Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеМир

4285

18.04.2013, 10:04

Плохие слова и духовные скрепы

Дело было на фестивале «Живое слово» в Болдине в позапрошлом году. В самый последний день устроили круглый стол: журналисты Светлана Сорокина, Ирина Петровская, Ксения Ларина, Арина Бородина говорили о том, как в школах преподают русский язык и литературу.

Я рассказала про свою учительницу — Фриду Семеновну Юганову, которая преподавала так, что все мы с удовольствием остались бы у нее в классе до пенсии и про которую говорили: «Я русский бы выучил только за то, что им изъясняется Фрида». И вот на этом самом месте от участников фестиваля отделилась одна женщина. Она подошла к нам и, закипая и краснея от гнева, спросила, справедливо ли это, что русский у нас преподают одни евреи. И нормально ли это, что мы тут сидим и этому факту радуемся, а им, участникам (она почему-то стала говорить сразу за всех), не даем слова, а ведь им тоже хотелось бы высказаться. «Я тоже еврейка, может, вам не стоило сюда ехать?» — спросила тогда организатор фестиваля Нина Зверева (член Академии российского телевидения, автор учебников по журналистике и ораторскому мастерству). Женщина еще что-то продолжала говорить, но все уже начали расходиться, и ее выступление утонуло в общем шуме.

А я вспомнила, как 12 лет назад, когда умер наш любимый директор и в школу прислали нового, Фрида Семеновна была вынуждена уйти — ее нестандартное ведение занятий не вписалось в представление районного департамента образования о том, как должны выглядеть уроки русского языка. Приходили с унизительными проверками, спрашивали, почему пишет в тетрадях зеленой, а не красной, как положено, ручкой и оставляет фривольные комментарии типа «Ой!», «А подумать?» или «Не надо гнать!» А еще, старательно делая ударение в названии «Гамбринус» на последний слог («ГамбринУс»), спрашивали, почему не так заполнен журнал и почему напротив названия «Гранатовый браслет» не стоит фамилия автора. "Вы знаете кого-то еще, кто написал «Гранатовый браслет?»" — спросила тогда Фрида Семеновна и собрала вещи.

"Тут дело вот в чем. Я член Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам. Единственный у нас в черноземном регионе. И я провожу экспертизы по судебным делам, связанным с экстремизмом и разжиганием межнациональной розни. Ко мне обращаются МВД, ФСБ и другие организации. И я делал экспертизу по делу одного из казаков, анализировал его слова. Там явно были признаки разжигания межнациональной розни, человек должен был понести наказание. Его действительно осудили на полгода условно. А казаки в ответ написали, что я его оболгал, что ничего он такого не говорил и не разжигал. После чего одна моя коллега, завкафедрой русского языка, которая с ними дружит, участвует в их мероприятиях, по их просьбе написала другую экспертизу, сказав, что ничего похожего на разжигание розни там нет, все нормально. И евреев там правильно осуждают, и давить их надо всех, инородцев. В итоге был большой скандал в Следственном комитете, университету сделали замечание, потому что она не имела права встречаться с подследственным и проводить какие-то экспертизы."
Иосиф Стернин

Я, собственно, совсем не об антисемитизме — об этом по следам скандала с воронежским профессором Стерниным и текстом Дины Рубиной для «Тотального диктанта» уже все сказано. Мне все-таки кажется, что к «анти» тут могло бы присоединиться многое другое. Эта ненависть к какому-то деятельному началу, которое смеет выходить за рамки привычного, допускает варианты.

Пока мы будем думать о том, не влезает ли преподавательский ум в те пределы, куда «не положено», изучение русского языка останется до зубной боли благопристойным и скучным сводом правил

Не случайно воронежские казаки возмутились тем, как профессор Стернин объяснял происхождение некоторых слов: он объяснял их не так, как хотелось бы им, казакам, не «как положено», представил варианты трактовки. А тем, кто возмущается творчеством Рубиной и пишет доносы на Стернина, варианты не нужны. Есть хорошее и плохое, свое и чужое, черное и белое. Сама Дина Рубина в рубрике «Слово и антислово» очень точно сказала, что она может сколько угодно ненавидеть те или иные слова, но как обойтись без них, если ими, например, говорят, персонажи?

Изучает мат? Допускает само существование нецензурных слов? Плохо, очень плохо. Пропащий (на деньги Запада, конечно), человек. Как сказала мне недавно в эфире «Коммерсант FM» член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова, «нам не нужны плохие слова — нам нужны духовные скрепы».

Но пока мы будем думать о том, не выходит ли длина носа за стандартную отметку и не влезает ли преподавательский ум в те пределы, куда «не положено», в «Тотальных диктантах» так и будут писать «поциент» и «черезчюр». Потому что изучение русского языка, любовью к которому нас пытаются заразить люди вроде профессора Стернина, останется до зубной боли благопристойным и скучным сводом правил.

Действительно, жи-ши пиши с буквой и. И больше никаких интеллектуальных усилий.

Ксения Туркова

Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеМир

4285

18.04.2013, 10:04

URL: https://babr24.news/?ADE=114261

Bytes: 5130 / 4966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

5323

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6541

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8282

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9704

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1664

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2278

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10784

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22320

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22327

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27259

09.07.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Мелкоступов Артём

Писарев Павел

Титков Антон

Кудрявцева Галина

Гаврилюк Александр

Страшников Юрий

Ефременко Сергей

Мезенцева Татьяна

Лутковская Алена