Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

2303

25.01.2013, 10:50

Искать внеземные цивилизации надо не на экзопланетах, а на их спутниках

В январском номере журнала Astrobiology появилась статья, в которой утверждается, что на спутниках гигантских экзопланет может существовать жизнь. Для этого они должны иметь массу, примерно равную земной, и находиться от своего гиганта на почтительном расстоянии.


Экзопланета с двумя лунами, обращающаяся вокруг звезды HD 70642
Илл.: David Hardy, Astroart.org

Астрономы – Рене Хеллер из Института астрофизики им. Лейбница в Потсдаме и Рори Барнс из Вашингтонского Университета – обратили внимание на то, что из примерно 3600 открытых на сегодня экзопланет (точней, кандидатов в экзопланеты) пока ни одна не имеет идеальной комбинации размеров и температуры для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что она способна породить жизнь.

В то же время 150 из них – это газовые гиганты, находящиеся на орбитах, позволяющих существовать жидкой воде. И вполне возможно, что вокруг таких экзоюпитеров и экзонептунов могут крутиться скалистые спутники, вполне подходящие для жизни – с атмосферой, водой и прочим. Учитывая такое изобилие гигантов, находящихся в нужном для жизни месте, считают ученые, астрономам стоит поискать не только (а, может быть, и не столько) инопланетян, но и, если так можно выразиться, инолунян.

Вопрос о жизни на экзолунах обсуждается уже не первый год. Ситуация на спутниках крупных экзопланет разительно отличается от ситуации на экзопланетах. Звезда обстреливает их жестким излучением, но то же самое делает и планета-хозяйка, отражая своими облаками газа звездный свет. Гравитационное притяжение компаньона-гиганта вызывает во внутренностях экзолуны так называемый "приливной нагрев", который может серьезно повлиять (как в ту, так и в другую сторону) на вероятность зарождения жизни. Не стоит сбрасывать со счетов и радиационные пояса экзоюпитеров, в которых может оказаться спутник. Но если этот спутник находится в "хорошем" месте, если он достаточно крупный для того, чтобы удержать атмосферу и иметь собственное магнитное поле, защищающее от радиации и жесткого излучения (по расчетам Хеллера и Барнса, это масса Земли), то жизнь там вполне возможна.

Тут есть одно очень серьезное "но" – спутники наших газовых гигантов, Юпитера и Сатурна, нужной массы не имеют. Самый крупный из них, Ганимед, имеет лишь 2% земной массы. Однако астрономы это "но" решительно отметают. Многие из них считают, что у газовых гигантов вполне могут быть куда более массивные спутники – родившиеся как самостоятельные планеты, они под действием гравитационного притяжения своего гигантского соседа вполне могли "упасть" на орбиту вокруг него. Хеллер и Барнс рассчитали не только массу экзолуны, благоприятную для зарождения на ней жизни, но и так называемую "границу обитания" – расстояние от газового гиганта, черту, которую не должен пересекать обитаемый спутник.

Но если даже и существуют экзолуны, несущие на себе жизнь, надо еще эти экзолуны увидеть. Если поиск экзопланет, осуществляемый, например, космическим телескопом "Кеплер" - можно сравнить с поиском мухи, пролетающей перед яркой лампой, по изменению ее яркости, то поиск ее спутника – это поиск пылинки, летающей вокруг этой мухи. Мало того, что здесь требуется телескоп с необыкновенной чувствительностью, так еще требуется доказать, что микроскопическое изменение яркости вызвала именно пылинка, а не какой-нибудь другой фактор.

Эта задача, почти невозможная, оказалась, как ни странно, выполнимой уже сейчас – сложной, но выполнимой. Дэвид Киппинг, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, давно разработал свой собственный метод выжимать нужную информацию из данных, получаемых "Кеплером", и уже несколько лет занимается поиском экзолун. За эти годы он сумел изучить семь экзоюпитеров, правда, ни у одного из них спутников не нашел. Но Киппинг не унывает – в его списке осталась еще сотня гигантов.

Надо полагать, "Кеплер", самый зоркий из оптических телескопов, все-таки не слишком годится для поиска экзолун. Астрономы надеются, что ситуация изменится к лучшему после 2018-го года, когда НАСА запустит в космос "охотника за экзопланетами" следующего поколения – космический телескоп Джеймс Уэбб. Этот прибор сможет без труда находить экзолуны, летающие вокруг маленьких, тусклых звезд, расположенных неподалеку от Солнца.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

2303

25.01.2013, 10:50

URL: https://babr24.news/?ADE=111616

bytes: 4317 / 4242

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр