Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

9291

21.10.2012, 00:02

Гутник вызывает на ковер своих избирателей

История с открытыми письмами в коллективе ИГУ получила продолжение.

"Бабр" уже публиковал письмо профессора Коренблита о его отношении к кандидату в ректоры ИГУ Гутнику. Но, как стало известно, физики на этом не остановились. Было подготовлено открытое письмо представителей первого корпуса университета, в котором проректор Гутник обвиняется в ряде неприемлемых высказываний и нарушении университетской корпоративной этики. На основании этого сотрудники, подписавшие письмо (55 человек), выдвинули требование к проректору немедленно снять свою кандидатуру. Кроме того, физики уличили г-на Гутника в подлоге – опубликованная на сайте университета стенограмма его встречи с сотрудниками первого корпуса оказалась существенно искаженной. Поэтому была создана веб-страничка, где опубликовано само открытое письмо, а также материалы, уличающие г-на Гутника в неискренности.

Но самое интересное началось потом. Многие знают, что на сайте ИГУ размещено письмо "делегатов выборной конференции" министру образования и науки. В этом письме поборники демократии из стана г-на Гутника требуют, чтобы министерство не вычеркивало из окончательного списка претендентов ни одной фамилии, позволив коллективу самому принять решение.

Что ж, требование благородное, особенно если учесть, что состав делегатов на выборную конференцию подбирался командой ректора Смирнова во многом кулуарно и с большими нарушениями (об этом говорится в письме физиков). Как результат – состав делегатов не оставляет никаких сомнений, что если г-н Гутник остается в списке министерства, он безусловно будет избран. Все бы ничего, но это идет вразрез с реальным мнением коллектива университета: по сумме голосов, отданных при выдвижении на собраниях подразделений, г-н Аргучинцев имеет более чем двухкратное преимущество перед Гутником. На ряде факультетов (математическом, физическом, историческом, географическом, химическом, САФе) г-н Гутник не получил ни одного голоса во время выдвижения кандидатов – тогда о его существовании никто и не вспомнил.

Решив поддержать демократический процесс публикации писем, физики попросили разместить на сайте ИГУ и их открытое письмо к г-ну Гутнику. К сожалению, тут-то демократия и закончилась. Через декана физического факультета г-н Гутник потребовал, чтобы к нему в назначенный срок прибыли основные зачинщики безобразий, дабы у него в кабинете решить – публиковать письмо или нет. Физики удивились такому административному ходу. По их мнению, если уж г-н Гутник решил выяснить отношения со своими избирателями, то он, как кандидат, должен был прийти к ним сам, к тому же не во время учебных занятий. Но и этого оказалось мало. Впоследствии проректор потребовал, чтобы все подписи людей под письмом были заверены в отделе кадров университета. Тут физики удивились окончательно. Кто-то предположил, что г-н Гутник полностью отождествил себя со своей должностью, воспринимая имеющийся у него административный ресурс как личную собственность.

Как бы то ни было, приходится констатировать печальный факт – на момент публикации данного текста письмо физиков Гутнику на университетском сайте так и не появилось. Какие выводы можно сделать из этой грустной истории? Во-первых, что г-н Гутник попытался воспользоваться своим служебным положением, вызвав возмущенных физиков к себе на ковер. Второй вывод сделали сами физики. Они окончательно убедились в том, что их открытое письмо было написано абсолютно правильно.

Открытое письмо
кандидату на должность ректора ИГУ Гутнику И.Н.
от сотрудников физического факультета, НИИ прикладной физики и Центра новых информационных технологий ИГУ

Копия: Министру образования и науки РФ
Д.В. Ливанову

Игорь Нэрисович!

Прошло несколько дней со дня проведения Вашей встречи в первом корпусе ИГУ, а нас не покидает чувство возмущения от допущенных Вами высказываний, неприемлемых формулировок в отношении людей, и просто подложных утверждений. Чтобы вывести Ваши безответственные поступки на чистую воду, мы не пожалели времени, и сделали тщательную расшифровку записи Вашей встречи с представителями наших подразделений. Подробный анализ Ваших высказываний представлен на специально открытой для этого веб-странице http://newisu.narod.ru. На этом сайте представлена и аудиозапись встречи, чтобы все могли убедиться в Вашей нечистоплотности. Вкратце результаты анализа следующие:

1. В Ваших высказываниях очевидно прослеживается желание разжечь рознь между факультетами. Вами были допущены утверждения, которые нами воспринимаются как оскорбления в сторону физического факультета. Вы явным образом манипулировали данными о доходах сотрудников ИГУ с целью компрометации своих соперников. Вы допустили ложные и оскорбительные высказывания в сторону уважаемых людей. Мы воспринимаем ряд положений Вашей программы, озвученных на встрече, как намерение разрушить традиционные связи между физическим факультетом и НИИПФ.

2. В официальной стенограмме встречи, опубликованной на сайте http://isu.ru, совершен явный подлог, откорректированы Ваши наиболее одиозные высказывания, не включено множество критических замечаний коллектива. Дело дошло до того, что ряд критических высказываний в Ваш адрес вложены в Ваши собственные уста! Как может кандидат в ректоры дойти до подлога такого уровня? Как Вы видите свое дальнейшее пребывание в университете после таких проступков по отношению к его коллективу?

Особенно нас возмущают высказывания, допущенные Вами по отношению к физическому факультету на встрече в шестом корпусе. В присутствии множества свидетелей Вы заявили, что у физиков нет науки (забыли про международные астрофизические проекты физфака?), и что при этом физики не считают наукой географию. В этих высказываниях мы видим Ваш мстительный нрав и попытку вбить клин между подразделениями ИГУ. И Вы хотите после этого стать ректором?

Мы знаем, что благодаря недемократичности процедуры отбора делегатов на выборную конференцию Вы надеетесь одержать победу. Отбор делегатов проходил под жестким административным контролем ректората, в результате чего количество выборщиков от АХЧ практически совпало с количеством представителей, выдвинутых от всех естественнонаучных факультетов вместе взятых. Среди выборщиков нет ни одного аспиранта! Это абсолютно несправедливо и недемократично! Знайте, что мы приложим все усилия, чтобы не допустить Вашего избрания на должность ректора ИГУ. Мы будем сопротивляться административному нажиму и нечестным способам проведения предвыборной компании всеми законными методами, вплоть до публичных выступлений. Пятнадцать лет, которые Вы пробыли проректором по учебной работе и последние шаги ярко показали Вашу профессиональную непригодность для высокой должности.

Игорь Нэрисович, мы предупреждаем, что после совершенных Вами аморальных действий, идущих вразрез с принципами университетской корпоративной чести, единственно возможным выходом для Вас является немедленное снятие своей кандидатуры с выборов.

Сотрудники физического факультета, НИИПФ ИГУ и ЦНИТ ИГУ
(Более 50 подписей
)

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

9291

21.10.2012, 00:02

URL: https://babr24.news/?ADE=109390

Bytes: 7402 / 6992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3375

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3876

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7120

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2191

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12134

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3780

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14306

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14639

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4803

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16785

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16612

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий