Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

11332

03.11.2012, 10:32

Рахманинов 16+

Когда-то, ребенком, меня регулярно водили в оперу, на филармонические концерты водили. Хоть семья не имела отношения к искусству – обычные служащие, мать печатала на машинке. Но водили. Теперь я понимаю, что только поэтому я вовремя полюбил настоящую музыку так, что она меня сопровождает всю жизнь.

Каким счастливым я теперь себя чувствую от сознания, что мое детство не пришлось на нынешнюю Россию, где, чтобы пустили слушать Рахманинова, нужно пересечь рубеж шестнадцатилетия! Как хорошо, что рос я при этих всеми проклинаемых Советах, и мне не только позволяли входить в мир прекрасного, но этого от меня требовали. Понимали, что в 16 лет слушать Рахманинова уже поздно - хорошие музыкальные вкусы, как мастерство игры на фортепиано или искусство балета, прививаются человеку с самых ранних лет жизни.

Все познается в сравнении. В самом страшном сне полуграмотным дядям из партийных комитетов не могло привидеться то, что сейчас изобретают высокомудрые люди в Думе, само название которой предполагает умение думать. Впрочем, умение думать тоже прививается с ранних лет - и стало быть, мое предположение, что мы сейчас переживаем времена вырвавшихся на волю недоучившихся двоечников, по-видимому верно. Эти люди в Думе не умеют думать.

Если бы умели, сообразили бы, что над их возрастными ограничениями смеется весь мир, а также смеются их избиратели. Смеются радиостанции, предваряющие рекламу джазового концерта предупреждением: "Адресовано детям после 6 лет" - то есть концерт, получается, не для взрослых. Смеются слушатели. В кинозалах публика дружным хохотом встречает титр: "Детям после 18 лет".

Волею не умеющих думать думцев мы живем в мире тотального абсурда.

Неужели непонятно, что, вот так глупо регламентируя все и вся, думцы отсекают новые поколения от самой возможности вовремя полюбить Рахманинова? А когда этих новых шестнадцатилетних наконец подпустят к Микеланджело, они уже ничего не увидят в Давиде, кроме голого мужика: у них не будет необходимой эстетической подготовки, какая достигается преимущественно стихийным образом. Я точно знаю, что чтение Мопассана в очередь с Гайдаром и Пришвиным ничуть не повредило моему воспитанию - а только сделало его более объемным. Читать в детстве нужно много и взахлеб, читать неразборчиво и жадно, только так человек станет как минимум грамотным - качество, которого в новой России катастрофически не хватает. Не говоря о других важных качествах, которые возникают главным образом от постоянного соприкосновения с ценностями мировой культуры. Например, представления о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо. А с этим теперь вообще беда.

Наука советует будущей матери в ожидании ребенка посещать художественные выставки, слушать классическую музыку. То есть ребенок уже в утробе начинает впитывать эти представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Он еще не родился – но уже слушает Рахманинова.

Что за будущее ждет Россию, если все эти процессы будут остановлены только потому, что думцев не научили думать?

Валерий Кичин
Источник: valery-kichin.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

11332

03.11.2012, 10:32

URL: https://babr24.news/?ADE=109710

Bytes: 3199 / 3080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7661

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4055

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

2961

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7171

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6184

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14152

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5337

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6105

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6972

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7155

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6886

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7772

10.11.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Цыденов Баяр

Воронов Яков

Коломиец Виктор

Семенов Бато

Книжин Игорь

Мартыняк Дениc

Хохряков Евгений

Сороковиков Кирилл

Борзых Павел