Людмила Горбунова

© Областная газета

КультураМир

5280

18.07.2012, 10:00

Друг Аркадий

«О друг мой, Аркадий Николаич! – воскликнул Базаров. – Об одном прошу тебя: не говори красиво» (И.С.Тургенев).

Еду в трамвае, невольно присутствую при разговоре. Две дамы слегка послепенсионного возраста, увидев вывеску ЦИРЮЛЬНЯ БОННЕРА, обмениваются впечатлениями.

– Цирюльня! Вот это да! Это еще что? – удивляется первая, видимо, не иркутянка. (Нам-то эта вывеска уже глаза намозолила. Ее некоторая необычность людьми, проезжающими каждый день в сторону центрального рынка и обратно, даже не осознается. Отчасти, думаю, потому, что срабатывает защитный механизм: в нашем городе такое и так на заборах и зданиях пишут, что начни задумываться – потратишь все оперативные возможности мозга).

– Это такое старинное слово, – просвещает вторая.

– Да что это такое, что там делают? – не унимается первая.

– Слово старинное, – продолжает блистать лингвистическими познаниями ее спутница. – Кофе, наверное, пьют.

Ситуация, несомненно, анекдотическая. Комментируя ее, конечно, многие справедливо скажут о низком уровне владения великим и могучим. И я присоединюсь к ним. Но, знаете, к сожалению, те, кто использует всякое ретро в названиях, часто тоже не относятся к риторам-виртуозам и тонким стилистам. Увы, они просто хотят выделиться на общем фоне. И это желание понятно. Сколько этих парикмахерских, а тут ЦИРЮЛЬНЯ! Да еще и БОННЕРА! Зайдешь посмотреть, что делают в цирюльне, – может, еще и узнаешь, что такое БОННЕРА (мне и такой вопрос задавали, ведь вывеска-то вся выполнена одинаковыми по размеру буквами и на то, что Боннер – фамилия такая, ничто не намекает).

Стремление блеснуть, соригинальничать за счет использования устаревших слов или старой дореволюционной орфографии у нас удачно сочетается с тенденцией к возрождению традиций, согласуется с песнопениями Боянов Всея Руси, счастливо (это такое устаревшее использование слова) ложится на программные устремления некоторых деятелей и политических течений. Здесь буквально рвется крик души: припадая к истокам, источникам и корням, узнайте что-нибудь об этих корнях или хотя бы спросите у тех, кто знает.

Одна из инструкций такова. Вы обнаружили в себе неуемную страсть к буквам Ъ и Ь, но не к банальным твердому и мягкому знаку, а именно к харизматичным буквам старого алфавита ер и ерь. Знайте, что и до революции правила орфографии и законы языка имели место. Поэтому не надо писать ять, юсы, ер и ерь везде, где Вам захочется. Слово гостиница и в 19 в., и раньше не могло выглядеть так, как оно написано на одном из зданий напротив железнодорожного вокзала: ГОСТИНИЦАЪ.

На конце слова первач (так называется бар на Чкалова) буква Ъ не могла появиться в принципе, потому что она до реформы русского письма 1917 – 1918 г. обозначала твердость согласного. Звук же Ч в русском языке никогда не был твердым, поэтому после буквы Ч была возможна только Ь. Так что, если задаться целью стилизовать эту вывеску (ПЕРВАЧЪ) под старину, надо заменить букву ер на ерь – Ь. Но тогда возникает еще одна проблема. Слово-то получится ПЕРВАЧЬ, а написавший это будет выглядеть двоечником, по крайней мере для тех немногих, кто все еще помнит и использует правила современной русской орфографии: в существительных второго склонения, каковым является первач, после букв для шипящих мягкий знак не пишется. В противоречие с современным правописанием вступает и название фирмы на киосках мороженого «Русский холодъ», где буквы выполнены современным шрифтом, поэтому невозможно понять, будут ли тут кормить мороженым по-старорусски или просто ошиблись. Ну хотя бы боярина нарисовали или рядом с киоском поставили девушку в кокошнике, как это теперь модно, отослали бы к прежним временам, чтобы дети не пугались: «Мама, а что, слово холод пишется с твердым знаком?»

Хочется дополнить классика: не говори красиво, особенно если не умеешь, или хотя бы учись. Иначе это выглядит как оскаровская красная дорожка на полях колхоза «Светлый путь».

Людмила Горбунова

© Областная газета

КультураМир

5280

18.07.2012, 10:00

URL: https://babr24.news/?ADE=107225

Bytes: 3893 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Людмила Горбунова.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Итоги викторины «История Томска-2»

Весь март в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила вторая часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано пять постов с вопросами разного уровня сложности.

Адриан Орлов

КультураТомск

7456

06.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4224

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6836

04.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «По следам», мастер-класс «Пасхальные кролики» и балет «Катарсис Данте»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Экскурсия «По следам» 5 апреля Красноярский художественный музей имени Сурикова приглашает всех желающих на экскурсию «По следам».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6493

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7690

04.04.2025

Мункуева в законе: глубокое пике Театра Бестужева

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!.. Александр Грибоедов.

Филипп Марков

КультураБурятия

10635

03.04.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Лингво-квиз», программа «Посвящение в космонавты» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6664

03.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

7047

03.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Космостарт», выставка «Весна в сердце моём» и спектакль «Кошкин дом»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8710

02.04.2025

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать. Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского анонсировал мировую премьеру оперы «Любить на войне», посвящённую 80‑летию Победы.

Филипп Марков

КультураСобытияКрасноярск

6820

01.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные мероприятия. Выставка «От Арктики до Антарктики.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9046

01.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9657

31.03.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Шпетер Александр

Колмогоров Владимир

Шапочкин Александр

Кондрашова Марина

Федосеенко Вячеслав

Жуков Константин

Борзых Павел

Голышев Валентин

Грачев Иван