Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

7922

25.06.2013, 14:08

Сколько рек впадает в Байкал?

Группа исследователей Дальневосточного экспедиционного центра Приморского краевого отделения Русского географического общества выступила с громким заявлением: за последние 135 лет Байкал лишился четырех десятков своих водотоков. К такому выводу исследователи, среди которых, кстати, нет специалистов по водному хозяйству и гидрологов, пришли после 2-месячного путешествия летом 2012 г. вокруг Байкала и подсчета питающих его рек и ручьев.

Эта информация была широко распространена в СМИ, а отчет об экспедиции направлен на соискание премии Краснодарского регионального отделения РГО «Хрустальный компас». В заявке, поданной в оргкомитет премии, приморские исследователи отметили, что отныне во всех учебниках географии и других открытых источниках должно указываться новое число водотоков Байкала, то, которое они получили в результате своих подсчетов, – 297.

Пришлось посылать в Краснодар разъяснение, что этот вопрос гораздо сложнее и глубже, чем может показаться неспециалистам. Делать скоропалительные выводы на основе всего лишь двух месяцев работы на Байкале принципиально неправильно, это не имеет ничего общего с научным подходом. В итоге премию дальневосточникам не дали; суть моих возражений – ниже.

Сначала разберемся c терминами. Во-первых, есть такие понятия, как «река», «ручей», а есть более общее – «водоток». Водотоком может быть и река, и ручей, граница между ними условна. Во-вторых, не совсем правильно говорить «притоки Байкала». Притоки имеются у реки, а у озера – водотоки, впадающие в озеро. А притоки – это водотоки всей системы Байкала, об этом – ниже.

Группа из Дальневосточного экспедиционного центра взяла за основу данные, полученные во второй половине XIX века Иваном Черским, который 5 лет ходил вокруг Байкала и насчитал 336 рек. Эта цифра наиболее часто приводится в путеводителях, ее приводит и Г.И.Галазий в своей книге «Байкал в вопросах и ответах». Позднее были получены и другие цифры. В 1964 году В.М. Бояркин, известный иркутский географ, насчитал 544 реки. Что он называл рекой, мы сейчас не знаем. После него сотрудник ЛИН СО АН СССР И.Н. Наделяев провел подсчет с помощью карт «Атласа Байкала», вышедшего в 1908 г. под редакцией Ф.К.Дриженко, он привел цифру 1123. Затем в 1989 году известный краевед В.П. Брянский провел подсчеты. Он частично считал по картам, частично сам ходил. У него уже 518 рек. В недавно вышедшей книге нашего известного ученого, специалиста по топонимике С.А. Гурулева «Реки бассейна Байкала: историко-топонимический анализ» приводятся сведения о 277 водотоках, имеющих названия, и о 183 – без названия. В сумме 460. На космических снимках Байкала сейчас можно насчитать до тысячи водотоков.

Разночтения связаны именно с тем, что все по-разному понимают, что такое «реки». Большинство исследователей считали реки по картам, но и на карту могли быть нанесены не только реки, но и временные водотоки. Постоянный водоток или временный, имеет очень большое значение. Постоянный существует в любое время года, всегда. У временного водотока есть русло, оно выражено в рельефе, но водой оно наполнено не всегда. Считать это рекой или просто водотоком – большой вопрос.

Кроме того, у Байкала, как и у других водоемов, есть такая особенность: вода во многих случаях достигает самого озера под землей, подземным стоком. Наверху это выглядит так: течет река, потом якобы пропала, ушла под землю, не дойдя до озера. При этом вода все равно попадает в Байкал, а река является водотоком, хотя при поверхностном исследовании это и неочевидно. По моим оценкам, количество водотоков, впадающих в Байкал, сейчас порядка 500. Это с учетом того, что считаются водотоки, постоянно достигающие Байкала, в том числе подрусловым стоком. А если считать ручейки и балки, в которых только при дожде образуются водные потоки, можно дойти и до тысячи. Говорить о том, что столько-то водотоков исчезли, нельзя, потому что нет одной конкретной цифры, с которой можно было бы сравнивать данные. В то же время прекращение стока в конкретном русле, конечно, может быть, особенно в какой-то конкретный период.

Подсчет водотоков Байкала, хоть и очень интересное занятие, но практического значения не имеет. Изменение числа водотоков, даже если оно имеет место быть, не говорит ни об изменении климата, ни о негативном антропогенном влиянии. Во-первых, изменение климата происходит циклически: сегодня так, а через 10-30 лет все эти русла, которые сейчас вроде бы сухие, наполнятся водой. Это очень сложный вопрос, и отнюдь не таким методом он решается. Количество рек не является показателем климата. Во-вторых, большинство рек, впадающих в Байкал, находится в центральной экологической зоне, где антропогенное воздействие минимально. Часть территорий - это вообще заповедники и природные парки.

Если бы эта задача была действительно важной и актуальной, следовало бы формировать экспедицию и каждую реку по всему Байкалу пройти от начала до верховьев, посмотреть, изучить ее режим, где она течет под землей. Чтобы получить более-менее точный результат, нужно следить за ситуацией в течение нескольких лет, одного сезона недостаточно. Нужно сравнивать состояние рек при режиме многоводном, при режиме меженном. При одном режиме она является рекой, а при другом – уже нет. Результаты поспешных исследований не могут считаться достоверными и тем более претендовать на премии Русского географического общества. Так что ни о каком изменении данных в учебниках речи идти не должно. В учебниках необходимо приводить разные точки зрения: есть такие сведения, а есть другие. Необходимо объяснять, каким именно образом были получены данные и почему они отличаются.

В завершении приведу данные о количестве водотоков во всей гидрографической системе Байкала, подсчитанные недавно моей ученицей канд. геогр. наук Е.А.Ильичевой по топографическим картам масштаба 1: 500 000. Это в основном постоянные водотоки и преимущественно реки. Это и есть настоящие притоки Байкала, и всего их 13 с половиной тысяч. Если считать по принятой у гидрологов порядковой классификации Хортона – Стралера, то, естественно, больше всего самых малых водотоков I порядка – 10433. 8 рек имеют VI порядок, это притоки Селенги - Идэр, Мурэн, Орхон-Гол, Чикой, Хилок и Уда, а также впадающие непосредственно в Байкал Баргузин и Верхняя Ангара. Селенга имеет VII порядок.

Леонид Маркусович Корытный, доктор географических наук
Источник: "Исток", эколого-географическая газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

7922

25.06.2013, 14:08

URL: https://babr24.news/?ADE=116088

Bytes: 6405 / 6394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

6504

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

4574

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6106

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5585

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10832

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5987

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8745

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8602

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10111

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15847

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8848

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9989

29.01.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор