Михаил Белый, Ульяновск

© Новые Известия

ОбществоМир

2646

26.08.2012, 12:37

Дело учителей

На днях в Ульяновске двух учителей признали виновными в том, что они не уследили, как школьница пронесла на ЕГЭ мобильник, сфотографировала задания и выложила их в Интернет. Педагогам придется выплатить по 20 тыс. рублей штрафа. Преподаватели утверждают, что обыскивать школьников перед экзаменом не имеют права, а юристы называют вердикт нелегитимным, так как по логике судьи за все правонарушения школьников надо наказывать учителей.

Учитель химии ульяновской школы №17 Елена Чайникова и преподаватель математики из гимназии №79 Лидия Мочальнова не предполагали, в какую сумму им обойдется сдача ЕГЭ. «28 мая администрация школы направила меня ответственным организатором пункта проведения экзамена, о чем меня поставили в известность за полтора часа до начала испытаний. Все участники были предупреждены о запрете пользоваться мобильными телефонами. Во время проведения ЕГЭ ребята работали спокойно, не переговаривались друг с другом. Ни я, ни моя коллега, находившаяся в аудитории, не заметили, чтобы кто-то пользовался телефонами, калькуляторами либо другими запрещенными устройствами», – рассказала «НИ» Елена Чайникова. Ее коллега Лидия Мочальнова подтвердила, что экзамен проходил спокойно.

Однако спустя несколько дней выяснилось, что одна из школьниц воспользовалась во время экзамена мобильником, сфотографировала задания и разместила материалы в Интернете. Школьница была вычислена по индивидуальному коду, присвоенному каждой работе, и результаты девушки аннулировали. Однако только этим дело не ограничилось. В отношении Елены Чайниковой и Лидии Мочальновой в суд было передано дело об административном правонарушении. Педагогов обвинили в том, что они не уследили за несанкционированным использованием мобильных телефонов в аудитории, где проводился экзамен.

«Это просто какой-то абсурд, – возмущается Лидия Мочальнова. – По этой логике мы – не учителя, а тюремные надзиратели какие-то, которые должны досматривать несовершеннолетних. Но по закону мы не имеем права выворачивать детям карманы». Однако, по мнению мирового судьи Татьяны Кругловой, вина учителей в совершении административного правонарушения полностью доказана, так как они «не приняли должных мер, выразившихся в использовании участником ЕГЭ мобильного телефона для фотографирования контрольно-измерительного материала».

«Мы тщательно следили за проведением экзамена, но каких-либо нарушений не обнаружили», – оправдывается Лидия Мочальнова. Учителя признались, что из-за судебного разбирательства они не смогли уйти в отпуск. «Нам устроили колоссальную нервотрепку, – добавляет Елена Чайникова. – К тому же и 20 тысяч рублей для нас ощутимая сумма, за которую мы должны полтора месяца работать». Решение суда Чайникова и Мочальнова собираются обжаловать.

«Во время проведения ЕГЭ учителя не обязаны искать телефоны или другие запрещенные предметы, – соглашается в беседе с «НИ» адвокат Игорь Трунов. – И никакой административной ответственности за то, если они ничего не обнаружат, законодательством не предусмотрено». Адвокат Петр Домбровицкий в разговоре с «НИ» также называет решение суда необоснованным: «Учителя не увидели, что учащаяся пользовалась телефоном, а раз так, то и наказывать их не за что».

Чиновники утверждают, что педагогов наказали законно. «Мы, как надзорный орган, возбуждаем дела об административном правонарушении в том случае, если выявляем нарушение порядка сдачи ЕГЭ. В данном случае это и было сделано», – заявила «НИ» заместитель председателя Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области Ольга Пронина. Она также отметила, что «комитет работал с результатами служебной проверки, проведенной региональным министерством образования».

Учителей надо было наказать, однако не так строго, замечает «НИ» директор регионального Центра информационных технологий, занимающегося техническим сопровождением ЕГЭ, Сергей Конзаев: «Педагоги вдвоем находились на экзамене и не увидели, что ребенок пользуется мобильным телефоном. Как такое вообще возможно?» Однако назначать такой серьезный штраф г-н Конзаев считает «чересчур серьезной мерой», так как «теперь школьные учителя будут просто шарахаться от ЕГЭ: мало ли что».

Михаил Белый, Ульяновск

© Новые Известия

ОбществоМир

2646

26.08.2012, 12:37

URL: https://babr24.news/?ADE=108057

Bytes: 4170 / 4170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

769

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

565

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2351

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2384

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1043

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3601

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5983

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5886

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5470

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6323

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4678

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4927

31.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван