Ударить по фальшивке
Новый, теперь совсем криминальный скандал, снова привлек внимание к Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. 5 февраля по подозрению в крупном мошенничестве был задержан председатель ВАК Феликс Шамхалов.
Скорее всего, это происшествие никак не связано с его деятельностью на посту главного контролера качества диссертаций, а следствие вовлеченности чиновника в строительный бизнес. Тем не менее ряд обозревателей не преминули связать задержание с недавней проверкой МГПУ, где выявлена крупная фальсификация диссертаций. Мол, высокопоставленные лжеученые испугались и решили послать "черную метку".
Так или не так, но тема диссертаций снова вышла в "топ", сегодня по ней прошелся премьер Дмитрий Медведев. В этом смысле могут вызвать интерес предложения, высказанные по исправлению ситуации в открытом письме доктора физико-математических наук Николая Горькавого к заместителю министра образования и науки РФ Игорю Федюкину.
Напомним, что министр образования Дмитрий Ливанов признает низкий уровень диссертационных работ и предлагает резко сократить сеть диссертационных советов. Комиссия Минобрнауки под руководством Игоря Федюкина выявила недавно массовую фальсификацию и серьезные нарушения при проверке работы диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МГПУ). Итоговый доклад Комиссии был представлен на конференции замминистра образования и выложен на сайте Минобрнауки. На пресс-конференции Игорь Федюкин высказал ожидание предложений от научной общественности по улучшению ситуации с аттестацией.
В ответ в своем открытом письме, размещенном в "Живом журнале", доктор физико-математических наук Николай Горькавый предлагает осуществить ряд мер, которые, по его мнению, сразу ударят по рынку фальшивок. В частности, ученый предлагает не ограничивать сроки давности апелляции по плагиату и фальсификациям в диссертациях. Это резко уменьшит привлекательность покупки диссертаций, считает автор.
Он предлагает также открытость и доступность в Интернете полного текста автореферата и списка работ диссертанта, на которых основано защищаемое исследование. Кроме того, необходимо усилить ответственность самих институтов и диссертационных советов за качество диссертаций, считает автор. "Многие страны не имеют никаких ВАКов, но зато там университеты и ученые заботятся о своей репутации. Пусть ректор и ученый совет университета лично отвечают за деятельность диссертационных советов. Научные руководители диссертантов и заведующие кафедр, где готовится диссертация, а также члены совета, оппоненты и ведущие организации должны отвечать репутацией и карьерой за плагиат и фальсификации в рассматриваемых диссертациях. Множество людей подписывают документы о том, что диссертация отвечает всем требованиям ВАК – вот пусть и несут ответственность за свои подписи".
Правда, скандалы вокруг плагиата диссертаций случались и в Германии, где вроде бы заботятся о своей репутации. Так, буквально на днях диссертация министра образования Аннет Шаван признана недействительной, несмотря на тридцатилетнюю давность защиты, а ее ученая степень министра аннулирована.
К фирмам, ведущим незаконный бизнес по изготовлению диссертаций, должны быть приняты юридические меры, а сами фирмы закрыты и запрещены, пишет Горькавый. По его мнению, отсутствие контроля со стороны советов и ВАК привело к преобладанию бюрократической составляющей над содержательной частью диссертаций.
Определенным ответом на предложения Горькавого стало заявление главы Правительства Дмитрия Медведева об открытом доступе к текстам диссертаций и создании программ, которые смогут определять источники цитирования или отсутствие цитирования, как минимум. Премьер поддерживает обнажение темы фальсификации диссертаций. "Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий", - заявил Д.Медведев на встрече с экспертами Открытого правительства, посвященной обсуждению реализации концепции открытых данных.