Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2393

27.12.2003, 15:38

Кто соврамши в вопросе о массовом закрытии сельских школ?

В СМИ прошла информация о массовом закрытии сельских школ. Сообщалось о том, что детей будут селить в интернаты, отрывая от дома и родных.

Недавно министр образования В.Филиппов опроверг эту информацию: «Школу нельзя закрыть ни приказом Минобразования, ни даже указом Президента России. Не имеет права это сделать и губернатор. Учредителями средних учебных заведений являются местные органы власти: они школы создают, финансируют и, если нужно, закрывают.

Однако за последние пять лет в России действительно "исчезло" две тысячи школ. Причина одна: нехватка детей. Два года назад в российских школах учились более двадцати миллионов ребят, а через пять лет будут только четырнадцать с половиной. Следствием этого естественного демографического процесса стал такой факт: в этом учебном году в некоторых регионах Сибири закрыты сразу десять школ. Еще одна "говорящая" цифра: в России работает пять тысяч шестьсот школ, в каждой из которых учатся менее двадцати человек. А в сотнях средних учебных заведений учатся дети только учителей. И все же абсолютное большинство таких малокомплектных школ закрываться не будет.

Нас обвиняют в том, что мы экономим на сельских школах. Нам якобы выгодно закрывать эти учебные заведения, потому что обучение одного сельчанина государству обходится в три раза дороже, чем, скажем, учеба школьника-москвича. Объясняется это просто: на одного учителя в городе приходится двадцать учеников, а сельскому педагогу достаются только семь. А вот качество образования в городской школе все же намного выше, чем в сельской. Все это так. Но главная наша цель - повысить уровень образования в сельской местности. Это одно из направлений программы модернизации российской школы (наряду с повышением доступности хорошего образования и его эффективности). В связи с этим было принято постановление Правительства РФ "О проведении эксперимента по реструктуризации сети сельских школ".

Эта программа предусматривает несколько моделей по повышению качества школьного образования. Первая: создание крупных школ, куда мы принимаем детей из окрестных поселков и деревень для учебы в 10-11-х классах. Другая программа - "Школьный автобус". Почти все регионы европейской части нашей страны уже начали ее реализовывать, организуя транспорт, чтобы утром отвезти детей в школу, а вечером - по домам. Также интересна модель "Передвижная лаборатория", которая уже реализуется в Краснодарском крае. Специальный автобус, оборудованный химическими, физическими и биологическими лабораториями, посещает дальние поселки, и в течение дня педагоги базовых школ проводят с местными школьниками сразу несколько занятий по этим предметам. Такая форма обучения требует специальной подготовки со стороны администрации сельских школ: они должны составить удобное расписание уроков и специальным образом распланировать материал. Министр Филиппов подчеркивает: «Все, что мы делаем, направлено не на экономию средств, а на повышение качества образования в сельских школах».

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2393

27.12.2003, 15:38

URL: https://babr24.news/?ADE=10871

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

5413

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6566

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8301

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9738

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1668

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2283

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10801

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22320

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22327

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27259

09.07.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей