Фартовая вумен Чекотова принюхалась к выборам

Роковая блондинка прибайкальской политики Нина Чекотова возвращается в медийное поле. Запахло выборами?

Хозяйка торгово-строительной империи "Фортуна" Нина Чекотова долгое время избегала прессы. Казалось, после грандиозного провала ЛДПР на выборах в Госдуму в 2011 году бизнес-вумен решила навсегда распрощаться с политической карьерой. Сперва она вышла из ЛДПР, а затем кинула на стол депутатские корочки.

Фото: pressa.irk.ru

Фото: pressa.irk.ru

Причины для такого демарша имелись - г-жа Чекотова, как говорили, очень хотела попасть в федеральный парламент. По слухам, на предвыборную кампанию либерал-демократов она выложила очень приличную сумму из собственного кармана. Вернее, из "кармана" семейной фирмы. Однако во главе списка ЛДПР встал одиозный чекисто-бизнесмен Андрей Луговой и Нина Чекотова пролетела мимо Госдумы в строгом соответствии с поговоркой про фанеру и Париж.

Выборы прошли, Луговой ускакал в столицу, а местное ЛДПР стремительно маргинализировалось - на посту партийного секретаря Чекотову сменил некто Тимофей Шишов - товарищ с весьма определенной репутацией, а фракцию в Заксобрании возглавил москвич Михаил Сазонов, чье появление в Прибайкалье можно расценивать как случайное и временное.

Сама Нина Чекотова ушла в тень и занялась расширением империи. В чем, надо сказать, и преуспела. Проекты "Фортуны" ширятся и множатся, как грибы после дождя.

Однако после Нового года депутаты областного парламента неофициальным образом дали старт очередной избирательной кампании, в то самое Заксобрание, из которого г-жа Чекотова поспешила выйти еще в декабре 2011 года. И... о, чудо - после более чем годового молчания Нина Александровна внезапно дала пространное интервью газете "АИФ в Восточной Сибири".

В беседе с корреспондентом газеты г-жа Чекотова довольно подробно останавливается на некоторых проблемах столицы региона - например, строительстве многоквартирных домов, ценах на жилье, экологии, идеи иркутской "миллионной" агломерации и других. Основной же упор в интервью делается на меценатской и инвестиционной деятельности "Фортуны" - готовятся к открытию новый общественно-деловой комплекс в границах улиц Партизанская и Тимирязева, а также гостиница рядом с бывшим кинотеатром "Пионер". По словам Нины Чекотовой, после завершения этих проектов "Иркутск и иркутяне получат не только новые рабочие места и красивые, современные фасады, но также отчисления в местный бюджет". Тема социально-ответственного бизнеса развивается и дальше. В частности, указывается, что благодаря компании г-жи Чекотовой, в Иркутске строится пешеходный виадук через улицу Рабочая, открытие которого запланировано на июль 2013 года.

Тут стоит заметить, что "меценатская деятельность" Нины Александровны не лишена некоторых "темных пятен". По некоторым данным, деньги на благотворительные и "общественно-значимые" мероприятия бизнес-вумен Чекотова изыскивает из стоимости аренды площадей "Фортуны". Естественно, частники стараются гасить повышения аренды за счет цен собственных товаров. В результате меценатские повороты "Фортуны" на выходе оплачиваются из кармана простых Иркутян. Удобно.

В целом интервью Нины Чекотовой можно расценивать как предвыборное - тут и мягкая критика региональной власти, и похвалы в свой адрес, и байки про большие перспективы Прибайкалья. В этом смысле особенно любопытен ответ Чекотовой на прямой вопрос - собирается ли она участвовать в начавшейся кампании по выборам в Заксобр:

— У меня есть здоровые амбиции и желание работать для жителей Иркутской области. А в какой сфере - время покажет…

Подобная формулировка с ее многозначительным многоточием оставляет широкое поле для самых различных трактовок. Между тем, по сведениям источников БАБРа в Сером доме, Нина Александровна претендует на один из высоких постов в кабинете Сергея Ерощенко, например, "советника губернатора". В тоже время не исключено, что в случае неудачи г-жа Чекотова попытается пробиться в Заксобрание. В конце концов никогда не поздно вернуться в объятья Жириновского. Или любого другого партийного лидера. В российской политике блондинок любят.

URL: https://babr24.news/?ADE=112175

Bytes: 4269 / 4097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2386

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1429

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6572

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2206

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12688

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12241

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9589

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10441

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10780

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8739

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11142

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13406

31.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван