Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7712

28.09.2012, 15:23

"Левые" покажут Москве Сибирь

В преддверии шествия сибирских левых "Сибантикап", которое должно состояться в Новосибирске 6 октября 2012 года с участием делегаций из других городов, на обсуждение сторонников левых взглядов вынесен проект Манифеста социалистов Сибири.

Как сообщает сайт GlobalSib, авторы фиксируют очевидные проблемы: "Последние десятилетия в Сибири складывается особая социально-экономическая и политическая ситуация. Крах экономики в результате реформ 80х-90х годов, кризисы и социально-экономическая политика руководства РФ привели здесь к гигантским диспропорциям в развитии производства: в сибирских регионах выделились отдельные, предельно монополизированные, отрасли промышленности, на обслуживание интересов которых направлены основные усилия местных властей. Экономические связи предприятий Сибири, Европейской части России и стран бывшего СССР в значительной степени разорваны и продолжают обрываться по сей день. Политическая система, как и в РФ в целом, реформируется в направлении сворачивания федерализма, максимального подчинения региональных властей центральным. Всё это де-факто приводит к складыванию на территории Сибири особого экономического, социального и политического уклада колониального типа, который усугубляет все пороки капиталистической системы. Такая ситуация сказывается на уровне жизни населения и демографии: Сибирский Федеральный округ занимает последнее место по доходам на душу населения, а доля Сибирского и Дальневосточного округов в населении страны с 2002 года сократилась с 19,2% до 17,9%, число жителей Сибири за 2002-2010 годы сократилось примерно на 1,2 млн. человек".

В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, по словам авторов Манифеста, "колониальный режим будет в ближайшем будущем введён уже де-юре законом «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока» и сопутствующими ему законами и мероприятиями. Эти законопроекты предусматривают создание подотчётной лишь Президенту госкорпорации, которая получит фактически государственные полномочия. Корпорация получит право распоряжаться по своему усмотрению недрами и лесными ресурсами (вплоть до раздачи лицензий на разработку частным компаниям, в т.ч. иностранным), беспрецедентные налоговые льготы и неподконтрольность никаким органам федеральной и региональной власти (не говоря уж о местном самоуправлении), кроме Счётной Палаты и Президента РФ".

"Подготавливая и продвигая этот циничный проект (вне зависимости от того, будет он принят в таком виде или смягчён), российские власти открыто признали, что рассматривают территорию Сибири как колонию московского капитала", - считают сибирские социалисты.

Их позиция в плане решения данной проблемы ожидаема: "Подлинное развитие Сибири требует мер масштаба освоения Кузбасса, масштаба создания Тюменского нефтегазового комплекса, масштаба создания Енисейско-Ангарского промышленного комплекса, масштаба БАМа. Такие вложения (какую бы высокую рентабельность они не обещали) не по силам никакому капиталу – ни частному, ни государственному. Такое развитие наших территорий возможно только в условиях плановой экономики, только в условиях социализма".

Для борьбы с фактически колониальной политикой предлагается создать Федерацию социалистов Сибири - это межрегиональное объединение организаций радикальных социалистов. "Мы создаём межрегиональное объединение левых активистов, так как считаем, что особая социально-экономическая и политическая ситуация по нашу сторону Урала требует своего подхода, а особая ситуация с развитием инфраструктуры наших огромных пространств – поиска новых адекватных и эффективных форм организационной работы", - говорится в Манифесте. Сибирские левые выступают с требованием реального федерализма в стране, с широкими политическими и экономическими правами субъектов федерации.

Отделения сибиряков от российского левого движения это не означает: работа с активистами остальной части страны также будет продолжена.

Что касается других требований сибирских левых, то во время "Сибантикапа" планируется выступить за национализацию крупных предприятий, соблюдение Трудового кодекса, повышение МРОТ, сокращение рабочего дня, бесплатное образование и медицину, повышение стипендий, условно бесплатное общественное жилье, отделение РПЦ от государства и введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7712

28.09.2012, 15:23

URL: https://babr24.news/?ADE=108848

Bytes: 4336 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3271

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3499

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3241

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3767

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6608

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3998

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4172

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3620

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6138

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3813

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34086

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8828

11.11.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Книжник Денис

Жарий Дмитрий

Савченко Андрей

Сагдеев Ринель

Цубсберг Виктор

Цыденов Алексей

Прокофьев Григорий

Щекина Анна

Дубас Анатолий