Волку из «Ну, погоди!» разрешили курить

Советский мультик не попал под вступивший в силу 1 сентября Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Повезет ли другим?

Рисунок Анны Ржевской

Рисунок Анны Ржевской

У меня новый закон, признаться, не вызвал ни удивления, ни недоумения (хотя мог бы, конечно): такая уж у нас страна. И демократия такая. 20 лет выливали на детей ушаты информации и вдруг спохватились – вдруг это вредно?

Напомним, теперь каждый информационный продукт (телепрограмма, журнал, радиопередача и т.д.) будет маркирован специальным значком, определяющим возраст аудитории, на которую он рассчитан. Категорий несколько: «0» (для зрителей всех возрастов), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (для взрослых).

Согласно закону, детям нельзя получать информацию, которая ставит под вопрос семейные ценности, может побудить к опасным для жизни действиям или самоубийству, потреблению наркотиков, алкоголя или табака, занятию проституцией и бродяжничеством. Плюс еще несколько подобных пунктов.

Все, вроде бы, очень правильно и хорошо. Если бы не масса нюансов. Большой головоломкой для телекомпаний, например, стали советские мультики. Скандал, разразившийся вокруг курящего Волка из любимого «Ну, погоди!», показал всю неоднозначность формулировок нового закона. К счастью, обошлось. В мультфильме признали культурную ценность – и это стало оправдательным приговором персонажу с папиросой. Резать не будут. И удалять из дневного эфира – тоже.

Повезет ли остальным? Ведь кто, например, Винни-Пух, как не наркоман, все мысли которого сосредоточены на меде? А что скажете о дяде Федоре из «Простоквашино» , который вместе с котом и собакой ушел из дому, однозначно поставив «под вопрос семейные ценности»? Про бродяг Бременских музыкантов вообще молчу: «Наша крыша – небо голубое», ай-ай-ай… «Жил-был пес» - просто кошмар: киднепинг, бродяжничество, пьянство… Список можно продолжить.

Иркутяне поделились своими мнениями на счет целесообразности нового закона и судьбы советских мультфильмов. Вот несколько реплик:

- Союз когда распался, тогда, на первых порах, еще можно было что-то сделать, а сейчас, мне кажется, в наше время, стремительно меняющееся, не знаю, навряд ли это удастся.

- Информации ребенок получает вообще категорически много. Если будет фильтроваться какая-то информация, у ребенка не будет загрузки мозгов и лишнего, того, что не нужно. Все-таки это правильно.

- Я считаю, не будет закон работать. Зачем это? На этих мультиках я рос. Все они тоже росли на этих мультиках. Мультики хорошие, добру учат. А педофилия и сигареты – это потом, дети не понимают.

- Дети смотрят мультики, и в мультиках их уже учат плохому самому. Тот же Волк курит – это нельзя. Потому что дети маленькие смотрят совсем, а уже начинают пробовать, как это, Волк покурил – надо и нам, значит, покурить.

Вы можете послушать опрос полностью:

Скачать файл подкаста (WMA)

Вместе послесловия. Немного авторских откровений

В моем постперестроечном детстве изобилия (в том числе и информационного) не было. Но мультики мы смотрели. И книжки читали. Был у меня замечательный сборник сказок, кажется, «Диво-дивное» назывался. Оптимистичная такая обложка черного цвета с изображением ужасной старухи в избе на курьих ножках. Но суть не в форме, а в содержании.

Была там одна сказка, которую я, признаться, очень любила. «Разбойники». Остросюжетная такая история: родители-купцы куда-то уехали, оставив дочь одну дома. И пришел к Аленушке (или Машеньке?) разбойник. А она его – хоп! – топором, голову с плеч. А потом порубила его на куски и попрятала в мешки и горшки. После этого пришли его дружки, жаждущие отмстить, и она от них полсказки спасалась...

Эх, не было тогда закона «О защите детей от информации». Не уберегли меня, бедняжку, от детской сказки. Вот и пишу теперь криминальные новости… Дурное влияние.

URL: https://babr24.news/?ADE=108347

Bytes: 4546 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2961

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4232

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2514

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2879

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1332

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6534

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5262

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5454

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4928

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1316

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5459

24.03.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр