Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияМир

4657

03.04.2013, 09:55

В Кыштыме запустили химический процесс

Несмотря на протесты со стороны жителей уральского города Кыштым, в городе разворачивается вредное химическое производство, сообщает сайт Урал.ру. 26 марта 2013 года городской администрацией Кыштыма был одобрен проект компании «Драгцветмет», в соответствии с которым в северной части города должен был разместиться химический цех.

18 апреля 2012 года инициативная группа жителей уральского городка адресовала представителям местной администрации свое открытое обращение, в котором высказывалось опасение по поводу очередного химического производства, открываемого в городе. Жителей беспокоило намечаемое размещение производства. На нем собирались получать в промышленных количествах порошковое золото, чернь платины и палладия.

Несмотря на заверения руководства ЗАО «Драгцветмет» в том, что в производственном цикле не будут применяться цианистый калий и аммиак, доверия большой части горожан это сообщение не вызвало. Во время встречи руководства компании с кыштымцами генеральному директору «Драгцветмета» выразили недоверие в довольно эмоциональной форме.

Сама администрация городского поселения Кыштым никак не реагировала на призывы горожан о встрече, несмотря на то, что была обязана провести публичные слушания по вопросу размещения столь вредного и попросту опасного производства в непосредственной близости от жилого сектора.

Но еще до декабрьского заседания Кыштымского городского суда у местных властей было достаточно времени для того, чтобы пойти навстречу простым требованиям кыштымцев и провести встречу с пояснениями своей позиции. За восемь месяцев, прошедших между двумя контактами заинтересованных сторон, отклика от городской или областной администрации так и не последовало.

Между тем, представители администрации в заочном споре утверждали, что ближайшее жилье и ближайшие водоемы расположены не ближе охранной полосы шириной в 100 метров, особенности производства не предполагают вредных выхлопов. Под этим заключением расписался главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов. Областная служба по защите прав потребителя, Роспотребнадзор и Собрание депутатов Кыштыма также одобрили размещение производства в районе Егозинки.

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева в связи с этим и вовсе заметила, что «речь не идет о вредном предприятии, там будет размещен лишь производственный участок». На стороне чиновников оказалась и местная прокуратура.

Инициативная группа кыштымцев, которую представляли С. Глазков, Д. Чудинов и Л. Елисеева, потеряв надежду на конструктивный диалог, встретилась с представителями городской администрации в кыштымском суде 4 декабря 2012 года.

И неожиданно судья вынес решение в пользу истцов, обосновав его следующим образом: «Нахождение земельных участков и жилых домов заявителей в расчетной санитарно-защитной зоне предприятия противоречит положениям СаНПиН, следовательно, дальнейшее использование земельного участка по назначению со стороны ЗАО «Драгцветмет» напрямую создает угрозу нарушения права и интересов истцов. Оспариваемым постановлением также нарушено право заявителей на участие в публичных слушаниях по вопросу изменения целевого назначения земельного участка».

В настоящий момент решение Городского суда Кыштыма оспаривается в порядке апелляции в Челябинском областном суде.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияМир

4657

03.04.2013, 09:55

URL: https://babr24.news/?ADE=113721

Bytes: 3281 / 3281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

2009

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3005

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3966

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11337

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10506

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5504

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6476

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5175

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4886

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7140

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10046

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7681

19.09.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Курек Оксана

Климов Антон

Писарев Павел

Яшин Михаил

Митичашвили Арсен

Дячук Руслан

Кохо Мария

Бабкин Николай

Михалков Никита