Марина Краснокутская"

© Babr24.com

РасследованияМир

16944

09.07.2012, 18:09

За месяц до трагедии в Крымске. С неба льет - в краны не попадает

За месяц до трагедии в Крымске, 4 июня 2012 года, в газете "Новороссийский рабочий" была опубликована любопытная статья. Изложенные в ней факты могут стать ключом к причинам крымской катастрофы.

"Лето началось с серьезной аварии, которая оставила без воды более пятидесяти тысяч человек. Не менее напряженным был и последний весенний месяц. Люди, наблюдая, как за окном почти каждый день льёт дождь, удивляются, почему из кранов течет тонкая струйка?

В наш город вода поступает из трех источников – Троицкого группового водовода, Неберджаевского водохранилища и Пенайских каптажей. Два последних источника – собственные. Если на работу первого – ТГВ – влиять очень сложно, можно ли спасаться за счет местной воды? За ответом на этот вопрос корреспонденты «НР» отправились на Неберджаевское водохранилище.

Много лет подряд коммунальные специалисты поднимали вопрос о необходимости его реконструкции. Муниципалитет уже подготовил проект и даже заключил договор с подрядчиком на реконструкцию и очистку водохранилища.

Работа на водохранилище, когда мы появились здесь, не кипела, помимо охраны – лишь машинист насосных установок и дядя Митя, сменный электрик. Ни экскаваторов, ни ремонтных бригад не видно. Алла ГРЯЗНОВА, инженер-гидролог водоканала, рассказала, что в мае только начались подготовительные работы по расчистке плотины от растительности. На одном из склонов действительно очистили небольшой участок от кустарников.

Реконструкцию по проекту, объяснили мне, начинать должны были только в июне. Может, поэтому подрядчики так медленно раскачиваются? Полностью завершить работы планируется в течение трех лет. Предстоит целый комплекс мероприятий: поднимут гребень плотины, реконструируют шахтный водосброс, построят новый донный водовыпуск, увеличат мощность насосной станции, поднимут уровень дороги и отремонтируют ее.

Меня удивило, что озеро полупустое. Как так вышло, что обильные осадки зимой и дожди весной не наполнили чашу до краев?

– Снег шел рыхлый и при таянии давал мало воды. А большую его часть с суши просто сдуло ветром, – пояснила Алла Грязнова и ответила на мой следующий вопрос об объеме ежесуточного забора воды: – На каждый месяц разрабатывается свой график. В мае мы брали 11 тысяч кубометров ежесуточно, а с июня планируем по 25 тысяч, так как традиционно летом численность города увеличивается. По нашим расчетам, воды хватит до ноября даже в том случае, если осадков не будет вообще.

А дальше все надежды только на небесную канцелярию?

Можно ли как-то исправить ситуацию и найти возможность «поить» Неберджай, регулируя его наполняемость? – поинтересовалась корреспондент.

– Мы изучали различные варианты. Ниже водохранилища есть источник с хорошим дебетом. Но использовать его для дополнительного питания озера мы не можем, – сказала Грязнова. – Во-первых, надо строить подкачивающую насосную станцию. Во-вторых, этот источник регулирует сброс воды из водохранилища. Кроме того, мы не можем забрать всю воду себе, иначе мелкие речушки погибнут. А ведь за их счет питаются все нижележащие населенные пункты.

Виктор ПОРТЯНОЙ, эксперт «НР», в недавнем прошлом главный инженер водоканала.

- Наращивание плотины не решит проблему круглосуточного водоснабжения. При всех благоприятных условиях максимальный отбор воды может составить 26,7 тыс. кубометров в сутки. Неберджай обеспечивает водой около 50 тысяч человек. Исходя из норматива, установленного СНиПами, нужно подавать для них не менее 26,6 тыс. кубометров в сутки. Обеспечить это можно…. один раз в пять-шесть лет в дождливые полноводные годы. В таком же положении, как и Новороссийск, в свое время находились крупнейшие крымские города до тех пор, пока не был решен вопрос постоянного пополнения их собственных водохранилищ «сырой» водой. Источник – очень далеко. Но протянули же трассу! Проблема была решена один раз и навсегда!

Продолжая разговор о собственных источниках, стоит вспомнить и Пенайские каптажи. Самое обидное, что в полноводные месяцы они дают много воды, но большая часть выливается в море, так как нет технической возможности ее сохранять.

– Сегодня Пенайские каптажи дают девять тысяч кубометров воды в сутки, а летом они очень сильно сокращают свой дебет, а иногда и вовсе пересыхают, – объяснила Ольга ДВОЙНИШНИКОВА, инженер-эколог водоканала.

– Уже решен вопрос о чистке каптажей, что увеличит, пусть и незначительно, их продуктивность. Вообще сейчас изучается возможность сохранения воды из Пеная в полноводные месяцы.

Виктор Портяной рассказал, что согласно архивным материалам, в отдельные годы суммарная производительность Пенайских каптажей (в относительно короткий период) достигала даже… 101 (!) тысячи кубометров в сутки! Самих, разумеется, источников, а не поданной в город воды. Однако использовать полностью это количество для нужд города невозможно было ни тогда, ни сейчас.

30 тысяч кубометров в сутки – это максимальный объем, забираемый из источников в полноводные периоды. Но даже и это количество воды подать можно только при условии, что водоводы от источников до города на всем своем протяжении будут иметь исправно работающее оборудование. Водоводы проходят в горной, лесистой местности, обслуживать их непросто, а на самих водоводах установлено до двух десятков вантузов по удалению из труб воздуха, которые нужно содержать в исправном состоянии.

Даже в прежние времена, когда уровень технической эксплуатации системы подачи и распределения воды города был на порядок выше, поддерживать систему Пенайских источников в должном техническом состоянии было сложно. Сегодня всего этого нет.

Марина Краснокутская"

© Babr24.com

РасследованияМир

16944

09.07.2012, 18:09

URL: https://babr24.news/?ADE=107041

Bytes: 5620 / 5606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Краснокутская".

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

4360

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

4157

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9344

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14852

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

25973

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15652

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6385

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7634

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9200

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24657

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51490

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10488

04.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор