Артур Скальский

© Байкал24

КультураМир

6719

23.01.2013, 23:58

Балет «Гранатовый браслет» станет первой премьерой года в Иркутском музыкальном театре

Спектакль назначен на 26 января.

Как пояснили в театре, иркутский музыкант Константин Артамонов и балетмейстер театра Людмила Цветкова вдохновились рассказом выдающегося русского писателя Александра Куприна «Гранатовый браслет» и создали вместе с балетной труппой театра романтическую историю о любви. Любовь до самоуничтожения проходит основной темой в «Гранатовом браслете».

Непреодолимое нежное чувство, навеянное страстной музыкой Бетховена (Largo Appassionato), стало трагедией и большой любовью к прекрасной светской даме в жизни скромного чиновника. Как дань своего поклонения он решается преподнести ей в день именин подарок – гранатовый браслет, чем вызывает бурю гнева и недоумения в княжеской семье.

В основу рассказа был положен реальный случай: в жену одного из российских губернаторов был безнадёжно влюблён телеграфный чиновник, который однажды послал подарок любимой женщине – простенькую позолоченную цепочку с кулоном в виде пасхального яйца. По словам её сына, это был «курьёзный случай, скорее всего, анекдотического характера». Однако под пером Куприна этот «курьёзный случай» превратился в трагическую историю любви. А позолоченная цепочка – в гранатовый браслет. Кстати, а почему в гранатовый? По преданию это камень любви, гнева и крови. Носящий его приобретает власть над людьми. Этот подарок – семейная реликвия, несомненно, был со смыслом, но его решительно отвергли. Последние слова к любимой: «Да святится имя твоё!». Куприн писал: «Около неё прошла большая любовь, которая встречается один раз в сто лет».

Изысканные костюмы и выразительные декорации созданы петербургским художником Татьяной Королёвой. Ведущие партии исполняют: княгиня Вера – Мария Стрельченко, Желтков – Сергей Полухин, князь, муж Веры – Павел Курысев, а также ведущие солисты балета, воспитанники детской хореографической студии театра.

Артур Скальский

© Байкал24

КультураМир

6719

23.01.2013, 23:58

URL: https://babr24.news/?ADE=111572

Bytes: 1853 / 1853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2477

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2285

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7855

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4149

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6716

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16520

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10571

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6303

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9011

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3746

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14181

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

5338

24.09.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Гомбоев Сергей

Хмелев Сергей

Гайдукова Евгения

Войличенко Сергей

Булыгин Игорь

Шмидт Александр

Якимов Александр

Мархаев Вячеслав

Бенчаров Никита