Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4497

16.01.2013, 14:22

Отдел медико-биологических исследований и технологий создали в Иркутске

Иркутский научный центр СО РАН и СО РАМН совместно создали отдел медико-биологических исследований и технологий.

Рождение любой новой структуры в Академии наук — процесс длительный. Здесь очень многое зависит от организаторов. Этому подразделению повезло — его возглавил человек энергичный, инициативный — заместитель директора Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, доктор медицинских наук профессор К. А. Апарцин. Он рассказал на Президиуме ИНЦ СО РАН о том, что сделано за короткое время существования отдела и каким видится его развитие:

— В РАН и РАМН достаточно много подразделений, у которых есть точки соприкосновения. Медицинские экологи выполняют совместные исследования с геохимиками, химики проводят доклинические испытания своих препаратов в учреждениях РАМН и т.д. Наработанные контакты, безусловно, помогают создавать научный продукт, но важен системный подход в такой кооперации. Наш отдел как раз и занимается координацией такой работы.

Прежде всего, мы вошли в программу фундаментальных научных исследований. Название проекта, рассчитанного на 2013–2015 гг. — «Трансляционные исследования молекулярных механизмов управления репаративными процессами». Состоит он из трёх блоков, первые два — исследования, начатые и частично проводимые РАМН, в Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии (НЦ РВХ) СО РАМН. Что касается третьего блока — «Трансляционные исследования факторов толерантности к повреждению сосудистой стенки и её регенераторного потенциала» — это подход к решению задачи, поставленной руководством Иркутского научного центра перед нашим отделом, а именно — оптимизации медицинской помощи и медицинского обслуживания сотрудников. Для того, чтобы контролировать основные причины заболеваемости и смертности, то есть в первую очередь сердечно-сосудистые проблемы, нам необходима экспертная оценка сосудистого русла организма, которую возможно сделать с помощью компьютерной томографии. Конечно, сегодня это не единственный метод исследования, но наиболее информативный/малоинвазивный. Данные мультиспиральной компьютерной томографии мы могли бы сопоставить с накопленной информацией о генетически детерминированных заболеваниях и об эффективности их профилактики и лечения.

Обширный материал собран о генетических полиморфизмах, что позволяет проводить так называемые трансляционные исследования. Вообще трансляционная медицина — это ускоренный перенос результатов фундаментальных исследований в практику; а одним из наиболее актуальных ее направлений является персонализированная медицина. Для сотрудников ИНЦ СО РАН мы хотели бы изучить известные генетические ассоциации, получить собственные данные об их влиянии на продолжительность жизни, отнести субъектов, особенно старшей возрастной группы, к общей группе риска и к группе риска по конкретным болезням (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания).

На основании генетических данных будут разработаны эффективные программы профилактики и лечения данной патологии, что служит составляющей этих трёхлетних исследований, которые мы хотели бы предложить Иркутскому научному центру. С одной стороны это важно для повышения уровня здоровья его сотрудников, с другой — для решения фундаментальных проблем. Научных задач у отдела в этом плане много. Одна из интереснейших — проверка гипотезы, что у людей, занимающихся интенсивной научной деятельностью, выше показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы, выше продолжительность жизни.

Базой для исследований может стать больница Иркутского научного центра. В соответствии с современными запросами здравоохранения необходимо некоторое перепрофилирование её мощностей. Проблема уже решается. Дальнейшие перспективы работы отдела медико-биологических исследований и технологий на базе больницы ИНЦ связаны с капитальным ремонтом административного блока, поскольку именно здесь мы рассчитываем, разместить мультиспиральный компьютерный томограф. У администрации больницы появилась идея сделать в процессе капитального ремонта технологический надстрой, в котором разместились бы наши лаборатории. Сейчас в отделе работают лишь совместители, но приобретение высокотехнологичного прибора для оценки сосудистого русла повлечет за собой создание лаборатории диагностического изображения с полной занятостью сотрудников.

Все исследования, о которых рассказал, невозможно проводить без этической экспертизы. Мы не можем воплощать в жизнь наши планы, пока при Президиуме ИНЦ СО РАН не будет создан комитет по биомедицинской этике, который призван оценивать соотношение риск/польза для пациента, этические аспекты нашей деятельности. Нормативная база комитета разработана, согласован состав. Росздравнадзор одобрил кандидатуру академика Г. А. Жеребцова на должность председателя комитета. На наш взгляд, Гелий Александрович, человек известный своей принципиальностью и непредвзятостью, явился бы гарантом качества этической экспертизы биомедицинских исследований в Иркутском научном центре. Это очень важно, поскольку любое диагностическое либо лечебное вмешательство, проводимое в научных целях, должно получить этическое экспертное одобрение.

Что касается дальнейшей перспективы, хотел бы напомнить о том, что существуют разные виды медицинской помощи: первичная, специализированная, высокотехнологичная и создание центров превосходства (эксклюзивная помощь). Центры превосходства — это учреждения, разрабатывающие технологии, которые транслируются потом в практическое здравоохранение. Если больница Иркутского научного центра может обеспечить первичную и частично специализированную (в области кардиологии и неврологии) медицинскую помощь, то оказание высокотехнологичной помощи здесь невозможно. Между тем, в настоящее время в Иркутске создается Институт скорой и неотложной медицинской помощи СО РАМН на основе реализации проекта строительства НИИ хирургии со стационаром на 400 коек. Проводятся подготовительные работы к строительству второй очереди зданий. Уже на этом этапе Иркутский научный центр СО РАН мог бы создать свой отдел в рамках этого института и тем самым войти в состав центра (института) еще на этапе его проектирования и строительства. Этот отдел мог бы называться «Отдел трансляционной медицины» ИНЦ СО РАН. Научные преимущества проведения фундаментальных исследований с немедленной клинической апробацией, трансляцией очевидны. При этом сотрудники Иркутского научного центра как работники организации-соучредителя получат преимущественную высокотехнологичную или эксклюзивную медицинскую помощь. Мне кажется, что идея достаточно перспективна на ближайшее будущее (до 2020 года), причем взаимодействие РАМН и РАН могло бы дать здесь такие же хорошие научные результаты, как мы наблюдаем это в Новосибирске. Отдел мог бы стать точкой роста нового института СО РАН.

Ясно одно — деятельность отдела находятся в русле совместных действий Сибирского отделения двух академий, где Российской академии наук принадлежит ведущая роль в фундаментальных разработках, а и Российской академии медицинских наук — в трансляции передовых технологий в практическое здравоохранение. Полагаю, это и есть настоящий «центр превосходства».

Г. Киселева
Источник: Наука в Сибири

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4497

16.01.2013, 14:22

URL: https://babr24.news/?ADE=111344

bytes: 7294 / 7192

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Величко Александр

Агапитова Анна

Тугаринова Ирина

Натаров Сергей

Мазитов Вадим

Алешин Евгений

Федорова Елена

Михалков Никита

Гущин Иван

Новоселов Владимир