Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8672

10.02.2004, 08:13

Сибиряки в Турции. Турция. Первые шаги.

6 сентября на неверных ногах мы сошли на турецкий берег. В таможенном домике постояли в небольшой очереди к окошечку, в котором русскоговорящий офицер проставлял в паспорта въездные штампики. Внезапно выяснилось, что ни у кого из нас собственно визы в паспортах нет – ее должны были вклеить еще на борту теплохода. Прибежал таможенный работник с парой листов визовых марок, тут же в обмен на $20 вклеил каждому соискателю в паспорт по две штучки, и на этом формальности закончились – Добро пожаловать в Турцию!

От порта наверх, в город, идет узенькая мощеная улочка, по правой стороне которой – множество маленьких транспортных агентств, продающих билеты на паромы и теплоходы. Выяснили, что наш "Канин" обратно ходит вечером по вторникам и четвергам, "Аполлония" – по пятницам, но ненадежна, а наш обратный самолет в аккурат во вторник, и поэтому в обратный путь из Трабзона нам придется выдвигаться аж за 5 дней до самолета. Так время путешествия собственно по Турции сократилось еще раз

Трабзон – город портовый, поэтому шумный и подвижный, на центральных улицах кое-где еще встречаются вывески на русском языке – было время, когда здесь активно закупались российские челноки, теперь это в прошлом. Задачи у нас здесь было три: поменять денег, подкрепиться, найти автовокзал и купить билеты в направлении Каппадокии. Курс в разных обменниках отличался незначительно, поэтому долго перебирать не стали, обратили часть долларов в местные лиры (ориентировочно 1 350 000 лир за 1 доллар) и начали отлавливать маршрутное такси (по-турецки "долмуш") до автовокзала ("отогар" по-турецки). Потом оказалось, что если знать дорогу, то и пешком совсем недалеко. С нас за провоз взяли миллион.

Ехать нам нужно было до деревни Гереме, куда прямого автобуса нет – нужно вначале доехать до Кайсери, а там 90 километров добрать на местном транспорте. Как учили нас опытные товарищи в Сети, сначала мы приценились в паре мест – везде просили 30-35 миллионов с носа, и когда в одном из офисов в ответ на вопрос "For students?" нам сказали 28, мы согласились. До автобуса оставалась еще пара часов, и мы отправились чего-нибудь съесть, благо мерзкая послекорабельная дрожь в коленках слегка унялась. Отыскали в ближнем переулке некую питательную точку, где вывеска на входе обещала куриный кебаб, вежливо поздоровались и показали жестами, что хотим 2 еды. Хозяин на пальцах показал цену – 3 миллиона. Ага, смекнули мы, стало быть за 2 еды будет 6. Ясно дело, надо поторговаться – показываю хозяину: давай за 5? Народ вокруг стал веселиться: оказалось, что 3 миллиона как раз за оба кебаба. Вот так мы первый раз поторговались.

Основным и поистине народным транспортом в Турции являются автобусы. Полутораэтажные ухоженные немецкие машины в меру быстро доставят вас из любой точки страны в любую другую точку. При посадке все вещи, кроме самых мелких, сдаются в багажный отсек – даже наши 25-литровые рюкзачки пошли туда. В билете четко написан пункт назначения и место – сидеть нужно строго на нем, даже если автобус полупустой. Если пересесть на более удобное – стюард вежливо, но непреклонно попросит занять свое место. Стюард проверяет билетики, помогает упаковать багаж, подсказывает уже приехавшим, что пора выходить, поливает пассажирам на руки из бутылочки с жидкостью, которой пропитывают обычно дорожные салфетки, он же кормилец и поилец. Вода в автобусе выдается по требованию, чай, кофе или кола полагаются пару раз в день, к ним обычно прилагается какая-нибудь сладкая плюшка. Туалеты в машинах есть, но всегда закрыты - для оправки и перекура автобус периодически останавливается на специальных стоянках раз в 3-4 часа: автобус там заправляют и тщательно моют снаружи, пассажиры кормятся, прогуливаются и курят. Турки ездят очень активно, много женщин с детьми, дети, как водится, периодически плачут, это может мешать другим пассажирам, но возражать смысла нет.

В первой своей автобусной поездке мы провели чуть больше 12 часов. Ехали сначала берегом Черного моря (Кара дениз по-турецки), доехав до Самсуна, круто повернули на юг. В Кайсери приехали 7 сентября ранним утром. Погода слегка удивила – чистое голубое небо и иней на траве, как-то очень по-сибирски. Задумчиво пошевелив пальцами в сандалиях, я полезла в рюкзак за носками. Примерно в 8 утра мы уже ехали в автобусе в сторону Гереме (отдав за билеты по 5 миллионов с носа, цена у всех одинаковая и обсуждению не подлежала).

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

8672

10.02.2004, 08:13

URL: https://babr24.news/?ADE=11489

Bytes: 4402 / 4402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9790

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4530

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

26725

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23189

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23185

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22348

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24351

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

42767

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9933

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24700

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20461

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

39642

03.06.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Егорова Анастасия

Левченко Сергей

Тютюшев Андрей

Леоненко Руслан

Семенов Дмитрий

Черевко Михаил

Ежова Ирина

Авдеев Максим