Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаМир

2794

31.01.2004, 13:50

К концу века Славное море перестанет замерзать

"Уникальные биоорганизмы, которые живут в Байкале, - холоднолюбивые. Естественно, если температура в регионе будет повышаться, то этим видам угрожает смертельная опасность". Эту фразу, сразившую наповал, я выловила из эфира случайно, настраивая приемник, - московские ученые обсуждали проблемы Байкала и его обитателей. Надо ли уточнять, какие мысли заплясали в голове? Глобальное потепление - общепризнанный факт, Байкал замерзает с каждым годом все позже - личные наблюдения. То есть вода в озере тоже теплеет? А это значит...

Теплее, теплее, теплее

Вообще-то говорить о том, что Байкал с каждым годом замерзает все позднее, не совсем верно. Если в 1995 году озеро покрылось льдом действительно рекордно поздно - лишь 4 февраля, то в 2000 году - на месяц раньше. А нынешний год можно считать очень теплым: средний и северный Байкал встал только на прошлой неделе. Почему так происходит?

По словам Михаила Шимараева, главного научного сотрудника Лимнологического института СО РАН, потепление климата на Байкале регистрируется вот уже примерно 120 лет - столько здесь ведутся научные наблюдения. За это время среднегодовая температура поднялась на 1,1/1,2 градуса. Это почти в два раза больше, чем в среднем по всей планете: всемирный климат за то же время потеплел всего на 0,6 градуса. Примерно на один градус поднялась с конца позапрошлого века и температура воды в Байкале в летний период.

Однажды он не замерзнет

По какой бы причине не менялся климат, эти перемены влияют на Байкал самым непосредственным образом. Еще в 70-е годы позапрошлого века жители прибрежных поселков стали замечать, что лед на озере все чаще появляется с опозданием, зато вскрывается Байкал порой раньше привычного. За век с лишним сроки замерзания и вскрытия изменились настолько, что ледовый период на "священном море" сократился аж на 18 суток. При этом лед тоже изрядно "похудел".

Если дело так пойдет и дальше (а в этом, кстати, уверены далеко не все ученые), то, по прогнозам Михаила Шимараева и его коллег, лет через 20 годовая температура воздуха на Байкале повысится на два градуса, а продолжительность ледового периода сократится на месяц. К концу столетия климат потеплеет уже на четыре градуса, а само озеро подо льдом будет находиться уже на два месяца меньше, чем в 19 веке. Более того, вполне возможно, что во второй половине XXI столетия в южной и средней частях озеро в иные зимы вообще не будет замерзать.

Куда податься эндемикам?

Получается, ученый муж из радиопередачи оказался прав: мы действительно на пороге экологической катастрофы? Ведь большинство байкальских организмов приспособлено к жизни в воде с температурой от 3,5 до 6-10 градусов. Особенно эндемики, голомянки, например. И как же нерпа? Где она будет строить логовища и приносить детенышей, если Байкал на юге перестанет замерзать? Все помнят историю двухгодичной давности, когда в теплую зиму озеро встало поздно, снега на льду было мало и, по данным "зеленых", погибло много новорожденных нерпят. Ученые-лимнологи уточнили, что они погибали не столько из-за того, что было мало снега, сколько оттого, что нерпе пришлось рожать близко к берегу, и люди просто перестреляли уйму молодняка. Если озеро не будет замерзать на юге, поделился соображениями Михаил Шимараев, нерпа, как активно передвигающееся животное, может переместиться к северу, где будет и снег, и лед.

Вообще, вывести Байкал из экологического равновесия очень сложно: за счет гигантских размеров и регулярного перемешивания вод он обладает большой инертностью. Живые организмы приспосабливаются к этим изменениям. На самом деле, как пояснил Евгений Чебыкин, старший научный сотрудник Лимнологического института, за свою историю Байкал пережил не одну эпоху оледенения и, соответственно, потепления. Если самые глобальные циклы смены эпох исчисляются примерно 100 тыс. лет, а возраст Байкала по геологическим исследованиям - 20-25 млн лет, нетрудно подсчитать сколько раз на его берегах кардинально менялся климат. А ведь еще существуют более мелкие циклы.

Возраст же обитателей Байкала весьма почтенен - иные организмы живут в нем 2-3 млн лет. И нисколько не изменились, это доказали ученые-генетики. Омуль, который мы с аппетитом едим сегодня, генетически остался таким же, как и 200 тысяч лет назад. Стало быть, байкальская живность благополучно переживала и наступление ледников, и их таяние. И, надо надеяться, переживет и потепление наших дней (кстати говоря, теплеть по геологическим меркам будет очень недолго, и где-то через восемь тысяч лет нас может "навестить" ледник).

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаМир

2794

31.01.2004, 13:50

URL: https://babr24.news/?ADE=11325

bytes: 4599 / 4555

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7560

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10027

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7873

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7156

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9917

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12148

17.03.2015

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий