Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

4513

14.02.2013, 14:14

Госдума попросила Медведева и Чурова отказаться от "электронных урн"

Госдума просит премьера Дмитрия Медведева и главу ЦИК Владимира Чурова отказаться от применения и производства Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) на выборах, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству "единоросса" Владимира Плигина.

"Мы посчитали, что по результатам этого обобщения мы должны обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Владимиру Чурову", - сказал парламентарий по итогам обсуждения на различных площадках технологической стороны выборов в контексте резкого увеличения числа политических партий в РФ.

"В рамках тех обращений, которые комитетом направлены сегодня, мы указываем, что в процессе обсуждения были обозначены технические проблемы, возникающие из-за возросшего количества участников избирательного процесса, каковыми являются политические партии", - отметил он. "В сентябре 2013 года, по оценкам специалистов, в выборах примут участие до 50 зарегистрированных партий, - пояснил депутат. - Соответственно, они должны быть указаны в бюллетенях для голосования".

"Мы полагаем, что следует отказаться от дальнейшего производства и установки КОИБов и прекратить осуществление финансирования в рамках программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы РФ", - заявил Плигин. Он уточнил, что отказ от "электронных урн" этого образца позволит сэкономить более 11 млрд рублей.

"Мы полагаем, что сейчас нужно оснащать помещения для голосования прозрачными стационарными ящиками и при голосовании целесообразно использовать бумажные бюллетени в соответствии со сложившейся практикой", - подтвердил глава комитета. По его словам, "это обобщение всех мнений, к этому выводу пришли участники всех "круглых столов".

При этом Плигин согласился, что увеличение размера бюллетеня повлечет "существенное" увеличение времени как на процедуру голосования, так и на подсчет голосов.

КОИБы были впервые произведены в 2003-м году и впервые применялись на выборах в 2004-м году. Эти "электронные урны" неоднократно модернизировались и даже "заговорили" с избирателями приятным женским голосом. Между тем, они предназначены для голосования по бумажному бюллетеню, который в современных политических реалиях, в условиях резкого увеличения числа партий может достичь двухметровой длины. Обработать такой бюллетень КОИБ не способен.

Ранее Плигин заявлял, что прекращение применения КОИБов не означает отказа от технического перевооружения избирательной сферы. Он давал понять, что в этой ситуации надо идти другим путем.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

4513

14.02.2013, 14:14

URL: https://babr24.news/?ADE=112243

Bytes: 2605 / 2605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2116

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2103

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1444

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1496

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2971

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3330

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5827

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3480

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3319

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8099

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4018

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4679

29.09.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис