Небольшая часть людей выбрасывает половину парниковых газов
Ученые решили подойти к исследованию проблемы парниковых газов с другой стороны и обнаружили довольно красноречивый факт: половину парниковых газов выбрасывают не заводы-гиганты, а менее четверти домохозяйств.
В исследовании, опубликованном в Environmental Science and Technology (издание Американского химического общества), ученые попытались отследить цепочку выбросов парниковых газов и пришли к выводу, что энергосбережение в относительно небольшом количестве домохозяйств может резко сократить вредные выбросы в атмосферу.
В основном внимание ученых и общественности сосредоточено на крупных предприятиях, которые выбрасывают в атмосферу тысячи тон CO2. Однако 70% этих выбросов происходят из необходимости удовлетворить потребности людей в мобильности и отоплении домов.
Ученые впервые изучили, как распределены эти 70% на примере 3000 швейцарских домохозяйств и были удивлены результатом. Оказалось, что 50% от всех парниковых выбросов направлены на создание максимально, а иногда и чрезмерно комфортных условий для 21% домохозяйств.
Основными факторами повышенного потребления энергоресурсов в этих домах является большая жилая площадь, которую надо отапливать и охлаждать, а также длительные поездки на личных автомобилях. Таким образом, более высокое качество жизни требует большего энергопотребления.
Ученые подсчитали, что если эти 21% домохозяйств сократят свои выбросы (то есть снизят потребление электричества, тепла и топлива) вдвое, то будет наблюдаться сокращение общих выбросов на 25%. Добиться такого результата в промышленности очень сложно - для этого требуются серьезные финансовые затраты. Конечно, Швейцария – это одна из самых развитых стран мира и проецировать ее данные на всю планету было бы не очень верно. Тем не менее, исследование наглядно демонстрирует недооцененность фактора «домашнего» энергосбережения: разумного использования электроэнергии и тепла, строительства энергоэффективного жилья, рационального использования автомобиля и т.д.