Прохоров и Матиенко решили изгнать из Иркутска зеков. Внезапно

Весьма своеобразно День защитник Отечества отметило Иркутское региональное отделение партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

В праздничную субботу 23 февраля рекруты "Гражданской платформы" (в основном это были девочки пубертатного возраста) собирали в центре Иркутска подписи. Нет, не в поддержку партии олигарха Михаила Прохорова и даже не "за" реформу российской армии. День защитника Отечества деятели "ГП" избрали для другой цели - они призывали жителей столицы Прибайкалья подписываться под требованием освободить регион от зеков.

Владимир Матиенко. И девочки. Фото: altairk.ru

Владимир Матиенко. И девочки.

Фото: altairk.ru

Как повествует официальный анонс, "23 февраля с 12 до 17 часов пикеты акции "Где судили – там и отбывай!" представителей "Гражданской платформы" собрали в Иркутске более двух тысяч подписей в поддержку требования, чтобы на территории Иркутской области не отбывали наказание лица, осужденные за особо тяжкие и тяжкие преступления на территории других регионов".

В партийном сообщении также отмечается, что Иркутская область страдает от непропорционального количества зеков на протяжении "многих десятилетий". В переводе на русский посыл вполне однозначен - Сибирь, мол, продолжает оставаться ссыльным краем и надо бы эту ситуацию менять.

Нельзя не сказать, что предложение избавить Прибайкалье от зеков - довольно оригинальный способ привлечь внимание к новой партии. Другое дело, что разыгрывая "ссыльную карту" Михаил Прохоров рискует навлечь на себя праведный гнев некоторой части сибиряков, которым может не понравиться, что их до сих пор считают жителями каторжных провинций.

Любопытная деталь - в деле сбора подписей самое активное участие принимал Владимир Матиенко, бывший лидер фракции "Справедливая Россия" в Заксобрании региона. Ранее г-н Матиенко официально не подтверждал, что его уход от эсеров связан с новой работой в структуре партии Прохорова.

Между тем, сетевая общественность скептически отнеслась к акции "Гражданской платформы". Например, известный блогер langobard прокомментировал ситуацию следующим образом:

"В первом движении "Гражданской платформы" угадываются креативные лапки московских политтехнологов. Так и вижу, как происходит "мозговой шторм" на тему - с каким "сюжетом" достичь узнаваемости у избирателей, ежели избирателя тошнит от темы пенсий, здравоохранения и экологии Байкала (ибо надоело!). "Ага, - рождает московский политтехнолог, - Сибирь это же ссыльный, зэковский край. Я же в книжках про это читал. Давайте "удивим" избирателя требованием не присылать сюда зеков".

URL: https://babr24.news/?ADE=112554

Bytes: 2927 / 2547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8190

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6890

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6797

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6207

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9776

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7837

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13724

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13499

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8056

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13954

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12361

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8180

30.09.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Безматерных Павел

Василькова Мария

Полуэктов Михаил

Тринцуков Сергей

Гольдфарб Станислав

Маякова Наталия

Кушкин Павел

Зайцев Илья

Куглянт Алексей