Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8076

10.02.2004, 08:13

Сибиряки в Турции. Турция. Первые шаги.

6 сентября на неверных ногах мы сошли на турецкий берег. В таможенном домике постояли в небольшой очереди к окошечку, в котором русскоговорящий офицер проставлял в паспорта въездные штампики. Внезапно выяснилось, что ни у кого из нас собственно визы в паспортах нет – ее должны были вклеить еще на борту теплохода. Прибежал таможенный работник с парой листов визовых марок, тут же в обмен на $20 вклеил каждому соискателю в паспорт по две штучки, и на этом формальности закончились – Добро пожаловать в Турцию!

От порта наверх, в город, идет узенькая мощеная улочка, по правой стороне которой – множество маленьких транспортных агентств, продающих билеты на паромы и теплоходы. Выяснили, что наш "Канин" обратно ходит вечером по вторникам и четвергам, "Аполлония" – по пятницам, но ненадежна, а наш обратный самолет в аккурат во вторник, и поэтому в обратный путь из Трабзона нам придется выдвигаться аж за 5 дней до самолета. Так время путешествия собственно по Турции сократилось еще раз

Трабзон – город портовый, поэтому шумный и подвижный, на центральных улицах кое-где еще встречаются вывески на русском языке – было время, когда здесь активно закупались российские челноки, теперь это в прошлом. Задачи у нас здесь было три: поменять денег, подкрепиться, найти автовокзал и купить билеты в направлении Каппадокии. Курс в разных обменниках отличался незначительно, поэтому долго перебирать не стали, обратили часть долларов в местные лиры (ориентировочно 1 350 000 лир за 1 доллар) и начали отлавливать маршрутное такси (по-турецки "долмуш") до автовокзала ("отогар" по-турецки). Потом оказалось, что если знать дорогу, то и пешком совсем недалеко. С нас за провоз взяли миллион.

Ехать нам нужно было до деревни Гереме, куда прямого автобуса нет – нужно вначале доехать до Кайсери, а там 90 километров добрать на местном транспорте. Как учили нас опытные товарищи в Сети, сначала мы приценились в паре мест – везде просили 30-35 миллионов с носа, и когда в одном из офисов в ответ на вопрос "For students?" нам сказали 28, мы согласились. До автобуса оставалась еще пара часов, и мы отправились чего-нибудь съесть, благо мерзкая послекорабельная дрожь в коленках слегка унялась. Отыскали в ближнем переулке некую питательную точку, где вывеска на входе обещала куриный кебаб, вежливо поздоровались и показали жестами, что хотим 2 еды. Хозяин на пальцах показал цену – 3 миллиона. Ага, смекнули мы, стало быть за 2 еды будет 6. Ясно дело, надо поторговаться – показываю хозяину: давай за 5? Народ вокруг стал веселиться: оказалось, что 3 миллиона как раз за оба кебаба. Вот так мы первый раз поторговались.

Основным и поистине народным транспортом в Турции являются автобусы. Полутораэтажные ухоженные немецкие машины в меру быстро доставят вас из любой точки страны в любую другую точку. При посадке все вещи, кроме самых мелких, сдаются в багажный отсек – даже наши 25-литровые рюкзачки пошли туда. В билете четко написан пункт назначения и место – сидеть нужно строго на нем, даже если автобус полупустой. Если пересесть на более удобное – стюард вежливо, но непреклонно попросит занять свое место. Стюард проверяет билетики, помогает упаковать багаж, подсказывает уже приехавшим, что пора выходить, поливает пассажирам на руки из бутылочки с жидкостью, которой пропитывают обычно дорожные салфетки, он же кормилец и поилец. Вода в автобусе выдается по требованию, чай, кофе или кола полагаются пару раз в день, к ним обычно прилагается какая-нибудь сладкая плюшка. Туалеты в машинах есть, но всегда закрыты - для оправки и перекура автобус периодически останавливается на специальных стоянках раз в 3-4 часа: автобус там заправляют и тщательно моют снаружи, пассажиры кормятся, прогуливаются и курят. Турки ездят очень активно, много женщин с детьми, дети, как водится, периодически плачут, это может мешать другим пассажирам, но возражать смысла нет.

В первой своей автобусной поездке мы провели чуть больше 12 часов. Ехали сначала берегом Черного моря (Кара дениз по-турецки), доехав до Самсуна, круто повернули на юг. В Кайсери приехали 7 сентября ранним утром. Погода слегка удивила – чистое голубое небо и иней на траве, как-то очень по-сибирски. Задумчиво пошевелив пальцами в сандалиях, я полезла в рюкзак за носками. Примерно в 8 утра мы уже ехали в автобусе в сторону Гереме (отдав за билеты по 5 миллионов с носа, цена у всех одинаковая и обсуждению не подлежала).

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8076

10.02.2004, 08:13

URL: https://babr24.news/?ADE=11489

Bytes: 4402 / 4402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10460

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2903

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41916

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья