Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2891

07.08.2012, 15:47

Студенты Сколтеха начали свой первый учебный год

Пилотная группа студентов Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ключевого элемента проекта "Сколково", начала свой первый учебный год, сообщает пресс-служба Сколтеха.

В пилотную группу по конкурсу был отобран 21 человек из 14 российских высших учебных заведений.

Сначала студенты пройдут четырехнедельный курс обучения в Массачусетском технологическом институте (MIT), где, в частности, прослушают курс по коммерциализации инноваций и предпринимательству.

Далее студенты начнут обучение по основной трехлетней магистерской программе. Первый год они проведут в одном из четырех ведущих исследовательских институтов мира: Имперском колледже Лондона, Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе, Гонконгском институте науки и технологий и Массачусетском технологическом институте.

Затем студенты вернутся в Россию, к этому времени на территории российского инновационного центра уже должны быть построены корпуса Сколтеха.

Сколтех создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Основу Сколтеха составят исследовательские центры крупных компаний и вузов.

Опыт для России

Участники пилотной группы на встрече с журналистами перед отъездом в MIT рассказали о том, что они ждут от общения с зарубежными экспертами в области технологического предпринимательства.

"Мы хотим привезти часть этой экосистемы (инноваций) сюда", - сказал представитель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова Никита Родиченко на прошедшей в субботу встрече студентов Сколтеха с журналистами.

Анастасия Уряшева из Московского физико-технического института отметила, что МФТИ "очень сильно заинтересован в обмене опытом со студентами Сколтеха", поскольку в институте с помощью крупных российских компаний, таких как РВК, Yandex, ABBYY, также готовят предпринимателей в области высоких технологий.

"С этого года (молодые специалисты из МФТИ, создавшие свои малые компании) начали подавать заявки на статус резидентов "Сколково", - добавила она.

Модельный стартап

По словам студентов, в ходе отбора в Сколтех, в частности, моделировалась работа стартап-компании в области ветряной электроэнергетики - от стадии идеи до создания прототипа работающей установки и презентации своего проекта инвесторам.

"Мы строили ветряную турбину, генерирующую электричество, просто из картона, пластиковых труб и скотча", - сказал Дмитрий Смирнов из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

"Были общие рекомендации, как это делать, но нам самим предстояло придумать конструкцию лопастей (турбины), их количество, собрать руками - так, чтобы это работало. И действительно, построили, все работало", - добавил Родиченко.

По словам Смирнова, самое сложное задание было на последнем этапе.

"Нам надо было разработать стратегию работы энергетической компании, которая поставляла бы энергетические установки для сочинской Олимпиады. Требовалось создать бизнес-план и представить (его) перед аудиторией", - сказал он.

"Я думаю, здесь открывалось очень важное качество - умение работать в команде", - сказал Смирнов, пояснив, что над этим модельным проектом вместе работали люди, имеющие подготовку в самых разных областях.

Привлекательность "Сколково"

Молодые специалисты рассказали, чем для них привлекателен инновационный центр "Сколково".

"Придумать идею - это еще далеко не все. Ее надо продвигать, нужны бизнес-партнеры. Я могу, допустим, придумать в IT-сфере какое-нибудь приложение, собрать команду из трех человек, мы реализуем (идею), но это все - она никуда не пойдет, потому что про нее никто не знает", - сказала Уряшева.

Поэтому, по ее мнению, инновационный центр "Сколково" важен с точки зрения создания атмосферы предпринимательства, позволяющей находить инвесторов, "с которыми можно будет потом заключать бизнес-партнерство и дальше развиваться".

В свою очередь, Смирнов отметил ценность Сколтеха с точки зрения возможности в одном месте реализовать конкретный проект - от возникновения его замысла, обсуждения с теоретиками, лабораторных исследований, создания прототипа до презентации его инвесторам.

"Вся площадка "Сколково" ... - это то, что нужно", - резюмировал он.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2891

07.08.2012, 15:47

URL: https://babr24.news/?ADE=107677

Bytes: 4665 / 4594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3869

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

4095

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7380

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2255

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12288

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3825

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14446

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14817

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4873

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16923

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16709

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай