Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

3649

19.03.2013, 13:42

Галлюцинаторный бред

В Сети появился текст под названием «История России. Учебник для учителя. М.: Научный эксперт, 2012». Я бы не обратил внимания на это сочинение, однако два обстоятельства сразу привели меня в восторг.

Первое: учебник подготовлен коллективом Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Научный руководитель центра — президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Где дороги и где учебник истории? Вопрос естественный, но спешить с ним не следует, поскольку у проблемных аналитиков широчайшие интересы. И вообще центр, если почитать про него на сайте, — крупное образование с множеством сотрудников и солидным попечительским советом из губернаторов, руководителей госкорпораций, миллиардеров, академиков РАН и директоров академических институтов. Даже один ректор МГУ имени Ломоносова есть. Состав экспертов тоже впечатляет: одних академиков РАН восемь штук, а профессоров с доцентами — под четыре сотни.

Второе обстоятельство называется «Фундаментальные научные результаты за 2012 год». Всякий может ознакомиться с ними на сайте центра. Вот они:

«В наиболее ответственном и важном направлении деятельности Центра в 2012 году достигнуты новые рубежи и совершены научные открытия.

1. Развита общая теория успешности сложной социальной системы. Показано, что существует и имеет физический смысл понятие агрегированной (единой) успешности государства. Она в значительной степени зависит от качества государственного управления<...>

2. Открыто явление "витального резонанса", заключающееся в том, что зрелая сложная социальная система (страна, например) ведет себя как единый живой организм, форма жизни. Это дает возможность установить уникальный код успешности конкретной страны<...>

3. Предложен концепт общей теории эволюции жизни. Выдвинуто представление о последовательности типов эволюции (антропогенез, социогенез и сологенез). Показано, что этап биологической эволюции сменяется на этап социальной эволюции, который неизбежно сменится этапом духовной нравственной эволюции. Био- (антропо-) генез переходит в социогенез и уступит место сологенезу. Конкуренция человека с человеком сменяется их кооперацией и уступит место интегративности человеческого сообщества.

4. Показано, что знание о мироздании, обретенное человеком в его истории, получено двумя путями: в религиозном познании и в научном познании. Оба вида знания, когда они достоверны, близки вплоть до совпадения».

Как видим, могучие умы под мудрым руководством Якунина за 2012 год решили фундаментальные вопросы управления государством, разобрались с социологией страны, открыли общий закон эволюции и даже объединили научное знание с религиозным.

...Уф! Анализировать галлюцинаторный бред — занятие для психиатров. Но признаки измененного состояния сознания любой вменяемый человек видит сразу.

Например, пункт 3. Ни о каком «сологенезе» научное сообщество не слышало (это, видимо, от английского soul — «душа», но не уверен: в бреду самые неожиданные идеи у людей появляются). Где публикации о фундаментальном открытии в Nature и в Science? Нет их, разумеется. Оно и понятно: душа — понятие вненаучное, не поддающееся измерению никакими приборами, да, собственно, и параметров никаких не имеющее. Это из области религиозной и литературной. Но наши «ученые» этим не смущены и продолжают смешивать красное с мокрым. Что мы и видим из пункта 4, в котором появляется религиозное знание — явление, в природе вообще отсутствующее, ибо религия — это вера.

А вот что объясняет автор термина Степан Сулакшин: «...уже есть гипотезы о едином коллективном разуме человечества, ведутся обнадеживающие эксперименты, обнаруживаются доказательства материальности и отделимости человеческого сознания от человеческого тела. То есть о самостоятельной форме существования человеческой сущности (его сознания), которая по полевой аналогии может быть частью некоего общего поля. Сверхъединого сознания. Понятно, что эта картина описана впервые не нами, а в мировых религиях и на своем метафорическом языке». Кстати, статья, в которой это рассказывается, начинается словами «Либерализм — тупиковая форма развития».

«Обнадеживающие эксперименты» — это, вообще говоря, опыты 1907 года, в которых измерялся вес души. Выяснили, что человек теряет при смерти 21 грамм, а собака — нет. Серьезные физиологи немедленно объяснили экспериментаторам, что 21 грамм весит смертный пот, а собачки, мир их праху, не потеют. Но в физиологии собак Сулакшин, видимо, не очень разбирается.

Авторы концепции — Степан Сулакшин и Вардан Багдасарян. Один — гендиректор центра, другой — ведущий научный сотрудник. Оба — доктора наук. Правда, один — физико-политолог, второй — профессор истории из университета туризма и сервиса.

«Концепт общей теории эволюции жизни» показывает, что авторы ознакомились с популярными изложениями теории Дарвина 1859 года, но последующие 150 лет развития науки отчего-то прошли мимо них.

Разобравшись с эволюцией в 2012-м, в 2013-м авторы совершили новый подвиг — создали учебник истории, каждый раздел которого заканчивается однотипной главой VII: «Осторожно, россиефобия».

Учебник я не буду анализировать, просто приведу мнение своего знакомого и очень честного учителя истории (с одной купюрой): «Короче, Леша. Какая-то фашистская, укуренная троллерская муть. Если эта ... реально выйдет в печать, я снова начну пить водку. Какой-то ужас. Зря ты мне показал».

Алексей Торгашев

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

3649

19.03.2013, 13:42

URL: https://babr24.news/?ADE=113245

Bytes: 5476 / 5410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2693

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

5288

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

5107

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8246

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2489

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

13099

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4061

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

15308

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15679

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5133

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17099

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16798

21.02.2025

Лица Сибири

Бабкин Николай

Шавенкова Анна

Серышев Георгий

Панченко Сергей

Тринцуков Сергей

Смирнов (Скиф) Владимир

Петрончак Петр

Скробот Василий

Вельм Оксана

Баттулга Халтмаагийн