Штокман ушел на дно

Один из самых амбициозных проектов путинской России, похоже, приказал долго жить.

Освоение газового Штокманского месторождения на шельфе Баренцева моря задумывалось как едва ли не самый масштабный и технически сложный проект «Газпрома». Природный газ предполагалось добывать в более чем 500 км от побережья на больших глубинах (300-400 метров) в условиях заполярья(73 градус с.ш.). Газ со Штокмана должен был доставляться по трубе на материк, перерабатываться в сжиженный (СПГ) в поселке Териберка на побережье Кольского полуострова, а затем продаваться на разные рынки, главный из которых - США.

Кольский полуостров так и не дождался путинского экономического чуда

Кольский полуостров так и не дождался путинского экономического чуда

7 августа 2012 года стало известно, что один из основных акционеров Штокмана норвежская Statoil передала свою долю (24%) «Газпрому» и списала инвестиции в месторождение (340 млн. долларов) по графе «расходы». А 30 августа из проекта с большой долей вероятности может выйти и второй ключевой инвестор – французская Тоtal (25% акций). Зарубежные партнеры продолжают сыпать дежурными фразами о своей «заинтересованности», однако де-факто признают Штокман проигранной картой. «Газпром» остается в одиночестве.

Международная компания Shtokman Development, которая должна была заняться освоением Штокмана, была создана еще в 2008 году. Изначально планировалось, что в 2009-10 годах проект получит финансирование, в 2013 году начнутся поставки трубопроводного газа, а в 2014 – СПГ. Этому, как и многим другим «планам Путина», не суждено было сбыться – сперва сроки разработки перенесли на 2016 год, а затем и на совсем туманный 2018-ый. Сегодня из проекта побежали инвесторы. Видимо, поняли, что дело тухлое.

Причины провала лежат как в чисто экономической плоскости, так и в особенностях бизнеса в России эпохи альфа-Володи. За те 5 лет пока «Газпром» готовился приступить к добыче на Штокмане, мировая конъюнктура значительно изменилась. После экономического кризиса Европа резко снизила потребление российского газа (заметим, этому немало поспособствовали неадекватные выпады Москвы и пугалки про «энергетическую сверхдержаву» и «нефтегазовое оружие»). Кроме того, сланцевая революция закрыла для «Газпрома» один из основных рынков – США (именно американцам Путин и Ко планировали продавать львиную долю газа со Штокмана).

Но главная причина, очевидно, заключается в том, что газ со Штокмана стал неконкурентоспособным. Если раньше точка безубыточности проекта была равна цене 80 долларов за бочку нефти, то сегодня эта цифра превышает 100 долларов. «Газпром» сетует на инфляцию, изменившиеся схемы расчета и «инфраструктурные издержки», однако специалисты отмечают, что удорожание всех российских проектов такого масштаба (будь то Олимпиада в Сочи или мост на остров Русский) прежде всего, связано с возросшим процентом откатов, распилов и заносов. Печальная банальность - коррупция делает бизнес в России убыточным.

Штокманское месторождение – одно из крупнейших в мире, его запасы составляют не менее 3,9 трлн. кубометров газа. Судя по всему, все эти богатства и дальше будут лежать на дне холодного Баренцева моря. А поселок Териберка, которому «Газпром» обещал «вторую жизнь», окончательно вымрет, оставив после себе мрачные «сталкерские» развалины и мечты, которые не сбываются.

URL: https://babr24.news/?ADE=107755

bytes: 3955 / 3294

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Кохо Мария

Лутковская Алена

Сагдеев Тимур

Буханов Владислав

Гришин Сергей

Левченко Евгений

Заика Александр

Ванькова Дарья

Петрук Светлана