдаев Батодалай