Марина Давыдова

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

7134

04.07.2013, 12:26

После скандалов на ЕГЭ возросли проходные баллы в вузы

Минобрнауки подсчитало количество баллов за Единый госэкзамен, которые необходимы для поступления в самые престижные учебные заведения страны

Министерство образования и науки закончило проверку результатов Единых госэкзаменов по всей России и укомплектовало предметы для расчета необходимых при поступлении в вузы в 2013 году проходных баллов. На фоне множества скандалов в различных регионах страны с аномальным количеством «стобалльников» и попадания экзаменационных заданий в интернет проходные баллы в высшие учебные заведения по сравнению с предыдущими годами значительно возросли. «Известиям» удалось получить расчеты Минобрнауки еще до начала массовой подачи документов абитуриентами в вузы.

Специалисты сложили результаты ЕГЭ по группам дисциплин, необходимых при поступлении на те или иные специальности. Например, суммировав высшие оценки по математике, физике и русскому языку, эксперты подсчитали ожидаемые проходные баллы на инженерные специальности в ведущие университеты России. Таким образом получился рейтинг 100, 1000, 5000 и 10 000 лучших абитуриентов. В этом году для топ-100 проходной балл составил 292 (для сравнения в 2012 и 2011 годах абитуриентам, рассчитывающим попасть в самые престижные университеты по этой специальности, потребовалось бы 281 и 288 баллов, соответственно). Первая сотня выпускников, скорее всего, попадет в ведущие вузы, еще 900 — в заведения рейтингом пониже и так далее по убывающей.

В распоряжении «Известий» оказались сводные таблицы с рейтингом ЕГЭ по самым востребованным специальностям. Практически по всем направлениям в этом году планка для поступления в вузы увеличилась от 5 до 25 баллов по сравнению с 2012 годом.

Например, резко возросли рейтинги на самые востребованные специальности — экономика и юриспруденция. В сотню лучших будущих экономистов попали те, кто в сумме по русскому языку, математике и обществознанию набрали больше 288 баллов (в прошлом году — 277), топ-1000 — 273 балла (261 балл в 2012 году). Что касается абитуриентов юридических факультетов, то среди них за места в ведущих вузах поборется сотня школьников, набравших в сумме по истории, обществознанию и русскому языку выше 292 баллов (в 2012 году — 288).

Резкий рост показателей ЕГЭ наблюдается не только у гуманитариев. Это особенно заметно по дисциплинам, необходимым для поступления на медицинские специальности. По суммарным баллам среди сдававших химию, биологию, русский язык в «золотую» сотню будущих врачей попали выпускники с 296 баллами (289 — в прошлом году). Топ-1000 по этим дисциплинам — 285 баллов (рост на 12 баллов), топ-5000 — 267 баллов (рост на 18 баллов), 10-тысячный порог преодолели те, кто набрал по этим предметам 253 балла (рост на 19 баллов). Таким образом, проходные баллы при поступлении в медицинские вузы в этом году побьют все рекорды.

Одни из самый высоких показателей также выдали выпускники, ориентирующиеся на специальности, связанные с информационными и компьютерными технологиями. Школьники, сдавшие русский язык, математику и информатику в сумме выше чем на 291 балл, попали в сотню лучших, тогда как в прошлом году порог был равен 283 баллам. Специалисты связывают данный рост с увеличением количества желающих стать специалистами в области информационных технологий или компьютерной безопасности.

Повышение проходных баллов ЕГЭ наблюдается по всем специальностям. Исключение составил лишь набор дисциплин, необходимых для поступления на факультеты искусствоведения, в театральные вузы и консерватории. Суммарные результаты ЕГЭ по трем дисциплинам — русскому языку, литературе и истории — снизились по сравнению с прошлым годом: топ-100 остался неизменным (277 баллов), топ-1000 сократился с 241 до 239, в топ-5000 вошли школьники с 178 баллами (186 в 2012 году). Впрочем, в большинстве вузов, предлагающих обучение творческим профессиям, помимо сравнения показателей ЕГЭ, как правило, есть еще дополнительный творческий экзамен.

По мнению многих экспертов, повышение результатов ЕГЭ связано как с утечкой заданий в интернет, так и с реальным ростом интереса школьников к госэкзамену.

— Я думаю, что в этом году подобные результаты обусловлены тем, что дети действительно лучше готовятся к ЕГЭ, — прокомментировал проректор Российской экономической школы Константин Сонин. — Также я предполагаю, что сдающих ЕГЭ в 2013-м по численности было больше, чем в прошлые годы. В нашем учебном заведении мы ожидаем увеличение проходных баллов.

Роль утечки в интернет КИМов сильно повлияла на повышение баллов, считают региональные эксперты. Так, в министерстве образования Чувашии уверены, что именно этот фактор и вывел их регион на третье место по числу «высокобалльников».

— Попадание вариантов ЕГЭ в интернет увеличило количество стобалльных работ в нашей республике. В этом мы уверены, поскольку разговаривали с самими ребятами. Чувашские выпускники прорешали задания с репетиторами, как только КИМы появились в Сети, — прокомментировала заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова. — Но при этом надо отметить, что утечка помогла лишь способным ребятам. За ночь усвоить программу невозможно, а вот подточить знания и ознакомиться с технологиями решения — да. Результат налицо — в 2012 году у нас не было ни одного «стобалльника» по математике, а в этом году — 46.

В некоторых регионах до сих пор идут перепроверки сомнительных результатов, но картина в целом уже сложилась — проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы возросли. Это подтверждается и уменьшением количества двоечников: в 2013 году без аттестатов школы покинут около 16 тыс. выпускников, тогда как в прошлом году их было 25 тыс.

Специалисты рекомендуют абитуриентам выбирать вузы исходя из аксиомы, что проходной балл увеличится, а не ориентироваться на прошлогодние рейтинги. «Известия» на основании данных специалистов Минобрнауки публикуют таблицы предполагаемых проходных баллов по 10 самым востребованным специальностям.

Марина Давыдова

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

7134

04.07.2013, 12:26

URL: https://babr24.news/?ADE=116359

Bytes: 5914 / 5914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2743

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2744

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7155

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37525

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4121

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11280

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8484

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8367

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11511

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3318

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16251

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4397

28.02.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Шагин Владимир

Шестаков Андрей

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Чубук Владимир

Платонов Леонид

Хомич Альбина

Дикусарова Наталья

Цыдыпов Сергей