Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3019

12.09.2012, 16:41

Минобрнауки поделит российские вузы на сильные и слабые

30 августа во время заседания Общественного совета министр образования Дмитрий Ливанов заявил о намерении дать оценку эффективности работы российских вузов. Министр рассказал, что сформулировано порядка 50 показателей деятельности вузов и в ходе проведения анализа будут выявлены «группы риска».

По словам Ливанова, после проведения проверок будет решаться судьба «неэффективно работающих высших учебных заведений», итогом может стать как их закрытие, так и объединение с более сильными вузами.

Данное решение связано с приказом, данным премьер-министром Дмитрием Медведевым во время селекторного совещания. Согласно ему, до марта 2013 года министерство должно предоставить в правительство предложения по реорганизации вузов, не соответствующих стандартам высшего профессионального образования.

Как выяснили «Известия», оценка вузов была заказана Минобрнауки еще в прошлом году. Проект называется «Разработка и апробация методологии рейтингования образовательных учреждений профессионального образования». Ответственным за данный проект было назначено одно из подразделений Высшей школы экономики, Институт международных организаций и международного сотрудничества.

«Известия» обратились за комментарием к директору Центра международных сопоставительных исследований на основе методологии НИУ ВШЭ Ольге Перфильевой, которая пояснила, что сейчас закончена апробация методики оценки и результаты будут представлены в ближайшее время.

— По составу индикаторов часть соответствует министерским, а часть индивидуально наши. Результаты мы представим на общественно-профессиональной конференции 21 и 24 сентября, для министерства мы также готовим презентацию, так как они являлись заказчиком данного исследования. Мы осуществили выборку 103 университетов по всей России. Она отражает территориальное распределение университетов и тенденции, которые сейчас есть. У нас будут представлены все федеральные университеты, национальные исследовательские вузы и многие другие. Сейчас мы думаем, в каком формате лучше представить данные, — пояснила Перфильева.

По документации модели оценки в рейтинге участвуют государственные и негосударственные вузы, включая ведущие гуманитарные, экономические и юридические, сельскохозяйственные, медицинские и т.д.

Оценка вузов производилась по нескольким основным направлениям. Во-первых, оценивалась научно-исследовательская деятельность: количество разработок, публикаций и цитирований в различных источниках, доля доходов от научных исследований, суммы российских исследовательских грантов.

Далее оценивался уровень обучения и преподавания: доля образовательных программ прошедших международную аккредитацию, численность студентов, затраты на оборудование и инфраструктуру, средний балл ЕГЭ и средства на подготовку студентов.

Помимо этого специалисты уделили внимание международной деятельности учебных заведений: их интересовала доля иностранных студентов и доходы от них, количество аспирантов, участвующих в зарубежных стажировках, число совместных с зарубежными партнерами программ. Учтены и данные о доходах от внебюджетных источников или продажи объектов интеллектуальной собственности.

В завершение было произведено исследования по взаимодействию вузов с регионами: определены доходы вузов от региональных источников, количество заключенных договоров и процент выпускников, работающих в регионах.

Специалисты, опрошенные «Известиями», не видят в данных оценочных работах радикальных минусов, но опасаются за последствия их практической реализации.

Вице-президент Евразийской ассоциации университетов и Ассоциации российских вузов, ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что данная оценка нужна, но проект нужно провести «на позитиве».

— Тут Министерству образования нужно будет создать группу для межведомственной работы, ведь вопрос коснется не только Минобразования, но также и Минсельхоза, Минэкономики и многих других вузов, закрепленных за ведомствами. Идея оптимизации, к сожалению, у всех звучит так: «Мы оставим 200–300 вузов, а остальные плохие, и мы их присоединим или закроем». Сам по себе этот процесс будет сопровождаться негативом, — говорит Филиппов.

Ректор РУДН отметил, что сейчас Россия в сегменте высшего образования пытается брать пример с крупных зарубежных университетов. Чтобы добиться нужного эффекта, Филиппов предложил объединять несколько небольших областных вузов в «одну площадку».

— Я предложил бы государству, раз они решили делать такой масштабный проект, создать госпрограмму решения этой проблемы на позитиве: есть в областном центре 6–7 вузов, давайте поставим задачу по созданию одного большого университета, построим кампус с общежитиями и жильем для преподавателей и просто их объединим по аналогии с американскими крупными учебными заведениями. И всё это можно осуществить в виде инвестиционного проекта, что не станет слишком затратным вопросом для государства, — добавил Филиппов.

Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Аджемов поддержал Филиппова и пояснил, что поглощать и закрывать вузы не стоит, а вот помогать надо.

— Кто из вузов работает эффективно, сложно сказать. Тут нужно опираться на точные оценки, а не на рассуждения. Я думаю, что часть ректоров обеспокоены тем, что декларированная помощь «сильного» «слабому» может превратиться просто в поглощение, — считает ректор МТУСИ.

Аджемов также высказал мнение, что многие вузы стали «ослабленными» не по своей вине, а по целому ряду других побочных и сторонних факторов, на которые они никак не могли повлиять. Так, по словам Аджемова, одной из причин упадка вузов могло стать отсутствие достаточного финансирования со стороны государства.

Реактор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев поддерживает своих коллег и не видит отрицательного эффекта, если всё будет выполнено так, как предлагает министерство.

— Сейчас идет оптимизация вузов и средних учебных заведений, я считаю, что это делать нужно. Правда, тут есть одна вещь: сильный вуз действительно сможет произвести существенные изменения и слабый вуз просто поглотить. Любую правильную идею можно перевернуть и показать ее с совершенно другой стороны. Если действия по данном вопросу будут осуществляться механически, то это будет абсолютно неприемлемо, — говорит Кудрявцев.

Ректор МФТИ добавил, что примеры объединений нескольких вузов в одну сеть широко представлены на Западе, но есть и небольшие институты, выпускающие специалистов высокого класса. В качестве примера Кудрявцев привел Массачусетский технологический институт (MIT), регулярно занимающий лидирующие позиции в рейтингах технических учебных заведений.

Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3019

12.09.2012, 16:41

URL: https://babr24.news/?ADE=108462

Bytes: 6647 / 6647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сумароков Илья (старший)

Булыгин Игорь

Лбов Александр

Логашов Антон

Грачев Михаил

Говорушкина Наталия

Бутюгов Андрей

Григорьева Марина