Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3107

16.12.2012, 20:57

Министерство образования составит рейтинг факультетов

Согласно планам Министерства образования и науки, после завершения в марте 2013 года всероссийского мониторинга вузов, когда их часть будет реорганизована, а часть закрыта или передана в распоряжение более сильных вузов, планируется дополнительно провести мониторинг образовательных программ по различным направлениям.

По мнению представителей Минобрнауки, любой российский вуз может войти в топ-100 отечественного рейтинга как цельная структура, но отдельные факультеты могут отставать по сравнению с более слабыми учебными заведениями или, напротив, намного опережать общий уровень по вузу.

Новый рейтинг призван ранжировать профессиональные направления на факультетах, кафедрах, поскольку даже в вузах с высокими показателями могут быть неудачные программы, а в более слабых — более эффективные направления. Например, если сравнить МГУ и МГЮА, то МГУ будет занимать более высокую позицию в общем рейтинге вузов, но факультет юриспруденции МГЮА при этом может обойти коллег из МГУ.

Планируется, что Минобрнауки совместно с общероссийскими объединениями работодателей, ведущими университетами, РАН и международными экспертами не позднее декабря 2014 года подготовит предложения по общественно-профессиональной аккредитации факультетов. В первую очередь оценка затронет специальности в области экономики, юриспруденции, управления и социологических наук.

— Я считаю, что это не самое обходимая новация. При данном мониторинге будут вырванные из контекста куски, которые не характеризуют университет в полной мере. Тут множество различных ниш, и мне кажется, что вузы должны оцениваться комплексно и разносторонне. Конечно, данный рейтинг может существовать и будет полезным, потому что есть ведущие кафедры, а есть «ведомые», и в этом нет ничего плохого, но оценка университета «по кускам» не даст общей картины. Вот если будет комплексная оценка вузов, то это будет полезно, потому что тогда вузы начнут понимать, по какому именно направлению и сфере им нужно работать, — раскритиковал инициативу ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов (РУДН) Гульнара Краснова настроена более оптимистично. Она указывает, что подобный «рейтинг специальностей» уже некоторое время составляется НИУ ВШЭ при поступлении студентов во время сдачи ЕГЭ, когда подсчитывается, в какой университет и на какие специальности абитуриенты подают документы.

— Разговоры об этом идут давно. Например, всем понятно, что информатику лучше преподают в Бауманке, чем в каком-либо гуманитарном университете. Такой рейтинг позволит определить, по какому направлению, где лучше преподают и куда лучше идти учиться. Рейтинги по специальностям являются более важными, чем рейтинг университета, потому что общий рейтинг — это «средняя температура госпиталя», когда показатели приводятся к какому-то общему знаменателю. Если привлечь работодателей к данному процессу, то мне кажется, что у такого рейтинга большие перспективы, — уверена Краснова.

Проректор РУДН также напомнила, что в международной практике рейтинг ведущих университетов обычно совпадает с рейтингами специальностей, которые преподаются в данных вузах. Так, ежегодно информационно-экономическое агентство Bloomberg составляет список лучших бизнес-школ и дополнительно рейтинг специальностей в данных учебных заведениях.

— Мы надеемся, что по данной рейтинговой тематике мы посотрудничаем с Минобрнауки. На наш взгляд, такой мониторинг должен пройти не по всем, а по крупным федеральным университетам, — говорит руководитель Центра образовательных разработок школы «Сколково» Андрей Баркин.

Баркин поддерживает мнение проректора РУДН о бесполезности измерения «средней температуры по больнице», когда математиков усредняют с юристами, почвоведами и психологами. По мнению Баркина, с точки зрения потребителей, общевузовские рейтинги мало кого интересуют.

— Сегодня даже в мировом рейтинговом сообществе идут дискуссии о том, что стоит уделять внимание не только общему показателю вуза, но также и уровню сотрудников университета. Такой уровень детализации пойдет в плюс. Если брать со стороны родителей, то средний рейтинг вузов им не нужен, а нужна определенность в факультете и его показатели, — добавил Баркин.

Подобного рода действия вписываются в концепцию развития российских вузов, составленную Министерством образования и науки РФ. Планируется сформировать группы вузов, имеющие специфические миссии и задачи. Первую группу составят исследовательские вузы «мирового класса». Они должны обеспечить лидерство России в фундаментальной и прикладной науке и осуществлять коммерциализацию технологий. В другую группу войдут отраслевые и технические вузы, занимающиеся процессом технологической и кадровой модернизации различных экономических отраслей в России. Третьей и финальной группой министерство выделит гуманитарные и социально-культурные университеты в единое пространство (сюда будут отнесены вузы, готовящие педагогов, историков, культурологов и так далее).

Павел Панов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3107

16.12.2012, 20:57

URL: https://babr24.news/?ADE=110665

bytes: 5055 / 5031

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3733

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2716

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12063

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14492

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12092

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15239

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10313

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13999

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13943

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12753

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лаврова Светлана

Куранов Александр

Козюра Алексей

Савин Олег

Багдаев Батодалай

Медведев Герман

Яковлев Владимир

Ташкинов Владимир

Иванова Наталья