Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4538

16.05.2013, 12:36

Количество бюджетных мест в ИГУ увеличено

Количество бюджетных мест в ИГУ для абитуриентов 2013 года увеличено с 856 до 1100 в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ №313 от 29.04.2013 «Об установлении контрольных цифр приема для обучения за счет средств федерального бюджета в 2013 г.».

При определении контрольных цифр приема Министерство образования и науки РФ учитывало высокие показатели ИГУ в мониторинге вузов и в трудоустройстве выпускников, а также успешные результаты в выполнении программы стратегического развития университетов России.

Мы активно вели работу с Министерством образования и науки РФ, аргументированно представили заявку ИГУ. Университет попал в первую группу вузов РФ, в которую включены Федеральные университеты, Национальные исследовательские университеты и вузы, где поддержана программа стратегического развития. Конкурс на выделение бюджетных мест проходил по новым правилам. В частности, впервые требовались данные, связанные с научной работой, с объемом цитирования в современных международных базах данных. У нас эти показатели высокие, – сказал ректор ИГУ Александр Валерьевич Аргучинцев.

Набор в магистратуру практически утроен по сравнению с 2012 годом. В этом году на магистратуру выделено 162 бюджетных места (в 2012 г. – 55 мест).

Если посчитать, то количество бюджетных мест в ИГУ по сравнению с прошлым годом увеличилось на 28%. Думаю, это значительный успех университета. Ведь все предыдущие годы нам только снижали количество бюджетных мест. Впервые за многие годы бюджетный набор в классическом университете перевалил за тысячу. Количество бюджетных мест увеличивается как на естественно-научные направления, так и на гуманитарные, – рассказал А.В. Аргучинцев.

Бюджетный набор увеличился на следующие популярные направления: прикладная математика и информатика, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, физика, радиофизика, биология, гидрометеорология, экология и природопользование, политология, история, международные отношения, социология, социальная работа, экономика, менеджмент, прикладная геология, электроника и наноэлектроника.

Увеличение бюджетных мест будет дополнительным стимулом для выпускников школ. Как показывает практика, выделение даже небольшого количества бюджетных мест резко увеличивает приток абитуриентов с высокими показателями ЕГЭ. Мы ждем в нашем университете новых студентов, которые будут хорошо учиться, а потом и работать, – сказал А.В. Аргучинцев.

Бюджетные места по новым направлениям.

Бакалавриат.
Очная форма обучения:

    информационная безопасность – 21 место;
    управление персоналом – 22 места;
    музеология и охрана объектов культурного и природного наследия – 6 мест.

Заочная форма обучения:

    теология – 25 мест.

Впервые в этом году выделяются бюджетные места на направления, прием на которые ранее осуществлялся только на коммерческой основе.

Бакалавриат,
очная форма обучения:

    реклама и связи с общественностью – 20 мест;
    туризм – 10 мест;
    торговое дело – 18 мест;
    товароведение – 16 мест.

Магистратура,
очная форма обучения:

    математика – 20 мест;
    прикладная математика и информатика – 16 мест;
    физика – 5 мест;
    радиофизика – 5 мест;
    торговое дело – 5 мест;
    прикладная информатика – 10 мест.

Источник: Отдел по связям с общественностью ИГУ

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4538

16.05.2013, 12:36

URL: https://babr24.news/?ADE=115006

Bytes: 3475 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр